При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Холдинг «Финам» организовал онлайн-конференцию на тему восстановления российской экономики. Редакция портала Finversia.ru выбрала самые интересные ответы на инвестиционные вопросы.
Фондовый рынок vs экономика
Вопрос, который чаще всего задают на конференциях в этом году – это вопрос о связи растущего фондового рынка в плане увеличения количества брокерских счетов и влияния этого процесса на реальную экономику. Стоит ли вообще вкладываться сейчас в рынок на фоне продолжающегося кризиса?
– Ситуация неоднозначная, многие компании на грани банкротства. На различных рынках сейчас обсуждается возможность консолидации, чтобы выстоять. Идёт активная переоценка стоимости компаний и результатов деятельности и считаю, что не самое подходящее время для выхода на финансовый рынок, – уверен Аяз Аладдин оглы Алиев, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Денис Попов, главный аналитик Промсвязьбанка, считает, что наш фондовый рынок – это источник заёмных денег пока только для крупного бизнеса и потребуется время, чтобы на него пришли малые компании.
Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер», добавляет, что занять на долговом рынке могут только успешные компании – другие вынуждены платить повышенную премию.
– При этом, сейчас прекрасное время для спекуляций. Волатильность - просто замечательна, – добавляет эксперт.
«Сейчас прекрасное время для спекуляций. Волатильность - просто замечательна», – Сергей Хестанов, «Открытие Брокер»
Прогноз динамики ВВП
Сергей Хестанов связывает это с пиком потребления нефти:
– Если пик потребления нефти пройден в 2019 г - долгая (и хорошо бы - плавная) дорога вниз...
Представитель РЭУ им. Г.В. Плеханова прогнозирует, что наша экономику ждёт режим экономии, что, в свою очередь, будет усложнять выход из кризиса.
А Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа Финама, предупреждает, что восстановление после спада может смениться новым спадом.
Наконец, в Промсвязьбанке считают, что восстановление будет медленным, к докризисным уровням экономика вернется только в середине 2022 года.
Вопрос восстановления экономики тесно связан с ростом реальных доходов населения. По данному вопросу мнения экспертов разделились.
Алиев Аяз Аладдин оглы прогнозирует, что наиболее вероятный сценарий восстановления доходов населения к докризисным уровням – это конец 2021 – середина 2022 года.
Ольга Беленькая приводит цифры от Минэкономразвития. В министерстве ждут, что экономика уже в 3 квартале следующего года.
В «Открытии» связывают эту тему со спросом на нефть.
– Это сильно зависит от темпов энергоперехода - отказа от ископаемого топлива. Сейчас же, в условиях эпидемии, многим странам просто не до экологических проблем, – замечает Сергей Хестанов.
Выборы в США
Другая популярная тема последних месяцев – тема влияния выборов в США на нашу экономику. Аналитики уверены, что риск санкций сохранится при любом раскладе итогов голосования.
Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления Банк «Зенит», признаёт, что вне зависимости от исходов выборов внешнеполитическая обстановка останется сложной, а риск санкций сохранится:
– Тем не менее, возможные ограничительные меры серьезного характера должны утверждаться Конгрессом США, поэтому для России более важно, чтобы обе палаты Конгресса были бипартийными.
В Финаме эту точку зрения разделяют:
– Для России санкционный режим в любом случае в ближайшее время смягчаться не будет, но победа Байдена грозит его заметным ужесточением, – добавляет Ольга Беленькая.
«Для России санкционный режим в любом случае в ближайшее время смягчаться не будет, но победа Байдена грозит его заметным ужесточением», – Ольга Беленькая, Финам
В Промсвязьбанке с такой позицией в целом согласны.
И лишь Сергей Хестанов напоминает, что политическая система США устроена таким образом, что за счёт сдержек и противовесов не позволяет отдельному человеку резко и произвольно изменить американскую политику:
– Поэтому сама по себе смена администрации США - нейтральна.
Сценарий жёстких санкций
Не первый год обсуждается тема ввода жёстких санкций – запрета на покупку госдолга нерезидентами. Что это будет означать для сбережений людей? Не попросят ли нас нашими деньгами заместить "дыру" в ОФЗ?
Санкции на госдолг РФ могут быть двух типов: запрет на покупку новых выпусков и полный запрет, включающий весь обращающийся госдолг.
– Судя по нескольким последним аукционам Минфина, заместить долю нерезидентов будет возможно без существенных потерь. Хотя для рубля, очевидно, последствия будут крайне негативными (ослабление на 15-20% в моменте), – считают в Зените.
«Судя по нескольким последним аукционам Минфина, заместить долю нерезидентов будет возможно без существенных потерь. Для рубля, очевидно, последствия будут крайне негативными – ослабление на 15-20% в моменте, – Денис Попов, Зенит
Но Сергей Хестанов заверяет, что «ничего особенно страшного не произойдет»:
– Рубль потеряет пару процентов и немного вырастет доходность ранее размещенных выпусков, да привлекать станет чуть дороже.
Денис Попов из Промсвязьбанка говорит, что вот уже несколько месяце нерезиденты не наращивают объем вложений в ОФЗ, а объем эмиссии ОФЗ значительно вырос:
- Так что запрет будет конечно иметь негативные последствия, но ограниченные и краткосрочные.
Москва.
обсуждение