При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Алексей Саватюгин, президент НАПКА, открывая XX юбилейную конференцию НАПКА, назвал коллекторский рынок самым успешным в стране. Последние 17 лет неуклонно снижается количество участников всех финансовых рынков за исключением коллекторов. Впрочем, это не значит, что в этой сфере экономики все гладко.
- 2017 год – не только год 100-летия Октябрьской социалистической революции. И не только год 500-летия европейской Реформации. В этом году Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств исполняется 10 лет, что для нашего молодого рынка очень хороший возраст. На конференцию зарегистрировались примерно 270 участников, что является также рекордом. Где вы ещё видели узкоотраслевую конференцию, где присутствует в два раза больше представителей, чем участников рынка?! Такое возможно только на коллекторском рынке! - сообщил Алексей Саватюгин, открывая эту особую конференцию.
Закон «О коллекторах» был подписан президентом страны летом прошлого года и вступил в силу с 1 января нынешнего года. Надзор и контроль над коллекторами поручили Федеральной службе судебных приставов. Уже выписаны первые предписания и первые штрафы нарушителям закона. Имеются и первые исключённые из реестра.
- Должен отметить, что наше взаимодействие с регуляторами – ФССП и Минюстом - складывается на удивление конструктивно. Идёт обмен мнениями, проводятся экспертизы, анализируется практика. Пока всё очень конструктивно и, дай Бог, каждому рынку иметь такого регулятора. Не могу не отметить, что рынок коллекторов – единственный сегмент финансового рынка, который растёт количественно. С начала 2000-х годов сокращаются все финансовые рынки: банки, МФО, страховщики, НПФ, профессиональные участники, а вот количество коллекторов с начала года выросло в 11 раз. Где ещё вы найдёте такой феноменальный рост? Соотношение выданных и отозванных лицензий на брокерском рынке составляет 1 к 35, на рынке МФО – 1 к 3. У коллекторов же на 114 выданных лицензий лишь одна отозванная, - похвастался Саватюгин.
Анна Мещерякова, начальник управления организации ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности ФССП, прежде чем начать доклад, призвала участников рынка не нарушать закон. Она сообщила, что к настоящему моменту выдано 113 лицензий, ещё 2 лицензии находятся на рассмотрении. 22 коллекторским агентствам в получении лицензий отказано. Причина – подача неполного пакета документов либо несоответствие документов заявленным требованиям.
В результате проведённых ФССП проверок с начала года – с момента вступления в силу закона - составлено 69 протоколов. В том числе, в Санкт-Петербурге – 18 протоколов, в Москве - 10, в Красноярском крае и Башкортостане – по 6. Анна Мещерякова также рассказала, что провинившиеся коллекторы оштрафованы на 240 тыс. рублей, 15 работников привлечены к административной ответственности:
- Наиболее часто встречающиеся нарушения связаны с превышением количества разрешённых звонков и сообщений, а также с деятельностью компаний, которые не включены в официальный реестр
Александр Морозов в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что на рынке надеются, что в этом году будут внесены поправки в закон. Однако представитель Министерства юстиции огорчил собравшихся.
- Законодательные изменения в этом году у нас не запланированы. Мы планировали провести в этом году тщательный анализ правоприменительной практики. Не приходится рассчитывать на то, что Минюст скажет, как коллекторам действовать. С момента вступления в силу закона прошло слишком мало времени, поэтому говорить о том, какие изменения требуется внести в закон, рано. Нам нужно мониторить правоприменительную практику, чтобы выявить проблемы, которые могут быть решены на законодательном уровне. Не думаю, что следует обращаться в Минюст за разъяснениями – однако, мы открыты для общения и готовы обсуждать проблемы, которые у вас имеются, - пояснила позицию Минюста Ольга Помигалова, директор департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Министерства юстиции РФ.
После того, как регуляторы сказали своё слово, Саватюгин пригласил к микрофону Михаила Мамуту, главу службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.
- Я правильно произнёс Вашу должность? Я слышал, у вас реформа, может уже не служба, а департамент? – осторожно поинтересовался Саватюгин.
- Алексей Львович, ну что вы?! Ведь главное не должность, а отношения с НАПКА! – нашёлся Михаил Мамута.
По словам представителя ЦБ, статистика говорит о том, что в последние два квартала 2016 года на первое место по количеству жалоб вышли коллекторы, впервые обогнав банки. При этом, количество жалоб в 2016 году на МФО снизилось на 22%. А жалоб на взыскание на четверть.
- Это говорит о том, что закон начинает действовать. Мы не наблюдаем уже явные выходы за периметр закона, что радует. Но об устойчивости тренда будет правильным говорить после итогов первого полугодия 2017 года, - заявил Мамута.
Структура жалоб на коллекторов выглядит следующим образом: на первом месте автодозвон, затем идут жалобы на разглашение персональных данных.
Михаил Мамута подробно остановился на типичных историях. Например, когда человек при получении кредита указал несколько резервных телефонов, но владельцы этих номеров не являются поручителями, а просто знакомые заёмщика.
- Звонить им и пытаться оказать давление через этих людей на должника незаконно. Прошу обратить на это внимание. Также много случаев, когда человек случайно попал в так называемый чёрный список коллекторов и ему отказывают в выдаче кредитов. Или, например, должник получает 30 декабря сообщение с поздравлением с Новым годом и напоминанием о долгах. Всё бы ничего, только это сообщение человек получает в течение дня 18 раз.
По словам Мамуты, в ЦБ пытаются лечить не только последствия, но и практику.
- Мы продолжаем работать над повышением качества оценки платёжеспособности. Чтобы у кредиторов не было аппетита к выдаче плохих займов. Речь идёт о таких показателях, как долг к доходу и ежемесячный платёж к доходу.
Представитель ЦБ высоко оценил деятельность НАПКА и призвал и дальше разрабатывать и внедрять среди её членов высокие этические стандарты.
Виктор Климов, руководитель проекта Общественного народного фронта «За права заёмщиков», член Центрального штаба ОНФ, согласился с Мамутой, что количество жалоб снизилось, однако проблем не стало меньше:
- Как у нас был полный набор обращений, так он и остался. Многие кредиторы, к сожалению, оказывают давление на должника с тем, чтобы он перекредитовался, например, в МФО. Затем очень быстро должник перестаёт обслуживать долг совсем. И долг передаётся коллекторам. Иными словами, кредиторы накручивают размер долга до уровня, с которого взыскание становится рентабельным.
По словам представителя ОНФ, не меньшей проблемой является финансовая безграмотность россиян:
- 27% подписывают договор, даже если н поняли его смысл. Ещё 40% считают, что если что-то случится с его долгом, то ему всё равно кто-нибудь да поможет.
Дмитрий Теплицкий, руководитель контрольного комитета НАПКА и генеральный директор «АктивБизнесКоллекшн» тему финансовой грамотности продолжил:
- Я ищу себе операционного директора и провожу собеседования. Задаю простой вопрос: «Сколько раз в день можно осуществлять контакт с должником?». Оказывается, люди не знают простых вещей. Вчера пришёл кандидат, отвечает: 2 раза в день. «А сколько раз в неделю?», - спрашиваю. «Ну, наверное, семь?», - отвечает. Я подсчитал: половина соискателей на такую должность закона не знает.
Остановился Теплицкий и на жалобах.
- Скажу так, в НАПКА входит 45 членов, на долю которых приходится примерно 90% всего объёма просроченной задолженности. С начала года мы получили на своих членов 50 жалоб. А вот те, кто в НАПКА не входят, получили 84 жалобы. При том, что у них всего 10% от рынка задолженности.
В рамках конференции были озвучены и прогнозы по рынку взыскания. Несмотря на предполагаемый рост кредитования в 2017 году на 7,5%, в 2018 и в 2019 года – на 10%, доля просрочки снизится. В НАПКА оценивают, что рынок просрочки будет находится на уровне в 1 трлн рублей.
Москва.
обсуждение