Воскресенье, 30.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

Малому бизнесу помогут с выпуском облигаций

За ближайшие пять лет суммарный объем привлечения финансирования на фондовом рынке в сектор малого и среднего бизнеса должен составить без малого 48 млрд рублей. Об этом сообщили участники мероприятия «Облигации как способ привлечения финансирования для московских компаний субъектов – МСП», организованного правительством Москвы и Московской биржей. Оно прошло 8 октября в офисе Мосбиржи на Воздвиженке.

В качестве модератора на мероприятии выступил Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. «Для того, чтобы развиваться, компаниям необходимо получать постороннее финансирования. Конечно, в основном источником здесь на сегодняшний день являются банковские кредиты. Однако на определенном этапе развития компания может начать пользоваться биржевыми инструментами, которые популярны в сегменте МСП во всем мире», – сказал он. С целью сделать такие инструменты более привлекательными и доступными как для участников фондового рынка, так и для малых предприятий, а рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» было предусмотрено специальное направление – формирование «системы поддержки доступа субъектов МСП к инструментам фондового рынка». Этот элемент нацпроекта, в частности, включает в себя субсидирование затрат при размещении ценных бумаг и субсидирование части процентного дохода по купону, «якорные» инвестиции от МСП Банка, независимые гарантии от Корпорации МСП, биржевую инфраструктуру поддержки от Мосбиржи – льготные тарифы для небольших выпусков облигаций, консалтинг для потенциальных эмитентов. Реализация данной части нацпроекта курируется Банком России и Минэкономразвития РФ.

С начала 2019 года в Секторе роста Московской биржи состоялось одиннадцать размещений облигаций субъектов МСП на общую сумму 8,72 млрд рублей. Это существенное превышение запланированного показателя (1 млрд рублей). Всего в 2019-2024 годах нацпроектом с учетом мер государственной поддержки предусмотрен выпуск ценных бумаг более 100 эмитентов на общую сумму 47,65, млрд рублей, о чем сообщил Михаил Мамута, член совета директоров Банка России, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг. В систему мер поддержки, по его словам, входит субсидирование купонных выплат в размере 70% от ключевой ставки, субсидирование затрет при размещении облигаций ( до 2% от объема размещения, но не более 1,5 млрд рублей), гарантийная поддержка – как на основной долг по облигациям, так и на купонные выплаты.

В качестве маркет-мейкера и «якорного» арендатора в рамках развития облигационного инструмента для МСП выступает МСП Банк, который намерен вложить в покупку бумаг эмитентов-СМСП более 800 млн рублей, о чем сообщил Кирилл Семенов, заместитель председателя правления МСП Банка. Основными инвесторами в уже выпущенные бумаги являются физические лица – порядка 50% при первичном размещении и еще около 40% при вторичных торгах.

Геннадий Марголит, исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций Московской биржи, проинформировал участников мероприятия о принципах работы Сектора роста Мосбиржи с «малыми эмитентами». По его словам, фокус делается на компаниях, которые демонстрируют рост финансовых показателей. Предпочтение отдается СМСП. Получившим поддержку Корпорации МСП, МСП Банка, ФРП, РЭЦ, РФПИ. Выручка компании, претендующей на выпуск облигаций, должна быть в пределах 120 млн – 10 млрд рублей. Объем выпуска – не менее 50 млн рублей. При наличии гарантии, поручительства Корпорации МСП допускается 30 млн. Срок существования эмитента – не менее 3 лет.

Корпорация МСП в свою очередь оказывает два вида поддержки – поручительства и независимые гарантии по биржевым облигациям, эмитентами которых являются субъекты МСП. Об этом, в частности, рассказала Елена Маркина, заместитель генерального директора корпорации. Она также охарактеризовала некоторые преимущества обсуждаемого инструмента по сравнению с банковскими кредитами. «За счет того, что круг инвесторов достаточно широкий, создается эффект диверсификации источников финансирования – нет зависимости от одного банка-кредитора», – сказала она.

Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, в свою очередь рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в столице, где в профильном реестре зарегистрировано более 721 тыс. субъектов МСП, хотя на самом деле, по словам московского чиновника, их значительно больше – около 1 млн. Дело в том, что не все предприниматели соответствуют параметрам, которые приняты для учета. Алексей Фурсин сообщил, что Москва оказывает дополнительную (к федеральным программам) поддержку резидентам технопарков, компаниям-экспортерам, участникам договоров концессии, полностью или частично финансирует участие в конгрессах и выставках. Основная форма помощи – предоставление субсидий, а также гарантий и поручительств при привлечении кредитов.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Укрепление рубля и рост экономики России. «Старые» доллары не принимают. Число бедных в России уменьшено. Богатеющие россияне стали больше кушать. Рост доходов россиян: где нестыковки. Рост долгов россиян. Повышение зарплат и сокращение персонала. Черноморское перемирие. Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Эксперты и статистики оценили ситуацию с инфляцией за последние 2 недели. Замедление инфляции, похоже, приобретает фронтальный характер, считают в ЦМАКП. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: