Воскресенье, 22.12.2024
×
Как выглядят жулики?

Финансово-банковская система России: антикризисные меры и дальнейшие перспективы

Аа +
+7 -0

Банкиры, страховщики, руководители инвесткомпаний и приглашенные эксперты обсудили с руководством Банка России и Минфина то, как финансовый сектор проходит нынешний экономический кризис, наметили необходимые антикризисные меры и возможные способы поддержки россиян и финансовой отрасли государством.

7 октября в рамках Недель российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей в формате видеоконференции прошла вторая сессия финансового форума «Финансово-банковская система России: антикризисные меры и дальнейшие перспективы». Основной темой обсуждения стало прохождение экономического кризиса российскими банками, инвестиционными и страховыми компаниями и то, какие меры со стороны государства необходимы для уменьшения потерь от кризиса как профессиональных участников финансового рынка, так и рядовых россиян.

Вторая волна – уже реальность

Открыл форум президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он считает, что финансовый сектор прошел период карантина сравнительно стабильно. Но восстановление экономики идет неравномерно по различным отраслям. Также проблемой остается высокий уровень неопределенности из-за второй волны пандемии. Сейчас Банк России и Министерство экономики прогнозируют падение ВВП России в 2020 году примерно на 5%. В таких условиях очень желательно, чтобы при составлении программы антикризисным мер правительство учитывало мнение и предложения бизнес-сообщества.

Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, председатель комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, во вступительном слове рассказал, что из-за продолжения пандемии и большой вероятности новых ограничительных мер у банков продолжат расти плохие долги. В таких условиях ключевой задачей Банка России будет недопущение кризиса неплатежей. Банкам необходимо дать возможность расчищать балансы без увеличения нагрузки на капитал.

Пандемия влияет на бизнес, многие компании отмечают падение выручки, откладывают реализацию ранее начатых проектов. Банкам нужно дать возможность компаниям-заемщикам досрочно погашать кредиты без уплаты штрафных комиссий. Также необходимо установить мораторий сроком 1 год на досрочное востребование банками кредитов из-за ухудшения финансового состояния заемщиков, которое произошло по объективным причинам. Важно обеспечить сохранение мер государственной поддержки и после 30 сентября для пострадавших от кризиса отраслей, например, для строительной отрасли, дать возможность работать компаниям в условиях пандемии. Необходима скорейшая реализация мер совместно с Банком России по предотвращению необоснованной блокировки банками счетов клиентов. Назрела и реформа законодательства по лизингу, нужно как можно скорее определиться с регулированием этого рынка.

Олег Гощанский, председатель правления и управляющий партнер КПМГ в России и СНГ, председатель комиссии РСПП по аудиторской деятельности в своем выступлении подчеркнул, что банковская система показала свою хорошую устойчивость во время кризиса. Банки отреагировали быстро и эффективно на изменившиеся условия. Однако ситуация остается тревожной, сейчас выходит на первый план проблемы качества кредитного портфеля. К сожалению, пандемия продолжается. В России сложностей и неопределенности на финансовом рынке добавляют и геополитические факторы.

Банки устоят. А их клиенты?

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России, в своем выступлении привел несколько цифр. За 9 месяцев прибыль банковской системы составила 1,1 трлн. рублей. Активы банков и кредитные портфели растут, растут даже вклады, например, рублевые вклады выросли с начала года на 10%. Запас капитала банковской системы составляет 6 трлн. рублей, а профицит ликвидности – 1,5 трлн. рублей. Есть все предпосылки того, что банки нормально пройдут этот сложный период в нашей экономике.

Идет создание банковских экосистем – это объективный процесс. Но надзор и регулирование экосистем будут серьезным вызовом для Банка России. Что касается финансового законодательства, то сейчас идет доработка законопроектов о лизинге, о цифровых финансовых активах, о цифровой валюте, о биометрических данных и ряда других.

Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, в своем выступлении особо отметил, что в непростой период пика пандемии удалось выстроить очень оперативное и эффективное сотрудничество с РСПП, что помогает Банку России понимать ситуацию в российском бизнесе.

Банк России после диалога с бизнес-сообществом выделил несколько основных направлений поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП). В первую очередь это программа реструктуризации кредитов, которая пользовалась большим спросом у предпринимателей. На конец сентября объем реструктурированных корпоративных кредитов составил 4,3 трлн. рублей, кредитов МСП – 790 млрд. рублей. По физлицам банки реструктурировали 1,6 млн. кредитов на общую сумму 780 млрд. рублей. Это позволило снизить негативный эффект от карантинных мер для бизнеса, и поддержать кредитование банками. 30 сентября закончился основной пакет мер поддержки банков, часть мер регулятор продлил до конца 2020 года, в том числе по МСП и по кредитам физлиц.

Сейчас многое будет зависеть от долгосрочных программ поддержки МСП. С 2021 года планируется льготная программа кредитования МСП под 7% годовых, рассматривается возможность дать упрощенный выход компаний МСП на фондовый рынок. Также планируется развитие краудфандинговых площадок и онлайн факторинга.

В Банке России работает механизм регуляторной гильотины по отмене устаревших и оптимизации остающихся регуляторных актов, завершение этой работы планируется в 2021 году.

Цифровизация в пандемию позволила смягчить удар кризиса по бизнесу и банкам. Утверждена дорожная карта по цифровой ипотеке, которая предусматривает до середины 2021 года перевод всех участков оформления ипотечных кредитов в онлайн. Платформа «Знай своего клиента» позволит сократить число необоснованных арестов банками клиентских счетов. Сейчас Банк России прорабатывает варианты наиболее целесообразного регулирования банковских экосистем.

Михаил Сухов, генеральный директор АКРА, оценил общую величину реструктурированных кредитов в 5,5 трлн. рублей. Идет рост кредитного портфеля в отраслях нефтепереработки, металлургии. Однако потенциальные потери от кризиса банков еще не отражены в отчетности. К середине 2021 года эти потери составят около 1,5 трлн. рублей. Это меньше потерь в кризисы 2008 и 2014 года. Банковский сектор стал устойчивее, запасы капитала позволят компенсировать убытки без помощи государства. Однако антикризисные меры Банка России полезно было бы продлить на год-полтора, это снизило бы потери банковского сектора. Еще одним способом сокращения потенциальных потерь банков является секьюритизация кредитных портфелей. Это не только позволит расчистить балансы, но и поможет развитию фондового рынка за счет появления дополнительных инструментов для инвесторов.

Однако в банковской отрасли есть и тревожные тенденции. Банки при реструктуризации крупных кредитов требуют увеличить обеспечение, в том числе предоставить в залог акции компаний. Это может привести к ползучей реприватизации, так как крупнейшие банки в стране сейчас государственные.

Серьезно улучшить состояние дел в банковской отрасли могла бы приватизация банков, перешедших под контроль государства в последние годы. Продажа этих банков должна происходить с учетом реальной оценки их стоимости. Желающие купить эти банки есть, можно привлечь к покупке акций этих банков и розничных инвесторов.

Объем валютных вкладов сокращается, в том числе по причине низких ставок. Полезно было бы снизить отчисления по валютным вкладам в Фонд страхования вкладов. А с учетом появления банковских экосистем на повестке дня стоит вопрос доработки законодательства и выдачи специализированных лицензий.

Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики Минфина России, отметил, что банковская система вошла в нынешний кризис в хорошей форме, но уже заметно ухудшение качества активов банков. Кредитование может замедлиться, прежде всего, в корпоративном сегменте. Минфин активно поддерживает цифровизацию финансового сектора и развитие института частных инвестиций, в том числе и совершенствование законодательства в этой области.

Илья Поляков, председатель правления Росбанка, считает, что летние месяцы были успешными для банковской отрасли, спрос на кредитование восстанавливается. Однако в последние недели развитие пандемии вносит высокую неопределенность в ситуацию на банковском рынке. Важно, чтобы хотя бы часть антикризисных мер Банка России была продлена. Банкам очень помогло бы занижение взносов в фонд страхования вкладов, а также снижение ставки платежей в фонд по валютным пассивам. Важно и продление стимулирующих экономику мер со стороны правительства.

У Росбанка в 2020 году было определенное преимущество, так как нынешний кризис пришел в Россию с запозданием по сравнению с кризисом в Китае и Европе, и реагировать можно было уже с учетом полученного в зарубежных отделениях банков группы опыта. И, конечно, важнейшую роль в смягчении влияния кризиса на банки сыграла цифровизация банковских услуг.

Биржа прирастает клиентами

Юрий Денисов – председатель правления Московской биржи, председатель комиссии РСПП по финансовым рынкам, высказал мнение, что пандемия ускорила уже существующие тренды на мировых рынках. Основные из них – ритейлизация, мощный приток физлиц на биржу, платформизация – биржи ищут источники роста и развивают различные платформы, а диджитализация дает возможность работать удаленно сотрудникам и клиентам.

Объемы торгов на бирже растут несмотря на пандемию. Возможность быстрой удаленной регистрации и доступа к счетам, снижение процентных ставок привело к притоку физлиц на биржу. Сейчас на Московской бирже зарегистрировано 6,8 млн. розничных клиентов. Только в сентябре пришло 600 тыс. новых клиентов. При этом возросла и активность клиентов на рынке.

В июне запущена вечерняя торговая сессия, которая пользуется большим спросом со стороны частных инвесторов. Теперь на Московской бирже можно торговать и акциями иностранных компаний. Число таких компаний растет, к концу 2021 года на бирже будет торговаться около 200 бумаг иностранных компаний. Активно запускается биржевые фонды, что позволяет клиентам инвестировать в различных валютах и диверсифицировать свои вложения. Московская биржа с 1 сентября запустила в пробном режиме финансовый маркетплейс. Через него пока можно размещать депозиты, до конца 2021 года в маркетплейс будут добавлены кредиты, ОСАГО и другие услуги.

Владимир Потапов, глава «ВТБ Капитал инвестиции», рассказал, что у компании сейчас 2,8 трлн. рублей клиентских активов, компания занимает примерно четверть рынка. С начала года произошел рост на 45% по объему клиентских средств и рост на 50% по числу открытых клиентских счетов. Но проникновение инвестиционных продуктов еще невелико, потенциал для развития отрасли коллективных инвестиций очень большой.

Современный бизнес коллективных инвестиций – практически полностью цифровой. До начала торгов открытие счета занимает максимум 5-10 минут. Это совершенно другой уровень автоматизации, он позволяет предлагать клиентам индивидуальные инвестиционные продукты и сильно помог отрасли, в том числе и во время пандемии.

Интересная, по мнению эксперта, инициатива – развитие площадки на Московской бирже для средних компаний. По оценке эксперта, около 500 российских компаний не готовы к проведению IPO, но им нужен капитал, они готовы работать с инвесторами.

Страховщики напишут президенту

Игорь Юргенс – президент Всероссийского союза страховщиков, председатель комиссии РСПП по страховой деятельности, рассказал о ситуации в страховании. В разгар ограничительных мер размер страховых сборов упал на 13%. Поддержали страховой рынок в кризис ОСАГО, добровольное медстрахование и страхование имущества юридических лиц. Однако падение доходов населения сказывается на восстановлении всех секторов финансового рынка. 2020 год страховая отрасль закончит ростом объемов бизнеса на 1%-2%. Большую роль в поддержке страховой отрасли сыграли послабления Банка России, в том числе возможность отражения ценных бумаг в учете по справедливой стоимости и приостановка выездных проверок.

Однако есть и негативные тенденции в регулировании. Странным способом реформируется система обязательного медстрахования, без общественного обсуждения и обсуждения с экспертами отрасли вносятся серьезные изменения. Мнение профучастников страховой отрасли о недостатках предложенных реформ будут изложены в отдельном письме, которое готовится сейчас на имя президента страны Владимира Путина.

В целом можно сказать, что финансовый форум стал важной площадкой для обсуждения профессиональных вопросов участниками финансового рынка, представителями законодательной власти, правительства и Банка России. Предложения по развитию финансового рынка, высказанные экспертами на форуме, будут объединены и направлены в Минфин и в Банк России.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)