При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Эксперты XII ежегодной международной конференции «Россия: финансирование экспорта и импорта 2021» обсудили посткризисную макроэкономическую ситуацию в России.
Банки столкнулись с новым пластом заёмщиков
Первый доклад конференции был посвящён структуре фондирования российских банков в кризисный 2020 год. Она характеризуется снижением доли депозитов физических лиц и увеличением доли депозитов юридических лиц:
– Отчасти это снижение связано с оттоком средств со вкладов на фондовый рынок, – пояснил Павел Самиев, генеральный директор агентства «БизнесДром».
Более того, средства физлиц, по его словам, стали дороже обходиться для банков.
Нынешнюю структуру фондирования эксперт оценивает, как более краткосрочную, она сместилась в сторону средств предприятий.
При этом темпы прироста средств юридических лиц растут.
– Фондирование становится для банков дешевле, но короче, – заключил Павел Самиев.
Что касается качества активов, то Самиев отметил, что уровень покрытия резервами проблемных активов вырос:
– При этом, однако, не учитываются кредиты, которые были реструктурированы.
Общий уровень просрочки он оценивает, как приемлемый:
– В целом, считаю, что у банков есть достаточный запас прочности, они показывают устойчивость к дальнейшему обесцениванию портфеля. Наш рынок может выдержать испытания.
«У банков есть достаточный запас прочности, они показывают устойчивость к дальнейшему обесцениванию портфеля. Наш рынок может выдержать испытания», – Павел Самиев, «БизнесДром»
Также эксперт отметил возросшие темпы кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) со стороны крупных банков. По его словам, крупные банки лучше делают скоринг МСБ, у них есть доступ к программам поддержки, к гарантийным программам.
– Интересный момент: резко упал средний размер кредита для предприятий МСБ, но при этом выросло число заёмщиков. Пока не очень понятно, к чему приведёт этот тренд. Банки столкнулись с новым пластом заёмщиков.
Отвечая на вопрос, какая часть пролонгированных кредитов потом обслуживается, Самиев ответил, что 75%:
– Четверть таких кредитов потом становится проблемными. Но мы судим по опыту прошлых кризисов и по крупному бизнесу. А сейчас доля кредитов МСБ значительно возросла, это уже значимая доля в портфеле банков.
Ситуация ухудшается из-за геополитического фактора
Антон Струченевский, главный экономист Sberbank CIB, рассказал о платёжном балансе России.
По его словам, 2020 год для страны прошёл тяжело:
– Во втором квартале мы зафиксировали отток капитала как типичную реакцию на снижение цен на нефть. При этом, рубль оказался крепким к таким потрясениям в основном благодаря бюджетному правилу. Сейчас ситуация ухудшается из-за геополитического фактора.
По этой причине рубль остаётся достаточно слабым, риск-премия к курсу находится на уровне выше 2018 года. Если же убрать премию, то курс рубля должен находиться на отметки 67-68 за доллар, считает эксперт.
По прогнозу эксперта нефть в наступившем году будет стоить $60 долларов за баррель, курс рубля к концу года вырастет до 70 рублей за доллар.
Рейтинг России: BBB–, прогноз стабильный
Денис Анохов, аналитик RAEX-Europe, рассказал, что его агентство недавно присвоило кредитный рейтинг России на уровне BBB– со стабильным прогнозом.
Аналитик отметил эффективную политику правительства и Банка России в течение кризисного 2020 года, которая позволила стране выглядеть лучше, чем странам Европы.
– Стоит отметить высокий уровень резервов, который поддерживает кредитный рейтинг. Вместе с тем, рейтинг остаётся в высокой зависимости от цен на нефть и от санкционных рисков. Следующий пересмотр намечен на июнь 2021 года.
Эксперт также отметил стабильность банковского сектора.
– За прошедшие годы произошла хорошая работа регулятора и поэтому банки стабильны.
При этом эксперт предупреждает, что качество банковских активов продолжит ухудшаться в этом году, прибыль сектора расти не будет, процентные доходы продолжат снижаться.
«У российского правительства кризис целеполагания»
Яна Арта, эксперта Комитета по финансовому рынку Госдумы и главного редактора портала Finversia.ru, попросили подытожить выступления экспертов.
– Когда мы говорим про стабильность банковского сектора, не стоит забывать, что за последние годы количество банков сократилось в 4 раза. Как в таких условиях можно говорить про стабильность? – заметил Ян Арт.
Тоже самое можно сказать и про прибыльность банков:
– Прибыльность сектора – это прибыльность, прежде всего, Сбербанка.
Размер Фонда национального благосостояния он не считает ресурсом для развития:
– Это банальная заначка, а не резерв для роста экономики.
Что касается фискальной политики, то эксперт считает, что у российского правительства кризис целеполагания.
Нет у правительства и внятной стратегии относительно бума частных инвесторов, который мы наблюдаем в прошлом и наступившем году:
– Такое ощущение, что государство само не понимает, чего хочет добиться.
Ян Арт согласился с тем, что бюджетное правило не даёт «стране упасть»:
– Но и подняться ведь не даёт!
Говоря о курсе рубля и заслуге в этом ОПЕК+, эксперт заметил, что нефтяной рынок сегодня полностью контролируется покупателем, а ОПЕК+ давно превратился в этой связи в «ОПЕК минус».
Влияние санкций и Навального он считает «легендой для самих себя»:
– Все кивают на эти факторы, но я не верю, что они реально влияют на курс отечественной валюты.
«Влияние санкций и Навального на курс рубля – это легенда для самих себя. Я не верю, что они реально влияют на курс отечественной валюты», – Ян Арт, Госдума
Подводя итог, Арт оценил ситуацию «со знаком минус и большим количеством вопросов».
Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и модератор сессии, согласился с ним, но попытался добавить позитива:
– Всё у нас будет хорошо, если потенциал резервов и сбережений станет инвестиционным, наконец.
Москва.
обсуждение