Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Рублевая зона: финальный онлайн

Аа +
+4 -0

На финальной онлайн-сессии конкурса региональной финансовой журналистики «Рублевая зона-2022» участники и эксперты обсудили самые острые проблемы российского финансового рынка.

Не секрет, что последние месяцы стали очень непростыми для всех участников российского финансового рынка. 30 мая 2022 года в режиме онлайн прошла финальная сессия конкурса финансовой журналистики «Рублевая зона». Журналисты и финансовые эксперты обсудили самые актуальные проблемы российского финансового рынка, ситуацию на рынке частных инвесторов и перспективы рубля.

Модераторами онлайн-сессии выступили Ян Арт, главный редактор Finversia, Дмитрий Дригайло, председатель совета конкурса «Рублевая зона» и Эльман Мехтиев, президент НАПКА и председатель совета СРО «МиР».

Позиция законодателей

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку и председатель совета Ассоциации банков России, рассказал, что основные решения относительно работы российского финансового рынка уже приняты. Сейчас дорабатывается валютное законодательство. Некоторые банки обращаются с просьбой помочь открыть корсчета для проведения валютных операций. Одновременно многие компании переходят на оплату российских экспортных товаров в рублях.

Отдельно Анатолий Аксаков остановился на вопросах законодательного регулирования криптовалют:

– Сейчас активизируется обсуждение этой темы. По криптовалютам должно быть принято политическое решение, так как позиции Банка России и Минфина сильно отличаются. На рынке криптовалют уже произошло серьезное падение, курсы криптовалют нестабильны, что затрудняет их использование в расчетах. Также есть опасения, что криптовалютный рынок находится под контролем спецслужб недружественных стран и криптовалюты может не получиться использовать для обхода санкций.

При этом запуск цифрового рубля в 2023 году, по словам Анатолия Аксакова, может открыть хорошие перспективы в международных расчетах с Китаем, Индием и другими странами.

Как подчеркнул депутат, дефолт России сейчас невозможен, так как страна платежеспособна, имеет большие запасы валюты для проведения платежей по своим долгам. А искусственно созданную ситуацию дефолта не признает любой независимый суд.

Говоря о национальной валюте, Анатолий Аксаков отметил, что курс рубля сейчас укрепляется, несмотря на проводимые Банком России смягчения ранее введенных валютных ограничений:

– Рубль не должен слишком сильно укрепляться, так как это бьет по экспортерам и по наполнению российского бюджета. Эту проблему понимают и Банк России, и Минфин. Объективно в нынешней ситуации идет укрепление рубля, но нужно, чтобы оно не происходило слишком быстро.

Что касается качества работы Банка России в сложнейших условиях кризиса, то он сработал очень профессионально, защитил российский финансовый рынок от непредсказуемого направления развития, обеспечил стабильность российской валюты и прохождения финансовых операций:

– Мы видим, что сейчас инфляция затормозилась. Постепенное восстановление логистических цепочек будет способствовать восстановлению цен на те товары, которые стали дефицитом и из-за этого подорожали. Ключевая ставка Банка России будет снижаться. Возможный следующий уровень ставки – 10% годовых. Снижение ставок на рынке простимулируют кредитование экономики.

Мнения экспертов

Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка, считает, что реакция Банка России на кризис была крайне своевременной. Некоторые меры могли показаться чересчур радикальными, но затем события показали, что эти меры были оправданы.

– Та стабильная ситуация на финансовом рынке, в которой мы находимся сейчас – во многом заслуга Банка России.

Но сейчас, по словам эксперта, мы переходим к новой реальности и этот переход требует пробанковского подхода к регулированию:

– Многие меры по ослаблению банковского надзора были уже приняты. Но приняты они на очень короткий период. У большинства банков есть ощущение, что регуляторную амнистию нужно продлить, чтобы банки смогли успеть решить свои проблемы.

Диалог Банка России с банковским сообществом в такой ситуации исключительно важен, отметил Андрей Емелин. Именно сейчас, по его словам, нужно принять ряд стратегических решений по снижению регуляторной нагрузки на банки, по повышению лимитов контроля по закону 115-ФЗ, по операциям контроля сделок с недвижимостью и многим другим вопросам:

– По-прежнему важна тема защиты прав потребителя, неснижения качества предоставляемых услуг. Но ужесточать требования к банкам в сегодняшней ситуации нежелательно.

Екатерина Глебова, советник Службы защиты потребителей и обеспечения доступности финансовых услуг Банка России, подчеркнула, что в 2022 году страна оказалась в экстраординарной ситуации. Банк России оперативно принял комплекс мер для поддержки населения и бизнеса. Это и изменение ключевой ставки, которое предотвратило вынос денег из банков, помогло затормозить скачок инфляции. В результате регулятор смог достаточно быстро снизить ключевую ставку до уровня 11% годовых:

– Опыт, накопленный Банком России за время пандемии и запас прочности банковской системы помог стабилизировать ситуацию.

Екатерина Глебова отметила, что в кризис россиянам особенно важно не предпринимать необдуманных решений. Для этого нужно пользоваться проверенными источниками информации. У регулятора есть ряд каналов, в первую очередь сайт, которые дают оперативную и объективную информацию по решениям ЦБ и ситуации на финансовом рынке. Регулятор сегодня также активен в социальных сетях, запущено и работает мобильное приложение ЦБ.

В целях защиты заемщиков Банк России возобновил закон о кредитных каникулах. Как сообщила эксперт, анализ применения закона показывает, что 80% заемщиков после предоставления каникул возвращаются в график платежей. Действуют и собственные программы реструктуризации банков-кредиторов. Компании малого и среднего бизнеса получают кредитные каникулы, если предприятие работает в определенных отраслях. Для инвесторов торги на фондовом рынке возобновляются, многие ограничения уже сняты.

Олег Солнцев, заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, представил краткий обзор ситуации в финансовом секторе страны в апреле-мае. По его словам, ситуация с ликвидностью нормализуется:

– Мы видим возврат средств населения в банки. Эти средства позволили банкам в свою очередь вернуть заемные средства Банка России, восстановился уровень остатков средств на корсчетах банков. Однако на межбанковском рынке снизился уровень взаимного доверия.

На валютном рынке, по оценкам эксперта, наблюдается превышение предложения валюты над спросом, так как импорт просел по различным оценкам на 40%-50%. Это приводит к укреплению курса рубля и стимулирует Банк России ослаблять введенные в начале кризиса жесткие меры валютного контроля. Обороты торгов на валютном рынке значительно снизились, что делает курсы валют менее устойчивыми:

– Во 2 полугодии 2022 года, скорее всего, спрос на импорт возрастет, логистические цепочки будут восстанавливаться, что приведет к росту спроса на валюту.

На кредитном рынке в апреле наблюдалось кредитное сжатие после роста ставок:

– Мы видим стагнацию корпоративного кредитования, сжатие необеспеченного потребкредитования и существенное сокращение выдач ипотеки. Такая коррекция обычно оказывается растянута во времени, восстановление объемов кредитования займет некоторое время.

В целом в банковской системе ситуация стабилизировалась. Однако пока неясен уровень проблемных кредитов. Сейчас банки не ощущают нехватки капитала, но точечная докапитализация банков в будущем возможна.

Также на онлайн-сессии выступили директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов, управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин, директор Института психолого-экономических исследований Александр Неверов и президент Ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилл Косминский. Полную видеозапись финальной онлайн-сессии конкурса финансовой журналистики «Рублевая зона» можно посмотреть по ссылке.

Напоминаем, что финальная часть конкурса и церемония награждения победителей пройдут 9-11 июня 2022 года в Чебоксарах. Генеральным партнером «Рублевой зоны» выступает Союз журналистов России. Конкурс проводится при поддержке Комитета Государственной Думы России по финансовому рынку. Организатор конкурса – компания Finarty, соорганизатор конкурса – Ассоциация развития финансовой грамотности.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+4 -0
437
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)