Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Главный риск 2021 года: дефолт крупной компании и эффект домино

Аа +
+2 -0

На пятой конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц в новой нормальности» говорили об экономических рисках будущего года, о рисках бума частных инвестиций, о защите инвестора и о многих других проблемах.

Организатору конференции – Национальной ассоциации специалистов финансового планирования – удалось собрать впечатляющий состав спикеров, особенно в рамках круглого стола «Экономика в новой реальности». Модерировал эту часть мероприятия Антон Табах, доцент кафедры экономики труда и персонала МГУ.

Новое «ядерное» оружие

Главной темой обсуждения стала тема рисков будущего года.

– У правительств крупных стран неожиданно оказалось в руках «ядерное» оружие. Изначально оно было успешно испытано в 2008 году, а потом и в течение последующих 9 лет. Это неконтролируемое стимулирование рынков. Оружие позволило сократить неравенство потребления и позволило выжить всем. Наконец, оружие создало возможность, чтобы рынок не замечал того, что происходит с реальной экономикой, – вывел метафору Андрей Мовчан, глава группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group.

Неограниченное стимулирование на практике не привело к инфляции в экономике, но привело к инфляции фондовых активов.

Эксперт обратил внимание на эффект коронакризиса, в течение которого повсеместно сократилось строительство, но вырос спрос и, как следствие, цены на недвижимость.

Андрей Мовчан предупредил, что законы физики работают всегда, «пусть и с выходными»:

– На рынке тоже есть законы физики, например, закон сохранения энергии. Сейчас временно он не выполняется, но так не может продолжаться долго.

«На рынке тоже есть законы физики, например, закон сохранения энергии. Сейчас временно он не выполняется, но так не может продолжаться долго», – Андрей Мовчан, Movchan’s Group

Он считает, что крупные государства попали в ловушку: однажды начав фискальные стимулы, невозможно остановиться, поскольку граждане этого не поймут. Кроме того, производство стало зависеть от потребления, а не от мотивации к заработку. В этой связи неизбежен дальнейший рост налогов, чтобы у государства были деньги для продолжения политики фискального стимулирования.

Но является ли нынешняя ситуация классическим пузырём?

«Нас ждут годы дефолтов»

Евгений Коган, президент инвестиционной группы «Московские партнеры», считает ответ на этот вопрос творческим:

– А какова должна быть цена активов на фоне отрицательных ставок? Мы видим, что P/E Tesla превышает 1000, однако гигантское количество компаний стоят совсем недорого. Банковский сектор, например.

Главным вызовом 2021 года эксперт считает невероятных размеров долговую нагрузку, которая сегодня составляет уже 3,5 ВВП мировой экономики. С начала этого года мировой долг увеличился ещё на $17 трлн:

– Долг означает будущее увеличение неэффективности. И любой рост ставок будет означать удар по бюджетам корпораций. 2021-2022 годы – это годы дефолтов. Волатильность будет серьёзная, а взлёт оптимизма скоро закончится.

Коган уверен, что инфляция активов будет переходить в потребительскую инфляцию.

Самым главном риском биржевик считает риск дефолта крупной компании и последующий за этим эффект домино.

Что русскому хорошо, то иностранцу смерть

Александр Абрамов, профессор РАНХиГС, обратил внимание на разные стратегии, которые используют нерезиденты и внутренние инвесторы:

– Внутренний инвестор живет текущими событиями, а иностранцы живут ожиданиями. Иностранцы уходят – россияне их замещают.

Главным риском профессор считает недостаток инструментов для длинных инвестиций, например, пенсионных планов. Между тем он говорит, что следующий год будет подъёмным.

Период охлаждения для каждого продукта

Елена Шервуд, заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, рассказала о работе по защите прав частного инвестора. Она отметила, что её Служба сталкивается в последнее время не с чистым мисселингом.

– Это не чистый мисселинг, но всё же недобросовестные практики. Например, при продаже продукта не до конца говорится о его рисках. Есть случаи навязывания других услуг.

Представитель регулятора рекомендует инвесторам «никогда не спешить» с заключением договора.

В числе приоритетов ЦБ – паспортизация финансовых инструментов, эта работа началась ещё в 2018 году. К настоящему времени созданы паспорта для продуктов рынка форекс и для 12-и самых сложных инвестиционных продуктов, вроде структурных продуктов.

В паспорте будет использоваться «принцип светофора» по 4-м критериям. 1) Сохранность средств; 2) Гарантия получения доходности; 3) Возможные потери; 4) Возможность потери первоначальных вложенных средств.

Елена Шервуд считает важным законодательное закрепление правил продаж финансовых продуктов. Это обеспечит ответственность.

Артём Генкин, президент Центра защиты вкладчиков и инвесторов, предложил создать онлайн-ресурс, где инвестор мог бы ознакомиться с любым зарегистрированным инвестиционным продуктом.

– А как мы обеспечим, чтобы все инвесторы заходили бы на такой ресурс? Я бы предложила сделать для каждого продукта период охлаждения – возразила на это Елена Шервуд.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, рассказал, как в его организации видят будущее тестирования в рамках закона о категоризации инвесторов.

Поведение новичков на рынке

Владимир Миловидов, заведующий кафедрой международных финансов МГИМО, высказал опасение, что объём спонтанных и необдуманных сделок возрастает:

– Боюсь, что стихийное стадное поведение инвесторов нарастает. Человек теряет элементы связи с разумом и начинает руководствоваться разумом других.

В тоже время профессор уверен, что ограничения для инвесторов вводить бессмысленно. Он вспомнил в этой связи книгу «Нарративная экономика» Роберта Шиллера. В этой книге учёный исследует реальные мотивы поведения инвесторов: как психология влияет на операции на рынке и так далее.

– Беда в том, что современные технологии освобождают людей от необходимости ответственно подходить к инвестициям. Что, в свою очередь, порождает пузыри, – заметил Владимир Миловидов.

«Беда в том, что современные технологии освобождают людей от необходимости ответственно подходить к инвестициям. Что, в свою очередь, порождает пузыри», – Владимир Миловидов, МГИМО

Он также считает, что приток новых инвесторов и денег на рынок продолжится в ближайшее время, что создаёт для профучастников и регулятора новые вызовы:

– Важно помнить, что рынки как растут, так и падают.

С профессором не согласился Роман Горюнов, президент Ассоциации «НП РТС»:

– Мы привыкли, что на рынке одни спекулянты, но сейчас это не так: инвесторы стали более осторожными и в меньшей степени принимают спонтанные решения. Обратите внимание, что весной у нас не было панических продаж. Мы видим постоянный приток денег, частные лица стали определять поведение рынка. Постоянная лонг-позиция.

Он считает, что инвестор выбирает знакомые ему тренды и понятные ему торговые идеи.

Говоря о будущем рынка, Горюнов заметил, что фондовый рынок – это теперь политическая проблема, а поэтому его будут спасать:

«Фондовый рынок – это теперь политическая проблема, а поэтому его будут спасать», – Роман Горюнов, РТС

– Непонятно, как свернуть программы смягчения.

Эксперт прогнозирует, что в течение двух лет на рынок могут прийти до 5 трлн рублей новых денег, а количество активных инвесторов увеличится с нынешних 1,2 млн до 5-6 млн.

«Есть масса способов стимулировать покупку российских активов»

Андрей Салащенко, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и общественными организациями «Открытие Брокер», призвал закончить дискуссию о необходимости предоставления доступа к иностранным ценным бумагам:

– Таким образом инвесторы получают доступ к диверсификации своего портфеля. Что же касается российских активов, то есть масса способов стимулировать их покупку. Кроме запретов.

Эксперт считает, что стимулировать можно с помощью налоговых вычетов.

«Стимулировать покупать российские активы стоит не через запреты, а через налоговые стимулы», – Андрей Салащенко, «Открытие Брокер» 

Владимир Крейндель, исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс», привёл в пример статистику Банка России, согласно которой 85% притока новых денег идёт на покупку отечественных ценных бумаг. И лишь 15% – на покупку иностранных.

Никита Свириденко, основатель сервиса Indexera, презентовал возможности по подбору ETF по множеству критериев.

Драгоценные металлы: защитный или инвестиционный актив?

Дмитрий Ретунских, частный инвестор, считает, что защитных активов на все случаи жизни не существует.

– Я бы не рекомендовал покупать золото на весь депозит. Но не забывайте, что золото в последнее время рассматривается инвесторами также, как и инвестиционный актив.

Он рассказал, что в прошлом году доля жёлтого металла в его портфеле достигла 30%, но потом он зафиксировал прибыль:

– Теперь жду момента, чтобы войти снова. Доля кэша в портфеле должна быть сейчас высокой.

Особенность сегодняшнего золотого рынка в том, что инвестиционный спрос растёт, а вот спрос на ювелирные изделия сокращается.

– В странах Юго-Восточной Азии происходит трансформация обычаев, они теперь в меньшей степени покупают ювелирку, – рассказал инвестор.

Ведущими конференции выступили Андрей Паранич, глава Национальной ассоциации специалистов финансового планирования и Дарья Андриянова, его заместитель.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
5534
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)