Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела»

Проект «СтопПирамида», призванный противостоять мошенничеству на финансовом рынке, открывает новые сервисы и видеоформат на канале Finversia. О проекте рассказывает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

– Марат, для проекта «СтопПирамида» вашего Фонда начинается новый этап развития: следуя тенденциям, он с этой недели расширяется видеоформатом. Давайте для начала кратко напомним историю проекта, что послужило триггером к его появлению, какие цели ставятся перед ним?

– Действительно, у нас появляется новый актуальный формат. С помощью видеоконтента мы рассчитываем расширить нашу аудиторию, надеемся омолодить ее.

Проекту «СтопПирамида» уже не один год, он успешно работает, но мы регулярно достраиваем в него новые модули. Начался он с понимания того, что нас каждый день окружают мошенники. Меня могут обвинить в том, что я сгущаю краски, но это именно так: мошенники не просто поджидают нас – они нас все время атакуют. В современном мире есть такая зависимость – чем активнее, наглее вам что-то предлагают, тем скорее перед вами недобросовестный бизнесмен или откровенный мошенник.

– Суровая реальность…

– К сожалению, именно так. Можно просто привести цифры (хотя все мы знаем, что статистика – это «лженаука»): в прошлом году Банк России пресек деятельность 317 финансовых пирамид. Это означает, что практически каждый день мы видели смерть «пирамиды». Жизнь же пирамид часто остается за кадром. И эта статистика не учитывает мошенников, действующих под форекс-вывеской!

И нужно отметить, что в 2020 году ситуация не стала лучше. Мы не стали жить безопаснее, просто мошенники из офлайна переключились на онлайн. С этим надо что-то делать. В этом смысле появление видеоконтента «СтопПирамиды» – это попытка противостоять мошенникам на их же поле.

Проектом преследуются две простые цели: это портал для людей, которые хотят разбираться в финансовом рынке, и мы стараемся повысить уровень их финансовой безопасности, бдительности. Будет обидно, если человек, решивший вложить свои деньги в те или иные продукты, не учтет какие-то важные факторы или сразу столкнется с отпетыми мошенниками, потеряв деньги. Поэтому этот проект, прежде всего, для людей.

Но полезен он и для участников рынка, потому что мошенники, прошу прощения за выражение, гадят нормальным компаниям.

– Подрывают репутацию рынка в целом…

– Да. Подрывают атмосферу доверия на рынке.

И третий интересант проекта – это, конечно же, государство. Все мы хотим жить безопаснее, хотим достигать наших финансовых целей, хотим воплощать наши мечты. Но по нашей практике мы видим, что встреча мошенника с простым человеком как правило фатальна для денег последнего. И с этим надо что-то делать. Проект «СтопПирамида» – это адекватный ответ мошенникам. Мы хотим, чтобы у них «земля под ногами горела». Но справиться с этим злом мы сможем только сообща. Хэштег нашего проекта – #ВместеПротивМошенников.

– Вы не только рассказываете о признаках финансовых пирамид, но и упоминаете конкретные компании, соответствующие этим признакам. Нет ли в этом рисков, с точки зрения, например, недобросовестной конкуренции?

– Риски есть всегда. Но мы понимаем, что нельзя приготовить омлет, не разбив яиц. Мы стараемся минимизировать риски. В первую очередь, мы говорим о проектах, недобросовестность которых очевидна. В 90% у них нет законных прав на финансовую деятельность. Второе, мы не делаем вывода, что тот или иной проект или компания – мошеннические, что перед нами жулики. Это прерогатива судебной инстанции. Согласно нашей компетенции, мы выявляем у компаний признаки недобросовестности и демонстрируем их людям, чтобы у них было понимание того, с кем они имеют дело. А далее человек самостоятельно определяет, как поступить. В конце концов, право на ошибку есть у каждого. Это право Фонд защиты вкладчиков и акционеров реализует, выплачивая компенсации пострадавшим. Но лучше лечить эту болезнь в зародыше. Также

– Компании, которые вы упоминаете в видеороликах или в материалах на сайте, имеют какую-то возможность ответить на претензии, донести до вас и до читателей, что они «чисты»?

– Мы всегда открыты к диалогу, потому что можем ошибаться, как все. Но мы не преследуем никаких других интересов, кроме того, чтобы максимально точно разобраться в ситуации и назвать чёрное чёрным, а белое – белым. Если мы видим признаки недобросовестности, то говорим о них прямо и открыто. Если фигуранты захотят с нами пообщаться, у них есть такое право. Они могут написать нам, позвонить или заполнить онлайн-форму на сайте.

– Новый формат подачи материалов сейчас предполагает еженедельный выпуск видеоролика с разбором конкретной компании, поскольку «живые» примеры лучше, чем простая теория. Планируется ли что-то еще для развития именно этого формата?

– Это формат только начинается. Мы считаем, что людям удобнее смотреть новые выпуски «СтопПирамиды» один раз в неделю. Возможно, в дальнейшем мы изменим периодичность выпусков. Это будет зависеть от интереса к формату и пожеланий зрителей. Разумеется, мы оставляем за собой право делать срочные выпуски, когда нужно будет действовать «здесь и сейчас». Основная наша цель – это освещение действующих проектов, где люди могут пострадать сегодня. Нам важно, чтобы люди не теряли свои деньги.

– Может ли потребитель финансовых услуг каким-то образом попросить вас проверить ту или иную компанию или записать отдельный выпуск «СтопПирамиды», посвященный её разбору?

– Этот сервис мы уже реализовали. На портале «СтопПирамида» есть раздел «СтопОбман». Человек заполняет простую анкету, и эксперты Фонда приходят на помощь. Причем, ситуации могут быть разными: начиная от «крика о помощи», когда человек уже стал жертвой мошенников или есть признаки вовлечения его в какую-либо аферу, до подозрений в недобросовестности компании, которые человек хотел бы проверить.

Надеюсь, что проект «СтопПирамида» будет развиваться, что это не последний наш ответ мошенникам. У нас в запасе есть и другие инструменты, которые будем задействовать, работая на опережение.

Сайт «СтопПирамида»: https://stoppiramida.ru

Видеопроект «Стоп-Пирамида»: https://www.youtube.com/playlist?list=PLvJR9G7c0HbYgNMuuzlWy7yxymBbqi1v0

V Международная конференция по защите прав потребителей финансовых услуг «Территория финансовой безопасности»: https://www.finversia.ru/events-calendar/v-mezhdunarodnaya-konferentsiya-po-zashchite-prav-potrebitelei-finansovykh-uslug-984

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 04.04.2021 17:56
Добрый вечер. Вы говорите , что все финансовые инструменты - это пирамиды . Вы сами инвестором являетесь ? Почему бы вам не рассмотреть банковскую систему и тоже заняться их разоблачением ? Зачем людей вводить в заблуждением своими видео роликами? У вас нет правды !
ответить +3 -3
Гость 11.07.2021 16:34
Помойка какая-то. Какие расследования вы проводите? Вы свое мнение высказываете.Какойто то дешовый сайт, с  такими дешовыми  ,, раследованиями''
ответить +2 -3
Гость 29.09.2021 09:19
Любые способы борьбы с пирамидами актуальны, нужно создавать единое сообщество против пирамид, людей очень много, которые готовы применять рычаги воздействия на этих мошенников, чтобы каждый из участников понёс соответствующие наказание. Рухнула пирамида финика, оставив людей с млн. долгами. Но это не остановило их организаторы и приближенные собирают деньги в рой клубе, продают несуществующую валюту, просто цыфры на экране, уже их около 350 тыс. чел. и эти ведут ещё, чтобы на них зарабатывать. Они используют различные техники вербования. Их необходимо прировнять к террористам.
ответить +2 -0
Гость 29.09.2021 09:31
Вообще кто участвовал к привлечению в финика, просто перешли в рой клуб, многие из г Казани демонстрируют сейчас какие мы богатые и успешные, скоро наша монета будет на ровне с рублем в обороте и мы захватим мир. Только они забыли, что демонстрируя машину за 6 млн. Р. стоят 10 сломанных судеб, люди остались без квартир. Наверное пора бы конфискацию имущества у них провести в пользу дольщиков и на 3 года в тюрьму.
ответить +2 -0
Гость 17.11.2021 19:19
Добрый день. 17.11.2021 вышел новый список компаний ЦБ с выявленными признаками финансовых пирамид, куда попал Потребительский кооператив Бест Вей, честно работающий по законам РФ, через который тысячи людей в нашей стране приобрели жилье на выгодных условиях.Такое впечатление, что он как кость в горле ЦБ, ведь люди отказались от кабалы ипотеки, а выбрали альтернативный способ.Непонятно, позиция главы фонда М.Сафиулина, который недавно разоблачал Бест Вей. Вы за народ или как? Спросили бы хотя бы мнение довольных обладателей квартир. Если, хотите принести пользу людям, займитесь ПФР.
ответить ответов: 1 +3 -1
Гость 19.12.2021 15:34
Бест Вей кость в горле у Сафиулина, который просто выполняет заказ. Восемь лет компания работала, сотрудничала с ПФ(выплата маткапитала), регистрации квартир через МФЦ, регистрация в налоговой - и вдруг пирамида!? Ничего личного, просто попытка рейдерского захвата - разодрать компанию, отобрать 2000 квартир, выплатить пайщикам по 35 т.р.( это такая у них компенсация). А вы думаете реальные пирамиды организуются без участия аффелированых лиц!? Профессия такая у Сафиулина, грязная
ответить +2 -1

Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов. Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин, выпускник факультета МВК МГУ, университета Беркли в Калифорнии, MBA, основатель IT-агентства недвижимости HomeApp, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом рассказал о будущем рынка недвижимости, самых быстрорастущих рынках в Восточном полушарии, а также почему недвижимость стоит считать не в рублях, а в зарплатах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: