Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Финансирование устойчивого развития

Аа +
+9 -0

Как обстоят дела с финансированием российского бизнеса? Как удается решать проблемы международных расчетов? Какие действия центробанков будут способствовать росту объемов кредитования? Эти и множество других вопросов обсудили участники IX Московского международного финансово-экономического форума.

С 21 по 24 ноября в смешанном оффлайн и онлайн формате прошел IX Московский международный финансово-экономический форум. Основная тема форума в этом году – «Строить мосты, а не стены».

На панельной сессии «Финансирование устойчивого развития. Есть ли возможности для роста», которая прошла 24 ноября, участники форума обсудили самые острые вопросы финансирования российского бизнеса. Модераторами сессии выступили Олег Прексин, председатель Международного банковского комитета Финансово-Бизнес Ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества, вице-президент Ассоциации российских банков и Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова.

С приветственным словом к участникам сессии обратился Ли Шобин, президент ФБА ЕАС (КНР):

– Целям устойчивого развития и соблюдения стандартов ответственного ведения бизнеса уделяется пристальное внимание в большинстве развитых и во многих развивающихся странах. В Китае господин Си Цзиньпин неоднократно заявлял о необходимости идти по пути устойчивого развития, создавая благополучие для жизни граждан и здоровую экологию. Текущие события наложили отпечаток на механизмы внедрения стандартов ESG. Однако понятия устойчивого развития, социальной ответственности, заботы об окружающей среде прочно вошли в наше сознание, стали ключевыми принципами в работе крупного международного бизнеса.

Мнение экспертов финансового рынка

Александр Мурычев, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в своем выступлении подчеркнул актуальность темы устойчивого развития:

– Частью устойчивого развития являются принципы ESG. У нас были предложения оставить за скобками тему ESG, пока мы не сможем уйти от классической энергетики. Но большинство компаний сказали, что принципы ESG – важное звено в глобальном проекте устойчивого развития. Мы живем в глобальном мире, в котором этими принципами руководствуются.

Александр Мурычев отметил важность обсуждения предложений бизнеса по проведению трансграничных операций. От расчетов по системе SWIFT Россия ушла, у нас существует собственная система расчетов, но она устраивает не всех наших партнеров. Важно найти универсальные решения этой проблемы.

Сергей Дубинин, завкафедрой финансов и кредита экономического факультета МГУ, экс-глава Банка России, рассказал о накопившихся проблемах в банковской системе страны и возможных путях их решения:

– Прежде всего, для российской экономики актуален вопрос стабилизации нашей финансовой системы. Речь не только о решении проблем банков или проблем рынка ценных бумаг, но и о решении бюджетных проблем. Сегодня наша экономическая система рыночными методами сама себя сбалансировать не в состоянии. Необходимо четкое взаимодействие между государственными органами – Минфином, Центробанком и рыночными институтами.

Важные факторы, которые сегодня определяют работу финансового сектора страны – то, что происходит в рамках СВО и в рамках финансовых санкций, – продолжал Сергей Дубинин. – Причем санкции вводились в расчете на финансовый кризис, который должен был стать системным и привести к разрушению банковской системы страны. Удалось этого избежать, остановить набег вкладчиков на банки. Но пришлось фактически пожертвовать свободной конвертируемостью рубля. Приходится переходить в расчетах на мягкие валюты.

Сергей Дубинин подчеркнул, что ситуация неопределенности прежде всего затрагивает взаимоотношения банк-клиент. Банкиры обеспокоены состоянием кредитоспособности и платежеспособности своих клиентов. Они понимают, что банки не могут жить лучше, чем живет корпоративный клиент, так как объем корпоративных долгов более чем вдвое выше объема розничных. Банки готовы предоставлять реструктуризации долгов, но они хотели бы получить компенсацию и поддержку. Здесь все зависит от позиции Центробанка. Центробанк идет навстречу банкирам, снижая регуляторную нагрузку на банковский сектор. Но нужны и гарантии со стороны бюджета, особенно по тем секторам, которые требуется развивать несмотря на их низкую прибыльность. Одним из решений могло бы стать пополнение капитала банков за счет выпуска специальных ОФЗ.

Важен процесс мобилизации средств для инвестиций в развитие российской промышленности и для пополнения государственного бюджета. У банков на середину 2022 года было около 1,5 трлн. рублей убытков, которые распределены неравномерно между банками. На конец 2022 года убыток банковского сектора может достигнуть 2,5 трлн. рублей. И так как 75% всех активов банковского сектора приходится на 10 банков, то и убытки в значительной мере будут концентрироваться в крупных банках. Хотя небольшие банки могут переживать эти проблемы даже тяжелее, так как крупным банкам окажут поддержку в первую очередь.

– В достаточно сложных финансовых условиях нам придется существовать не 2-3 года, а около 5 лет, – подчеркнул Сергей Дубинин. – Речь сейчас идет о том, чтобы реструктурировать нашу экономику, концентрируя на рыночной основе финансовые ресурсы во взаимодействии между банкирами, корпорациями и государственными чиновниками.

Андрей Лисицын, управляющий директор управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП, в своем выступлении рассказал о позиции крупных российских компаний по поводу международных расчетов. Опрос компаний, проведенный РСПП, показал, что для бизнеса сегодня приоритетны развитие расчетов аккредитивами и смарт-контракты. Основными барьерами для расчетов бизнес считает санкционные ограничения и отключения банков от системы SWIFT. Решения этих проблем связаны с расширением использования системы передачи цифровых сообщений Банка России и развитием новых информационных систем.

Ульф Шнайдер, президент и основатель Schneider Group of Companies (Германия), в своем выступлении поделился опытом работы государственного банка Германии KfW, который выполняет функцию поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Банк выдает ссуды не самим компаниям, а через местные коммерческие банки, которые традиционно сильны в работе в сегменте малого бизнеса. В Германии сейчас развиваются программы инновации, цифровизации, энергоэффективности и развития сельхозбизнеса. Ульф Шнайдер предложил привлечь экспертов из немецких банков по работе с малым и средним бизнесом с целью использования их опыта в России и привлечения международных инвестиций в этот сектор.

Финансирование устойчивого развития
Сергей Дубинин, заместитель председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству, заведующий кафедрой финансов и кредита Экономического факультета МГУ.
Финансирование устойчивого развития
Андрей Лисицын, управляющий директор Управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП.

Банкиры предлагают решения

Бахытбек Байсеитов, президент Ассоциации банков Республики Казахстан, председатель Совета директоров «Банк ЦентрКредит» (Казахстан) рассказал о проблемах, которые возникают при международных расчетах:

– Наши национальные регуляторы продолжают регулировать коммерческие банки. И сегодня комплаенс контроль, контроль рисков затрудняют любое кредитование компаний из-за политических рисков. Банки и все традиционные финансовые платежи попадают в противоречие с матрицей регулирования. Она во многом формальная, а политические риски сегодня такие, что просто перекрывают любое проектное финансирование.

Бахытбек Байсеитов отметил, что имеет большой опыт работы банкиром в коммерческом банке. Практика банкинга сегодня подвергается серьезным изменениям. Нужно переосмыслить всю теоретическую базу политэкономии. Практикам финансов сегодня очевидно, что идут глобальные процессы перераспределения ресурсов. Для России и Евразийского экономического союза понятно, что европоцентричная модель сегодня становится менее актуальна, так как происходит разворот гигантского потока ресурсов на Восток.

– Если говорить об устойчивом развитии, то оно в конечном итоге будет базироваться на человеческом капитале, – подчеркнул Бахытбек Байсеитов. – А если 4 миллиарда человек живут на Востоке, то и ресурсы должны разворачиваться на Восток.

Банкир рассказал об успешном опыте развития бизнеса в Казахстане, о работе Международного финансового центра «Астана» и специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота» на территории Алматинской области, на границе с Китаем. Наработанный в этих точках опыт может пригодиться и России. Наверняка можно создать такую точку роста и на Каспии.

Андрей Клепач, главный экономист ВЭБ.РФ, в своем выступлении остановился на глобальных проблемах мировой экономики:

– Сегодня мир находится в фазе неустойчивого развития. Произошла даже не фрагментация международной финансовой системы, а раскол в целом и мира геополитического, и международной финансовой системы. Прецедента исключения такой страны как Россия из системы SWIFT и других систем расчетов до сих пор не было. А Россия важный игрок на многих рынках, например, на рынке углеводородов наша доля больше 10%. Пока мы видим, что мир стоит в преддверии рецессии. Неясно только, будет ли рецессия длительной. Мы стоим перед лицом достаточно мощного энергетического кризиса в первую очередь в связи с санкциями, и трудно сказать, сколько этот кризис продлится. Мы вступаем в полосу высоких цен на основные энергоносители. И это серьезный барьер для экономического развития в целом, даже для развитых стран, тем более для стран развивающихся.

– Повестка устойчивого развития шире темы ESG, – продолжил Андрей Клепач. – Мир от глобальных целей ООН сейчас дальше, чем он был даже в 70-х годах ХХ века. Масштабы бедности в мире снизились благодаря Китаю и Индии, но масштабы голода растут. Проблема чистой воды и чистого воздуха обостряется. Комплекс экологических вызовов стал жестче. Нужно понять, какую модель развития сейчас нужно выбрать России, Китаю, Индии, Казахстану и другим странам.

Андрей Клепач напомнил участникам форума, что доллары и евро для большинства российских компаний стали токсичными. Нужно развивать и поддерживать системы расчетов в национальных и мягких валютах, а также находить альтернативные решения для международных расчетов. Возможно, такими решениями станут расчеты векселями или расчеты в цифровых валютах, криптовалютах, или даже создание новых межрегиональных валют. Но вначале нужно создавать региональную систему расчетов, которая заменит систему SWIFT. А часть рисков по расчетам в мягких валютах должен взять на себя Центробанк.

Григорий Грузинов, руководитель отделения Международного инвестиционного банка в Москве, рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются сегодня банкиры:

– Как и большинство российских контрагентов, мы стали ориентироваться на работу с дружественными странами. Однако и там сейчас применяется осторожный подход к анализу российских рисков и репутации, геополитической ситуации. Нередко банки предпочитают воздерживаться от сотрудничества, проведения операций, берут паузу на дополнительный анализ. Международные финансовые институты вынуждены разделять деятельность в России в плане инфраструктуры и контрагентов и деятельность в остальных странах. Это делается во избежание репутационных рисков и рисков блокировки транзакций.

Григорий Грузинов считает, что помочь развитию работы в России могла бы договоренность на уровне правительств дружественных государств о создании необходимой инфраструктуры и платформ по обмену валютами, инвестициям и проведению финансовых транзакций. Банкир также отметил, что на российском рынке Центробанк предоставлял финансовым институтам широкий набор льгот и дополнительный доступ к фондированию, которого международные финансовые институты, работающие в нашей стране, были лишены. Для развития кредитования бизнеса Банку России желательно распространить стимулирующие меры и на международные финансовые институты, работающие в нашей стране.

Сергей Калинин, управляющий директор Электронной торговой площадки группы Газпромбанка, рассказал о создании и работе экосистемы для автоматизации закупок товаров и услуг – от управления данными и планирования до проведения закупок и оценки эффективности проектов. Сейчас в системе более 10 тысяч заказчиков и 850 тысяч поставщиков. За 10 лет в системе совершено сделок на 13 трлн. рублей. В системе представлены услуги не только компаний группы Газпромбанка, но и других российских финансовых групп. В марте 2022 года в системе был запущен сервис импортозамещения, который помогает клиентам найти поставщиков товаров аналогов в России и за рубежом.

Финансирование устойчивого развития
Сергей Калинин, управляющий директор Электронной торговой площадки Группы Газпромбанка.
Финансирование устойчивого развития
Бахытбек Байсеитов, председатель Делового совета ФБА ЕАС, президент Ассоциации банков Казахстана.

Также на сессии выступили Михаил Ершов, главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов, Иван Савушкин, менеджер по развитию бизнеса компании NAWINIA, Ирина Мельникова, старший управляющий директор Национального рейтингового агентства, Игорь Шиков, советник налоговой практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Дмитрий Митяев, помощник министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.

Организатором IX Московского международного финансово-экономического форума выступила Финансово-Бизнес Ассоциация ЕвроАзиатского Сотрудничества. Поддержку форуму оказали Российский союз промышленников и предпринимателей, Евразийская экономическая комиссия, Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ и Международный конгресс промышленников и предпринимателей.

Финансирование устойчивого развития
IХ Московский международный финансово-экономический форум «Строить мосты, а не стены. Деловая Евразия в новой реальности».
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+9 -0
341
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Baidu превзошла ожидания, несмотря на снижении выручки Китайский технологический гигант Baidu сообщил о падении выручки в третьем квартале на 3%, поскольку компания столкнулась со слабыми расходами со стороны клиентов на свои рекламные услуги в условиях вялой экономики. Несмотря на это, компания превзошла ожидания рынка, чему способствовал рост в сегменте облачных технологий и искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)