Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики»

Аа +
+2 -0

Нынешний кризис и полная перезагрузка всей экономики – лучшее время для пересмотра и актуализации программ по дополнительному образованию. Так считает Виктор Четвериков, руководитель Центра образования и экспертизы – нового проекта НП РТС. В интервью Finversia бывший глава Национального рейтингового агентства рассказал, каким он видит современное дополнительное образование в финансовой сфере.

– Виктор, прошу в начале нашей беседы рассказать о названии проекта, о его организационно-правовой форме и вашей роли.

– Рабочее название нашего проекта – Центр образования и экспертизы. Проект создан на площадке Некоммерческого партнёрства РТС. Центр не является отдельным юридическим лицом, а работаем как одно из подразделений НП. Сейчас только обсуждаем такую возможность. Есть целый ряд задач и планов, которые мы себе наметили и начали уже реализовывать. Речь идёт, прежде всего о создании новых актуальных программ ДПО по различным направлениям в сотрудничестве с ВУЗами и корпоративным сектором и профессиональными объединениями. Однако есть и иные задачи, организация и проведение собственных внешних семинаров и вебинаров, и подготовка образовательных программ для внутренних потребностей НП РТС и СПБ-биржи. Постепенно будет развиваться и экспертиза в сфере финансов и проектов.

– Хорошо, мы ещё подробно поговорим о задачах, а пока скажите, почему образование в финансовой сфере? Почему сейчас? Почему во время нынешнего непростого кризиса?

– Идея дать образование не так, как это делают традиционные центры образования – ВУЗы. Но, при этом, мы не собираемся с ними конкурировать, а хотим стать партнёрами. Речь идёт о создании программ для обучения людей, которые уже работают, а не студентов. Это коммерческие программы, которые мы рассчитываем запускать на базе различных ВУЗов. Например, есть такая программа в Высшей школе экономики, как «Зелёные финансы» или же аналогичная программа на базе Сколково. Важно, что нашими преподавателями выступают не академические преподаватели, а практики–методологи, специалисты различного профиля и калибра. Словом, специалисты, у которых есть большой опыт в различных секторах финансового рынка. Это и корпоративное управление, и зелёные финансы, и риск-менеджмент, и другие направления.

– Наверняка вы проводили исследование рынка – прежде, чем составить перечень программ и подобрать соответствующие ВУЗы-партнёры? На актуальность программ? Насколько я знаю, одна из первых программ у вас заявлена «Зелёные финансы»?

– Да, потому, что у нас уже есть хорошая практика по данному направлению. И есть желание её перезапустить. Возможно, на площадке ВШЭ, возможно по аналогии на других. Есть актуальное направление по социальным инвестициям, по рискам для малого и среднего бизнеса – поскольку данный сектор экономики столкнулся с целым рядом проблем в течение нынешнего кризиса. Есть и более широкая тема – Инвестиции в нынешних геополитических реалиях. Есть такой фокус, как регулирование в сфере налогообложения, и вопросы регионального развития и практик.

«Мы фокусируем наше образование на практической составляющей, а это значит, что количество часов будет сокращаться до эффективного уровня. Это рыночный тренд»

Мы фокусируем наше образование на практической составляющей, а это значит, что количество часов будет сокращаться. Это, если хотите, такой рыночный тренд в сфере дополнительного образования. Однако он не про упрощение, а скорее про фокусирование на конкретике и практических элементах. Пробовал подойти к этой теме с момента основания Национального Рейтингового Агентства (НРА). Однако это были короткие промежутки времени, и они требовали большего внимания именно к этому направлению. И именно тогда я обратил внимание, что крупные ВУЗы крайне заинтересованы в преподавателях-практиках, но поставить дело на поток по разным причинам им до сих пор не удалось. В этом смысле мы собираемся выступить в качестве недостающего звена во всей этой истории – собрать вместе слушателей и практиков на площадках ВУЗов. Стоит сказать, что у ВУЗов большое количество программ по дополнительному образованию лежат мёртвым грузом – не востребованы. И в этом смысле мы видим свою задачу в том, чтобы оживить те из них, которые оживить можно – на которые есть актуальный спрос со стороны рынка, добавив в них современных тем и практики.

– А какая ваша целевая аудитория? Вы упомянули про малый и средний бизнес...

– Да, МСБ, но не только. И сотрудникам крупных корпораций наши образовательные программы будут интересны. Кроме того, мы не собираемся замыкаться только на финансовых компаниях. Наоборот, мы хотим сфокусироваться на стыке финансовой и нефинансовой сфер. Например, в учебных центрах крупных российских корпораций зачастую нет специалистов по финансам или инвестициям, управлению рисками. А мы могли бы им помочь.

– Виктор, и всё-таки, что же такого произошло у нас в стране, что в 2023 году мы обнаружили такие проблемы с качеством дополнительного образования? Раз вы с партнёрами увидели такое «окно возможностей»? В финансовой и около финансовой сфере?

– Почему именно сейчас? Я считаю, что именно сейчас нужна перезагрузка. Именно в данный исторический момент, когда ситуация на рынках полностью меняется. Долгие годы мы жили в западной парадигме, сейчас, очевидно, фокус меняется на Восток, и там свои правила игры. Да и внутри страны развивается регулирование и стандарты, бизнес развивается, и ему нужны лучшие практики. И дело не столько в новых партнёрах с востока – санкции серьёзно изменили бизнес-среду. Неудивительно, что большинство прежних программ просто потеряли актуальность. Многое будет зависеть от оперативности нашего реагирования, а спрос просто громадный это показывают исследования по ДПО программам. Менять нужно, если честно, не только программы по дополнительному образованию – менять нужно и академические программы. Но для этого нужно совсем другие ресурсы, в первую очередь временные.

– Вы совершенно правильно делаете акцент на преподавателях-практиках. Что называется, на людях «со станка». Это очень востребовано слушателями и ваше конкурентное преимущество.

– У некоторых ВУЗов есть внутренние нормы для программ ДПО, согласно которым должно быть не менее 70% академических преподавателей. Но эти преподаватели, будем честны, отстают, не успевают перезагрузится. Они академические, это понятно и их знания важны, в качестве основы образования. А мы же хотим сделать акцент на преподавателях, которые своими руками делают дело и могут рассказать, на пальцах объяснить слушателям, как сделать дело своими руками. И ещё что важно – сделать это так чтобы было понятно, что предпринимателю делать завтра, после занятий, с чего начинать, как сформулировать цель и дойти до нее наиболее эффективно.

– Правильно и я понимаю, что стратегическая цель Центра – стать универсальной площадкой, на которой работодатели и специалисты с одной стороны, а преподаватели и ВУЗы – с другой – будут находить друг друга? Планируете ли вы получать лицензию?

– В какой-то степени – да. Но расчет все-таки на коллаборацию с ВУЗами. Соревноваться с нашими образовательными брендами не хотим и не видим смысла. Наша аудитория – это, специалисты, которые желают расширить свои компетенции и обрести стабильность в своей или смежных сферах деятельности, в том числе люди, которые потеряли работу в течение нынешнего кризиса или вот-вот попадут под сокращение. Ещё одна целевая группа – военнослужащие и члены их семей.

«Кому нужно дополнительное образование? Прежде всего тем, чувствует неуверенность за будущее в своей профессии, кто потерял работу, а также военнослужащим и членам их семей»

– Мне в голову пришла такая формулировка – сути дополнительного образования, каким вы его видите. Традиционные ВУЗы дают традиционную подготовку, академическое образование, а вы – тонкую настройку?

– Да, можно и так сказать. Пытаемся отчистить от ржавчины, придать блеск многим направлениям, которые по разным причинам были забыты или потеряли актуальность, и требуют перезагрузки и тонкой настройки. Кроме того, мы хотим предоставить возможность получить дополнительное образование для сотрудников Группы компаний РТС.

– Какова продолжительность программ? 40-60 часов?

– Мы видим тенденцию к сокращению количества часов. Судя по нашим исследованиям этого вопроса и судя по программам, которые запускают некоторые ВУЗы, речь идёт о 28-32 часов. Это скорее модули, они более концентрированы. Например, в программе длительностью 20 часов можно сфокусироваться на такой узкой теме, как «Зелёные стандарты в сфере строительства». Или рассказать про нормативку, или обсудить вопросы формирования стратегии, изменения корпоративных настроек. Впоследствии эти модули можно собирать в более крупные блоки – как конструктор. Но это история уже следующего этапа.

– Вы в более выигрышной ситуации, чем ВУЗы, которые инерционные и неповоротливые – по понятным причинам. Вы же можете оперативно собрать, как вы говорите, модули и запустить суперактуальную тему в сжатые сроки?

– Мы находимся в постоянном контакте с рынком, с саморегулируемыми организациями. Ни у кого толком процесс не налажен, за исключением некоторых отраслевых сообществ, с которыми мы планируем партнёрство. Хотим дополнить их компетенции своими.

Хорошо, а что будет иметь человек, получив корочку вашего Центра образования и экспертизы?

Пока мы рассчитываем что корочка будет партнерская с ведущими ВУЗами. Но в последствии после получения собственной лицензии и продвижения Центра слушатель получит доступ к новым компетенции и может претендовать на повышение зарплаты на работе, на расширение своего функционала – может взять новый участок или перейти в другую компанию внутри группы. Другими словами это даст как вертикальный , так и горизонтальный рост. Это способ роста и точка опоры – чтобы не потерять текущий заработок и текущую позицию. Новые знания могут сподвигнуть человека открыть свой бизнес. Вариантов множество и вариантов синергии множество. Кроме того, мы планируем активно работать и продвигать идею непрерывного обучения, особенно для некоторых профессий и руководящих позиций.

«Дополнительное образование – это новые компетенции, новая позиция и основания для повышения зарплаты. Новые знания могут сподвигнуть человека открыть свой бизнес. Вариантов множество»

– Изучая презентацию, я обратил внимание на отсылки на государство. Вы рассчитываете на какую-то помощь от государства? Означает ли это, что Центр будет получать государственные деньги?

– Это касается тех ВУЗов, которые сейчас запускают свои программы по переподготовке. Для тех, кто потерял работу, например. У ВУЗов есть соглашения с Центрами занятости по финансированию таких программ. Кроме того, есть большая, пока не до конца проработанная тема с военнослужащими и членами их семей. Государство оказывает им большую поддержку, и мы хотим принять в этом участие, предложив финансовую тематику как элемент грамотности и переподготовки.

– Имеет ли сейчас смысл говорить о стоимости образования?

– Речь идёт о разных программах. К настоящему моменту мы уладили с ВУЗами большинство вопросов по основным нашим программам, которые будем запускать в первую очередь. Про стоимость говорить пока рано, во многом она будет завесить от себестоимости ее запуска на площадке самого ВУЗа. Но в любом случае это будет в разы дешевле по сравнению со стоимостью программ МВА. К ним мы придем несколько позже, там тоже есть точки роста несмотря на ограничения.

– Расскажите о ближайших планах Центра. В презентации я вычитал, что собираетесь делать сайт, запускать Телеграм-каналы. Ещё что-то?

– Плюс ещё установочные вебинары с Ассоциациями и СРО, сотрудники которых получают скидки при оплате обучения на программах ДПО. Предполагаем активно работать с корпоративным и финансовым сектором. У нас сформирована база данных по преподавателям практикам, специализирующихся на разных тематических программах. Эта база будет пополняться и дальше, что расширит наши возможности и направления формирования программ. Так же это хорошая поддержка для региональных или отраслевых ВУЗов, которые заинтересованы в новых ДПО и настройки существующих программ.

– И когда запустится первая программа? Насколько я понял, это «Зелёные финансы»?

– Нет, если быть точным. 27 марта 2023 года мы запускаем первые программы: «Устойчивое развитие в строительстве» и «Добровольные стандарты и нормативы в сфере зелёного строительства». В этих программах примут участие ведущие специалисты в области оценки и принимавшие участие в создании стандартов. Ожидаем перезапуск сразу нескольких программ по темам «зеленых финансов», «корпоративного управления» и «инвестиций».

– Сколько человек записалось на первые программы?

– Пока ещё формируются группы. Согласно практике, в группе должно быть не менее 10 человек. Это себестоимость с учетом оплаты часов преподавателям.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)