Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай»

Аа +
+27 -0

В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

– На ваш взгляд, какова основная причина создания цифрового рубля?

– Существующие наличные деньги в виде банкнот служат безопасным, доступным и распространенным способом оплаты. При этом использование наличных денег для транзакций неуклонно сокращается – все больше людей переходят на электронные платежи. Эти тенденции усилились после начала пандемии коронавируса – многие потребители стараются избежать использования наличных денег из-за опасений заражения. Наблюдается парадокс: несмотря на то, что наличные деньги все реже используются для транзакций, общее количество наличных денег, находящихся в обращении, продолжает расти. В этом находит отражение потребность пользователей использовать наличные деньги и в качестве средства сбережения. Так, по итогам 2020 года по прогнозу Центробанка объем наличных денег в обращении увеличится на 1,9–2,1 трлн руб.

Цифровой рубль призван дополнить привычные возможности физических банкнот, дать новые гибкие возможности эмиссии денежной массы для ЦБ в условиях формирующейся цифровой экономики. Появление цифрового рубля расширит возможности дистанционной оплаты в реальном времени и с моментальной завершенностью, упростит контроль за преступным использованием денежных средств, повысит надежность хранения сбережений граждан.

– Зачем нужен цифровой рубль, если уже существуют электронные деньги, есть криптовалюты, зачем придумывать что-то новое?

Ключевое отличие существующих систем электронных денег (ЭД) от ЦР в том, что ЦР предполагает эмитировать сам ЦБ, а не кредитные организации, как это происходит сегодня – ЭД сегодня эмитируют банки или НКО, имеющие соответствующие лицензии. Любая система ЭД поэтому всегда подвержена кредитному риску для владельца (ведь банк может потерять лицензию), поэтому ЦР гораздо более надежен в этом смысле.

Схожее рассуждение существует и в отношении криптовалют. И здесь ключевое их отличие от ЦР в том, что криптовалюты не выпускаются центральными банками. Замечу, что термин «криптовалюты» ошибочно указывает на то, что они являются формой денег. Почему? Существующие криптовалюты не обеспечивают три ключевые функции денег – редко принимаются в качестве средства платежа, обычно не используются в качестве расчетной единицы, цены на криптовалюты нестабильны, а, значит, криптовалюты являются еще и плохим средством сбережения. Конечно, криптовалюты можно приспособить для оплаты и уже существуют подобные системы платежей – но пока эти решения по большей части экзотика.

– А станет ли цифровой рубль надежным средством хранения сбережений?

– Деньги для граждан России существуют в двух видах – в физической и в электронной (цифровой) форме. Физических денег (налички) гораздо меньше по объему. По данным ЦБ наличная валюта на 1 октября 2020 года представляла 21,55% всего денежного агрегата M2 в общей сумме 56 трлн. 23,0 млрд рублей. Основная часть денег в Российской Федерации существует сегодня в цифровой форме – в виде остатков на текущих счетах в коммерческих частных банках. Все владельцы счетов несут кредитные риски – банк могут лишить лицензии и деньги вкладчиков просто пропадут (конечно, если на помощь не придет АСВ).

Существуют сегодня исключительно надежные цифровые деньги – их хранит сам ЦБ в виде остатков на так называемых корреспондентских расчетных счетах, эти счета банки (и некоторые другие организации типа ФОИВов) имеют право иметь в ЦБ. Физические лица не имеют прямого доступа к цифровым деньгам центрального банка. С появлением цифрового рубля у всех гражданам появляется возможность иметь счета в ЦБ для хранения собственных накоплений, а, стало быть, исключительно надежно их защитить.

Появление цифрового рубля расширит возможности дистанционной оплаты в реальном времени и с моментальной завершенностью, упростит контроль за преступным использованием денежных средств, повысит надежность хранения сбережений граждан.

Будет ли цифровой рубль приносить процентный доход своим владельцам – такой вопрос витает в воздухе. Общепринятого ответа нет. Большинство дискуссий о цифровом рубле предполагают, что цифровой рубль будет представлен, в первую очередь, как метод оплаты, с предположением, что он не будет приносить проценты. Однако, некоторые эксперты рассматривают цифровой рубль и как средство сбережения, которое будет приносить процентный доход владельцам (как депозиты коммерческих банков). Противники этой идеи утверждают, что нет никаких причин платить проценты на остатки на счетах в Центробанке – процент, это плата за риск, который несет владелец денег. В случае счетов в ЦБ риска нет, и, стало, быть платить проценты не за что.

Планируется, что расчетной единицей цифрового рубля будет наш российский рубль, и цифровой рубль будет конвертируемым по номинальной стоимости (то есть один к одному) во все другие существующие формы денег, номинированные в рублях.

– Каким будет цифровой рубль с точки зрения учетных технологий? Какие условия потребуются для совершения транзакций (платежей)?

– Привычной системой учета цифрового рубля станет использование счетов цифровой валюты – так, как это происходит в банках сегодня. Данная система требует, во-первых, наличия счета у клиента и второе – ведения учета остатков и транзакций по этому счету. Всякие транзакции в системе получают добро, если клиент, во-первых, имел право распоряжаться денежными средствами (использовать учетную запись), и, во-вторых, если у него был достаточный баланс по счету. Это привычно для многих.

Однако обсуждается и новая система учета цифрового рубля – на основе токенов. Что такое токен? Токен это цифровой «жетон» – аналог банкноты на конкретную сумму, защищенный от подделок, который может быть передан в электронном виде от одного держателя к другому. Каждый токен имеет уникальный цифровой код – как номер и серия у реальной купюры – двух одинаковых токенов не существует. Токены-жетоны, как и банкноты, являются инструментами на предъявителя – это означает, что тот, кто «держит» жетоны в данный момент времени, считается их собственником. Соответственно, транзакции на основе токенов зависят только от проверки подлинности токена (для того, чтобы избежать подделок), а не от установления личности владельца.

Токены ЦР могут храниться на мобильных телефонах или картах с чипом, и перемещаться с одного устройства на другое во время транзакции. Протокол обмена токенами должен гарантировать отсутствие эффекта «неразменного пятака» – то есть, если токен передан с одного устройства на другое, то в ходе этой транзакции он должен обязательно исчезнуть у передающей стороны.

Существующие криптовалюты не обеспечивают три ключевые функции денег – редко принимаются в качестве средства платежа, обычно не используются в качестве расчетной единицы, цены на криптовалюты нестабильны, а, значит, криптовалюты являются еще и плохим средством сбережения.

Вместо «чистой» системы учета на основе счетов цифровой валюты или только токенов, возможна гибридная схема, когда одновременно будут использоваться обе системы. Вероятнее всего, она и будет реализована в ЦБ для российского цифрового рубля.

Использование мобильных устройств для ведения счетов цифровой валюты или управления токенами также может быть организовано по-разному. Например, может быть предусмотрена периодическая сихронизация мобильных устройств с центральной системой эмиссии цифровой валюты. Это позволит как обнаруживать несанкционированную эмиссию (подделку токенов), так, возможно, даже восстанавливать их стоимость в случае потери устройства. Процедура позволит также отслеживать и контролировать перемещение цифровых рублей в установленных законами целях (например, по запросам компетентных служб).

– Какова степень конфиденциальности, которая будет существовать в отношении владельцев цифрового рубля?

– Все доступные сегодня способы оплаты имеют разные уровни конфиденциальности. Так, наличные деньги обеспечивают самую высокую степень конфиденциальности – это инструмент на предъявителя. Теоретически и для цифрового рубля на основе токенов может быть возможна значительная степень анонимности (потенциально даже эквивалентная наличным деньгам), например, для микроплатежей. Однако, многие эксперты отмечают, что риски использования анонимной цифровой валюты для незаконных операций делают маловероятным, что будущий цифровой рубль будет полностью соответствовать уровням анонимности и конфиденциальности физических наличных. То есть, даже при ЦР в форме токена на предъявителя, конструктор этого токена в лице ЦБ – захочет знать почти все о том, что с этим токеном происходило ранее.

– Каковы будут роли Центробанка и коммерческих банков в обслуживании транзакций цифрового рубля?

– Обсуждаются два подхода. Можно создать одноуровневую систему, при которой ЦБ стал бы отвечать за все аспекты работы с цифровым рублем – включая выпуск, ведение счетов, проверку транзакций и т.д. Альтернативой системой могла бы стать двухуровневая модель (или «платформенная» система), в которой ЦБ поддерживал бы только эмиссию цифрового рубля, а банки отвечали бы за деятельность, связанную с ведением счетов цифровой валюты и управлением токенами, а также обслуживанием клиентов.

Большинство дискуссий о цифровом рубле предполагают, что цифровой рубль будет представлен, в первую очередь, как метод оплаты, с предположением, что он не будет приносить проценты.

Вероятнее всего, цифровой рубль в России будет существовать именно в виде двухуровневой системы. Почему? Существует много мероприятий, ориентированных на клиентов – в них ЦБ не имеет никаких преимуществ по сравнению с коммерческими банками. Упомянем в этой связи ведение счетов клиентов, проверку клиентов на KYC («знай своего клиента») в целях борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, предоставление клиентам мобильных устройств и сервисов для платежей и многое другое. Все эти задачи эффективно смогут решать как банки, так и специальные уполномоченные финтех-компании – поставщики платежных услуг (PSP, Payment Service Providers). Банки, действуя в ранге операторов счетов ЦБ, смогут зарабатывать и предлагать клиентам свой сервис ведения счетов цифрового рубля на платной основе. Конкретная бизнес-модель работы PSP, вероятно, будет включать как взимание комиссий за ведение счетов, так и оплату транзакционных сборов. Для того, чтобы ЦБ смог полностью контролировать ситуацию с цифровым рублем, банки с какой-то периодичностью будут передавать информацию о всех совершенных операциях в ЦБ. Если же и сам ЦБ захочет участвовать в этих процессах, стать, к примеру, главным оператором менеджера счетов – то в этом тоже нет проблем. ЦБ можно будет поручить вести счета особо важных клиентов – казначейства, ФОИВов, спецслужб и т.п.

Проект по запуску цифрового рубля в целом станет крупным многолетним проектом для Центрального банка, всей платежной индустрии, для многочисленных технологических партнеров. Пока оценок стоимости проекта в России нет. Нет оценок и в отношении запуска аналогичных проектов CBDC в странах ЕЭС. Однако ясно, что каждый подобный проект будет связан и с большими затратами, и будет достаточно рискованным с точки зрения выбора используемых технологий.

– Что произойдет с наличными? Многие полагают, что идея цифрового рубля подразумевает, что физические банкноты и монеты будут изъяты из обращения и заменены на цифровые…

– Есть три причины, почему цифровой рубль постепенно возьмет верх над наличкой.

Первая – сохранение физических наличных важно, однако для экономики дорого поддерживать два разных типа валюты, и это первый аргумент, почему физическая наличка постепенно исчезнет.

Вторая причина – в том, что цифровой рубль позволит более эффективно контролировать транзакции злоумышленников в целях борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег.

Проект по запуску цифрового рубля в целом станет крупным многолетним проектом для Центробанка, всей платежной индустрии, для многочисленных технологических партнеров. Пока оценок стоимости проекта в России нет.

И, наконец, третья причина – по мере все меньшего использования наличных средств в розничных расчетах, неконтролируемо растет роль международных экосистем платежей, системы становятся монополистами – введение цифровой рубль поможет восстановить конкуренцию на рынке платежей и снизить доминирование крупных провайдеров.

Однако есть и соображения, работающие в пользу сохранения наличной валюты. Дело в том, что многие цифровые технологические решения (особенно, в централизованных системах) уязвимы с точки зрения работы в условиях природных катаклизмов, военных действий и проч. Если цифровой рубль станет основным расчетным и пл атежным средством, то внезапное уничтожение инфраструктуры обращения цифровой валюты будет фактически означать уничтожение денежной системы страны с катастрофическими последствиями для экономики. Наличная валюта в этих ситуациях всегда надежнее. Поэтому, возможно, и наличная валюта также останется в обороте – на всякий «пожарный» случай.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)