При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade, рассказал в интервью порталу Finversia.ru о том, почему потерпел крах Lehman Brothers, об отсутствии интереса к российскому фондовому рынку, о том, что санкции, скорее всего, примут в щадящем формате и как ФРС будет выпускать пар, не разрушая рынки.
- Пётр, 15 сентября 2008 года обанкротился Lehman Brothers. Прошло 10 лет. С чем мир подошёл к этой круглой дате? Есть мнение, что рынки будут расти вплоть до Нового года, а потом начнётся разворот по всем классам активов и рынкам.
- Я знаю, что к этой годовщине готовится большая вечеринка. К сожалению, я на неё не приглашён, но ясно, что люди не унывают и спустя 10 лет. Как вся эта история видится сейчас, из нашего мира? Почему разорился Lehman Brothers и почему спасали Morgan Stanley, Bear Stearns и других? В чем разница? Помимо конспирологических теорий про то, что кто-то там не договорился…
- Уоррен Баффет трубку не взял…
- Да, к примеру. В какой-то момент Lehman Brothers повели себя максимально нагло – обязались выплачивать проценты c бумаг, которые они даже не покупали. Они полагали, что всегда успеют купить эти ипотечные бумаги – и ещё у них зашкаливали просто в портфелях хитро сделанные «продукты массового уничтожения» вроде синтетических Collateralized debt obligations, или «кредитно-дефолтных свопов» на компании, к которым они не имели ни малейшего отношения, эти бумаги перепродавались на «сером» рынке через третьи руки... В какой-то момент регулятор посмотрел на всё это безобразие и решил, что если кто-то и заслуживает смерти, то эта компания. Чем отличается ситуация сейчас? Регулирование куда как жестче. Подобных инструментов на балансах компаний столько не накоплено. Конечно, рост на фондовых рынках, который мы видим, сам по себе является рискованным пузырём. Взять тот же Facebook - он стоил $218, потом упал до $175. Но пять лет назад он стоил всего $25. Не пузырь ли это?
- А 10 лет назад Facebook сколько стоил?
- А тогда он ещё не торговался - разместился только в 2012 году. Можно посмотреть на сколько подорожали Apple и другие. У того же Facebook чистая прибыль под $50 млрд, но это не значит, что за несколько лет он должен в 8-10 раз вырасти в цене. То есть нынешние цены на американские бумаги – это чистой воды пузырь. До тех пор пока многие центробанки сохраняют политику дешевых денег, пузырь будет расти. Но вспомни, как в 2006 году ФРС поднимал ставки выше 6%. Почти что такой же уровень, как сейчас у российской ключевой ставки. Но ведь нельзя сравнивать наши бумаги и американские. Другое дело – долговой пузырь в США. Это тяжёлая проблема. Но я вижу, как появляется оптимизм у инвесторов, что в этот раз не будет краха аналогичного 2008 году. Пузырь всё равно придется сдувать, но на этот раз это будет контролируемая посадка.
- То есть, плохо в этот раз не будет?
- Зависит ещё и оттого, что называть «хорошо», а что «плохо». Известна мораль папуасов: «плохо», если у меня увели жену, а «хорошо», если я увёл чужую жену. Неправильно говорить, что «хорошо» это вечный рост рынка, а обвал – «плохо». Я в 2008 году на том обвале неплохо заработал, например, и очень многие заработали, кто делал правильные ставки: на уходе в доллар, в иену, на шортах по фондовому рынку. Все понимают, что вечно рост продолжаться не может, падать всё равно придётся. Поэтому те торговые переговоры, которые сейчас идут между США и Китаем и США и ЕС, внутри NAFTA – это попытка найти выход из патовой ситуации торговых дефицитов. В какой-то момент дело может дойти до момента, о котором сейчас подумать страшно, но на самом деле в масштабе пары десятилетий это лучший из сценариев: всё это может привести – я надеюсь приведёт – к постепенной реструктуризации американского долга. Держателям облигаций придётся «простить» американцам проценты, могут быть наложены ограничения на объёмы погашений, но тело основного долга станет от этого надёжным и даже постепенно возвращаемым, быть может. А Штаты, наконец, начнут зарабатывать деньги по-другому – не набирая долги, пользуясь монопольным положением своей валюты. Трамп пытается начать зарабатывать деньги – возвращая капиталы и производства, с помощью налоговой реформы и так далее.
- Каким образом ФРС будет выпускать пар? Я тоже скорее придерживаюсь той точки зрения, что до обвала не дойдет – Дональд Трамп будет следить за этим. Не зря же он недавно пригрозил, что если ему объявят импичмент, то завтра же все биржи лягут.
- Пар уже начали выпускать. За Трампом стоят сильные промышленные и финансовые группы. Они другие, чем те, что стояли за Хиллари Клинтон или Бараком Обамой. Трамповские группы понимают, что жить, как жили ещё 5-10 лет назад, уже не получится. Даже если бы им этого и очень хотелось. И говорят примерно следующее: «А давайте вы не будете доводить до ситуации, когда ставки по кредитам вновь взлетят? И когда долги станет невозможно обслуживать?». Кстати, ФРС поднимет ставки до конца года максимум дважды. А вот вероятность, что повышение ставок продолжится и в 2019 году по фьючерсам на Чикагской бирже - равна всего лишь 37% за один подъём, 20% за 2 подъёма, и 27% ставят на отсутствие новых подъёмов ставок в 2019 году вообще. И руководители ФРС найдут множество причин, чтобы начать сворачивать процесс перманентного повышения ставок.
- Америка выросла на 4% - мощный такой рост – это за счёт чего? За счёт тех шагов, которые предпринял Трамп? Но реформы им затеянные длинные? Они и через год могут не проявить себя? Когда экономика почувствует руку Трампа?
- Конечно же, нынешний рост – не заслуга Трампа – это результат ещё предыдущих экономических реформ. Это те самые нулевые ставки, это бесконечные триллионы напечатанных долларов. И потом: 4% - это разовый выстрел, уже во втором полугодии рост окажется ниже, а по году ещё ниже: это прогноз не мой, из августовских протоколов ФРС. Трамп делает закладки на будущее. Он умело поддерживает градус обсуждения, постоянно добавляя в это уравнение все новые и новые риски, новые ожидания. Держит руку на пульсе, словом.
- Молодец!
- Да!
- А говорили, что Трамп не обладает опытом государственного управления, не умеет ладить с людьми. У него нет политеса. А человек-то чувствует прекрасно ситуацию, он бизнесмен, у него хорошее чутьё.
- Мне нравится такой стиль управления. Когда он говорит, становится понятно, чего он хочет. Это важно. Приятно, что он руководствуется интересами внутренних производителей. Как симпатичен тот же Джон Маккейн – можно много говорить, критиковать его за позицию по России. Но надо признать, что этот человек – патриот. С кем можно сравнить? Помнится, были у нас люди из радикального коммунистического крыла – вроде Виктора Ампилова. Они могут круто заблуждаться, но они честны с собой, и жаль, что сейчас их не слышно. А Трамп ещё и в экономике разбирается неплохо, умеет считать деньги. Если человек занял у банка миллион – это проблема заёмщика, а если миллиард – проблема банка. Если у Китая вложено больше триллиона в американские бумаги, у Японии – больше триллиона, ещё триллион в сумме – у Ирландии, Бразилии, Швейцарии и Люксембурга… Трамп понимает, что это не проблемы Китая, Японии или Каймановых островов (третий по сумме держатель в мире). Что это проблемы США, их надо решать. И чем активнее он будет решать эти проблемы, тем дальше будет отдаляться крах экономики из-за долгового бремени.
- Мне редники не симпатичны, но симпатичен человек, который радеет за внутреннее производство. Я думаю, что симпатии россиян к Трампу – это канализация ожиданий, что и у нас тоже когда-нибудь будет.
- Симпатии поубавились в последнее время, но в принципе всё верно. Мы в России хотели бы таких руководителей – прагматиков, которые бы считались с бизнесом. Но должен признать, что и у нас есть некоторый позитив – например, хорошо, что правительство противится повышению налогов на богатых. Получим с гулькин нос, а люди уйдут в тень. Купят дворцы и яхты в других юрисдикциях, и что…
- Это экономика перераспределения, а не генеративная экономика.
- Пирог надо создавать, а не делить.
- А у нас что-нибудь печь-то будут в итоге? Вот Максим Орешкин, глава Минэка, в очередной раз понизил прогноз по росту ВВП до 1,8% в будущем году. Всё плохо. На чем будем въезжать в светлое будущее?
- Да, возле нуля темпы роста. Надо точечно направлять деньги на поддержку разных сегментов, выборочно. Например, нужно дать максимальные льготы стартапам – чтобы в первые несколько лет их вообще никто не трогал. Нужно присматриваться к китайскому опыту, когда прежде, чем открыть какой-либо бизнес, предприниматель идёт к местным властям и консультируется – будет ли такой бизнес интересен? И ему отвечают, что таким-то и таким-то бизнесам администрация будет помогать, есть льготы, а такие то и такие то бизнесы уже есть – вообще разрешение на открытие могут не дать – перебор, но идея стимулировать потенциально востребованное или перспективные технические направления – вернейшая.
- Но они же тоже кучу ошибок наделали. Вспомнить те же города-призраки, все эти инфраструктурные проекты безжизненные. Давайте вернемся к России. Ипотека второй год снижается, ставки по депозитам пошли вниз, люди потянулись на Московскую биржу. Но сейчас всё разворачивается на 180 градусов. Опять не вышло?
- Ключевую ставку не будут пока повышать, думаю. Доживём до октября, посмотрим, какими будут новые санкции. Будут ли санкции против наших ОФЗ. Я, честно говоря, жду, что всё будет мягче, чем кажется. В Конгрессе уже начинаются разговоры, что пора бы перестать разыгрывать пресловутую «русскую карту», а заняться своими проблемами. Статью на эту тему написал Томас Масси – он думает, что это понравится избирателям. Сменится состав Конгресса - сменятся приоритеты.
Рынки поволнуются, конечно, но быстро успокоятся. Если нерезиденты выведут $15 млрд из наших ОФЗ, ничего страшного не случится. Так что, думаю, у Банка России не будет повода повышать ключевую ставку. Понятно, что ипотеку сейчас брать самое время – тем, кто давно хотел улучшить свои жилищные условия. Стоит ли вкладываться в российский рынок? Знаете, я не большой любитель нашего рынка. Я всего дважды покупал. Однажды я поучаствовал в IPO Роснефти – вышел с 20% прибыли. Как раз понадобились деньги: когда выйти, просто угадал.
- А с IPO ВТБ не угадали?
- Нет, не вкладывал, угадал сразу, что ничего хорошего там не светит. При этом ВТБ как банк я очень уважаю. Как ни смешно, я бы всё ещё посматривал в сторону американского рынка. Во-первых, есть бумаги, по которым будут коррекции на 15-20%, и почему бы не войти в эти бумаги? К рублю у меня отношение гораздо лучше, чем к российскому рынку. Когда доллар подбирается к отметке в 70 рублей, я продаю доллар. На мировых рынках происходит куда больше интересных скачков, на которых можно заработать с большей гарантией.
- Как вы заходите туда? Через ETF?
- По-разному - через CFD, напрямую, иностранные валюты котируют и официально разрешённые российским законом форекс-дилеры, и иностранные компании, американские бумаги основные через Санкт-Петербургскую биржу можно, на которой торгуется сегодня очень много иностранных акций. Словом, не лучше ли обратить внимание на те активы, где не нужно гадать? История «купи и держи» ушла в прошлое.
- Но спекуляции требуют очень хорошего бэка, знаний и погружения. Потому что инвестировать может каждый из нас, любой дурак. А вот спекулировать? А вот Сбербанк всё равно же вырастет.
- Инвестировать легко, а выходить с прибылью трудно. К тому же к Сберу я отношусь максимально положительно. Да, эта акция вырастет совершенно однозначно, до прежних 250 рублей. Но с какого уровня? Ведь может она упасть ниже, и сколько дохода она даст за следующие, условно, три-пять лет. Допустим, даже больше 50% даст – но так ли это много, учитывая инфляцию, стоимость денег?
Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик группы компаний TeleTrade и управляющий активами с 20-летним стажем торгов
Выпускник московского физтеха (МФТИ) 1993 г. Занимался издательским делом, переводами, в том числе комментариев к Упанишадам и другим древним текстам. С 1997 года – профессиональный трейдер и аналитик, заставший торговлю по телефону в эпоху ещё до широкого распространения интернета.
Автор книги «Искусство быть смирным: Механизмы принятия торговых решений». В приложении на диске 12-часовой цикл обучающих программ. Известен как автор многочисленных статей, в которых ярко и точно раскрывает логику поведения валют и других финансовых инструментов, ломая порой устойчивые стереотипы. Регулярно комментирует рыночные события на РБК ТВ, радио «Бизнес ФМ», «Москва ФМ». Ведет блог с он-лайн сделками i-like-tp.com, популярный как среди начинающих, так и среди опытных трейдеров.
Увлекается практиками самопознания, путешествиями. В разных городах и странах на мастер-классах и индивидуальных консультациях Петра Пушкарёва побывали сотни людей. Для многих эти занятия стали не только важной вехой на пути к более глубокому пониманию рынка, к совершенствованию методов своей торговли, но и в какой-то мере школой жизни.
обсуждение