Среда, 09.04.2025
×
Модель Трампа. Блокада доллара. Мысли о либералах. Михаил Хазин - Алексей Мамонтов
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Петр Татарников: «Российский закон о форексе пока выглядит неконкурентным»

Аа +
+14 -0
3

Действующее законодательство, регулирующее рынок форекс в России, вызвает много вопросов и критики у профессионального сообщества. Но как говорится Dura lex, sed lex. Как же регулируют этот сегмент в других странах, в частности в США? Различия есть и они довольно существенны. В интервью Finversia.ru подробнее рассказывает председатель совета директоров Финансовой Комиссии (FinaCom LTD) Петр Татарников.

- Какие же все-таки основные различия российского форекс-регулирования с американским законодательством?

- В Америке форекс регулируется достаточно жестко. Местным брокерам и дилерам приходится соответствовать очень строгим правилам. Каждая компания, предоставляющая возможность торговли товарными фьючерсами или валютами, имеет статус либо фьючерсного брокера - futures commission merchant (FCM), или розничного форекс-дилера - retail foreign exchange dealer (RFED).

В США торговля на финансовых рынках ведется давно, гораздо дольше, чем в России. За это время была разработана масса правовых норм, призванных осуществлять эффективный контроль за деятельностью компаний, обеспечивать финансовую стабильность, а также регулировать отношения трейдеров, инвесторов и других участников рынка цивилизационным способом. Эта задача возлагается на Комиссию по торговле товарными фьючерсами - Commodity Futures Trading Commission и Национальную фьючерсную Ассоциацию (NFA).

Для предоставления услуг по торговле на рынке форекс физическим лицам, необходимо получение лицензии и наличие собственных средств компании на уровне 20 миллионов долларов. Дополнительно, компании обязаны поддерживать определенный нормами рисковый капитал, который рассчитывается на основе открытых валютных позиций дилера со своими клиентами. 

Кроме того, форекс-дилеры обязаны ежедневно отчитываться по текущей капитализации. И, наконец, в США, в отличие от России, дилер обязан хеджировать риски, если размера собственной капитализации недостаточно для удовлетворения требований. В отличие от США, в России дилер не может хеджировать риски, и обязан брать все риски на себя.

- Основной аргумент российского мегарегулятора – Банка России – в поддержку нынешней редакции закона, что он призван максимально защищать права клиентов…

- В России трейдер может обратиться со своими претензиями только в суд. В США, а также в других странах, для разрешения спорных ситуаций существуют финансовые омбудсмены, арбитраж и другие пути досудебного урегулирования споров.

Например, организация, которую я представляю. Она помогает трейдерам и дилерам преодолеть все сложности, и является эффективной альтернативой существующим, дорогостоящим и затратным по времени способам разрешения, например, судебным инстанциям. Надо понимать, что для клиента с оборотом несколько десятков тысяч рублей (а таких в России много) судебные разбирательства слишком дорогое удовольствие. Более того, суд эффективен тогда, когда речь идет о проблемах связанных с прямым невыполнением договоров. В нашем же случае речь идет об электронной торговле, которая подразумевает множество технических, рыночных и прочих аспектов. Следовательно, для определения качества выполнения основной услуги и оценки ответственности сторон в случае инцидентов, требуется очень серьезная экспертиза. Поэтому такие отраслевые организации, как Финансовая Комиссия являются наиболее доступным и эффективным местом разрешения споров.

Правовые пути решения, такие, как обращения в национальные суды, упомянутые в рамках клиентских соглашений, должны быть самым последним вариантом, и не тем местом, куда должен идти клиент в случае невозможности разрешения спора со своим брокером напрямую.

- А какие могут быть претензии у дилера?

- Как правило, они носят технический характер. Взлом программного обеспечения или так называемый хищный трейдинг.

- У российских трейдеров критику вызывает размер кредитного плеча – 1 к 50. Есть мнение, что это слишком мало, практика показывает, что оптимальный вариант – это 1 к 100 или даже 1 к 200…

- В США размер плеча для трейдеров также ограничен. По основным валютам (доллар, евро, фунт, иена) плечо 1 к 50. Данное ограничение не распространяется на сделки, контрагентами по которым являются профучастники рынка – банки, инвестиционные компании, дилеры, посредники или физлица с капиталом от $10 млн.

Справедливости ради отмечу, что во многих странах регуляторы не определяют минимальный уровень маржинального обеспечения (максимальное плечо). Компании самостоятельно определяют уровень максимального кредитного плеча, исходя из соображений внутренней политики управления рисками, требований к рисковому капиталу, а также условий, которые компании могут получить от своих контрагентов. Все взаимосвязано: чем выше плечо дилер предлагает клиентам, тем выше объем открываемых клиентами позиций, следовательно, рисковый капитал дилера(рассчитываемый от открытых позиций дилера) увеличивается.

Говоря об условиях, можно рассмотреть простой пример. Если контрагент дает дилеру плечо 1:100, а дилер, в свою очередь, предлагает клиенту плечо 1:500, то при необходимости хеджирования риска на контрагенте, дилеру понадобится внести собственные средства, так как залоговых средств клиента будет недостаточно.

Анализ предложений дилеров подтверждает, что существуют разумные максимумы плеча, которые зависят от типа и размера счета. Например, компании, предлагающие исключительно STP-модель (прямой вывод сделок на контрагента), не дают плечо выше 1:100. В данном случае, такое ограничение продиктовано как раз условиями поставщиков ликвидности.

Опыт Соединенных Штатов и Японии, где плечи были принудительно снижены регуляторами до 1:50 и 1:25 соответственно, показал значительное падение объемов торговли и общее снижение интереса к отрасли. Трейдеры перемещаются в другие юрисдикции.

- Почему у нас форекс пользуется таким успехом?

- Для россиян курсы валют традиционно являются важным параметром. Мы всегда следим, сколько стоит доллар или евро, ориентируемся на эти цифры, в расчете на курс строим семейный бюджет и планируем будущее. Поэтому форекс в России – актуальный сегмент финансового рынка. Поэтому важно, чтобы мегарегулятор все-таки создал такие условия, при которых российские трейдеры не будут убегать в другие юрисдикции.

Напомню, что в США первоначальный вариант законодательного регулирования был довольно мягким и лояльным по отношению к участникам рынка. Затем, когда рынок сформировался, регулятор изучил и выявил слабые места, гайки подкрутили.

В России происходит наоборот. Принят самый жесткий вариант регулирования, сегодня дилерам остается начать работать при этих условиях, а затем, возможно, что-то будут менять и ослаблять. На мой взгляд, подобная ситуация делает российский закон о форексе неконкурентноспособным, толкая трейдеров уходить к иностранными дилерам. Тем более, что почти все они имеют вариант интерфейса на русском языке. Лично мне российский форекс в его нынешнем варианте не интересен.

- А как же налоги? Банк России очень хочет, чтобы трейдеры уплачивали налог на доходы…

- В идеале, налог на доходы физлица должны платить самостоятельно и добровольно, а главное, вне зависимости от места получения дохода. Другое дело, насколько наши граждане готовы раскрывать такую информацию. Так сложилось, что в силу разных причин многие россияне предпочитают импортный продукт, с форексом происходит то же самое.

- Иногда можно услышать мнение, что форекс в России никому особенно не нужен.

- Рынок в России раз в 10 больше, чем в локальный рынок США по количество клиентов. Важно понимать, что 80% форекс-трейдеров в США, это иностранцы. Если мегарегулятор желает, чтобы эти средства, выражаясь простым языком, торговались в России, то нужно все-таки создать конкурентные условия. Силой и исключительно политической волей клиентов проявлять финансовый патриотизм не заставишь.

Таблица: Доступные способы разрешения споров в разных юрисдикциях

Страна

Орган по разрешению споров

Годовое членство для FX компаний

Стоимость для Клиента

Стоимость для Брокера

Макс.
Сумма жалобы

Среднее время рас-
смотрения

США

Арбитражная программа Национальной Фьючерсной Ассоциации (NFA)

Членские взносы в NFA $125,000 + сопут-
ствующие платежи

Стоимость подачи $50-$1,550
Стоимость рас-
смотрения $125-$5,100

Стоимость подачи $50-$1,550
Стоимость рас-
смотрения $125-$5,100

 

5 месяцев

Медиация одобренной организацией

$300-$500 в час

$300-$500 в час

 

Нет данных

Новая Зеландия

FSCL (Служба по урегули-
рованию Споров)

~$700-$1,400

$0

Стоимость подачи жалобы ~$240, + от $700 до $4,000

$135,000

2 месяца

FDR (Служба по разрешению Финансовых Споров)

~$1,200

$0

От $370 до ~$1,400

$135,000

Нет данных

Австралия

FOS (Финансовый Омбудсмен)

~$300 и выше, в зависимости от размера компании + членский взнос в ASIC (Австра-
лийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям)

$0

До ~$2,300 за внешнюю консуль-
тацию + до ~$2,500 на покрытие расходов заявителя

$114,000

2 месяца

Англия

FOS (Финансовый Омбудсмен)

Членские взносы в FCA (Управление по финансовому регули-
рованию и надзору)

$0

$0

~$210,000

2 месяца

Кипр

FOS (Финансовый Омбудсмен)

Членские взносы в CySEC (Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам) от ~$4200 до ~$85,000 в зависимости от размера бизнеса

~$23

$0

~$56,000

6 месяцев

*Все платежи указаны в долларах США, пожалуйста, учитывайте внутренние курсы валют.
**Обращайтесь к официальным сайтам для получения наиболее точной и актуальной информации, так как условия могут меняться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+14 -0
1913
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 31.05.2016 12:07
хороший анализ. Татарников, как всегда, - респект
ответить +0 -0
Гость 23.03.2017 14:23
Отмывание денег для одной из партий Гос Думы Татарникову просто так не пройдёт. Знают, кто его покровитель и кто  его крыша, для его грязного бизнеса, через его воровскую платформу. Оказывается он давно под колпаком. А Мы напишем когда нас станет много коллективное письмо и президенту и депутатам в Думу и ещё по другим инстанциям. Все большие Российские биржи против ваших зарубежных воровских контор. Уже на верху идёт открытый разговор насчёт вашей деятельности. А моё коллективное письмо скоро будет на бандитскую воровскую платформу из которой деньги из России уходят за границу
ответить +1 -0
Гость 23.03.2017 16:12
Я пытался торговать на его поганой платформе Олимпиктрайд.это самые простые отзывы о его воровской деятельности.(ОЛИМПИК ТРАЙД отвечает только на удобные вопросы. Тех поддержка, не правильно набран номер, или пишите. Они никогда не отвечают писал туда много. Учёба, вебинары, помощь всё просто вывеска. Олимпик давно уже должен быть в Чёрном списке. А все отзывы, понятно, покупные хлопуши как и вконтакте состоящие в группе. 79. 193. Конечно смешно.
Покупаю дорогие с интервалом покупки. Шкала стала мягко подниматься на верх и застыла перед закрытием. Одно микро мгновение шкала снизу стукнула покупку и она ушла в минус. Шкала резко вниз. Тоже самое случилось и со второй. Я глазам уже не верю. опять мягко поднялась демонстративно коснулась, покупка в минус, и шкала ушла вниз. Третья абсолютно тоже самое, Покупка в минус, шкала резко вниз. Я сижу с открытым ртом. Сам себе хочу обьснить но не могу. Уже потом это было довольно часто. Шкала сканирует все наши покупки. Создаётся такое впечатление , она ручная. Пишу в службу, «Открытый чат» Ответ простой до идиотизма. Надо лучше следить за курсом. Шкала всегда останавливается на покупке, это значит ты уже заведомо в минусе.) Когда происходит вот такое служба говорит мы просто проводники. Но если даже сам Татарников знает, что это если по честному развод. В народе чистое воровство, то каких убеждений сам этот пахан, глапвшпан
ответить +1 -0

Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов. Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин, выпускник факультета МВК МГУ, университета Беркли в Калифорнии, MBA, основатель IT-агентства недвижимости HomeApp, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом рассказал о будущем рынка недвижимости, самых быстрорастущих рынках в Восточном полушарии, а также почему недвижимость стоит считать не в рублях, а в зарплатах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: