Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Цифровые платформы и экосистемы: конкуренция и принципы регулирования

Аа +
+3 -0

Эксперты и представители государственных органов обсудили, каким должно быть регулирование экосистем, чтобы не мешать быстрому развитию отрасли и одновременно обеспечить соблюдение интересов всех участников рынка.

Конкуренция на финансовом рынке – сложное явление и как предмет для анализа и выработки эффективных мер развития, и как тема обсуждения. Представители ведущих профильных объединений участников финансового рынка и IT-объединений собрались 12 апреля за круглым столом на тему «Цифровые платформы и экосистемы на финансовом рынке. Конкуренция и принципы регулирования». Цель круглого стола - поднять важные вопросы развития конкуренции и попытаться найти ответы на них в ходе экспертного обмена мнениями.

Модератором круглого стола выступил Эльман Мехтиев, президент СРО «НАПКА» и председатель совета СРО «МиР». Он подчеркнул, что для всестороннего обсуждения темы конкуренции на российском финансовом рынке понадобилась целая серия круглых столов. Проводимый круглый стол – третий в этой серии и далеко не последний.

Важнейшие из вопросов, которые нужно обсудить - какие меры необходимо предпринять для того, чтобы сохранялась и развивалась конкуренция в экономике экосистем? Каким должно быть регулирование финансовых услуг в экономике экосистем? Как должно быть организовано стимулирование цифровых экосистем, чтобы оно содействовало повышению конкурентоспособности российских игроков и экономики в целом?

Мнение регуляторов

Важно, что в обсуждение темы конкуренции в последние месяца активно включились представители Банка России и Минфина. Банк России 3 апреля опубликовал доклад «Экосистемы: подходы к регулированию», который сейчас внимательно изучается экспертами. Участники круглого стола заслушали видеозапись выступления зампреда Банка России Сергея Швецова, сделанного им при представлении доклада для общественного обсуждения.

Сергей Швецов особо выделил такие моменты как необходимость понять, как будет развиваться рынок экосистем, какие могут быть плюсы и негативные моменты для рядовых потребителей услуг и как можно будет возможные минусы развития экосистем для потребителей предусмотреть и правильным регулированием рынка свести к минимуму. В итоге Банк России хотел бы видеть на российском финансовом рынке конкуренцию нескольких национальных экосистем разного размера. Для регулятора также важно, чтобы присутствие на российском рынке иностранных игроков не стало доминирующим.

Алексей Васильев, замдиректора департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития, рассказал, что основные идеи предложенной концепции экосистем – необходимость развития национальных систем и недопущения доминирования одной экосистемы. Должны быть соблюдены интересы всех игроков рынка – бизнеса, потребителей и государства. Для Минэкономразвития очень важно знать мнение участников рынка, высказанные ими в ходе проведения конференций и круглых столов.

Эксперты рекомендуют

Алексей Саватюгин, профессор НИУ ВШЭ, обратил внимание на слабые места предложенных концепций. Эксперт считает, что регуляторный и налоговый арбитраж не является угрозой, а, наоборот, может стимулировать развитие рынка. Ценовая дискриминация тоже не является серьезным риском для рынка. Предложенный запрет на денежные суррогаты экосистем нелогичен, так как они широко применяются в самых разных областях бизнеса.

Государство уже сейчас стало участником рынка экосистем – Система быстрых платежей, карты «Мир», цифровой рубль – все это начало формирования государственных экосистем. Их регулирование и надзор пока остались за пределами предложенных концепций.

Нет в предложенных концепциях и ясного ответа на вопрос – зачем нужно отдельное регулирование экосистем. Финансово-промышленные группы существуют и регулируются уже давно. Существуют антимонопольные нормы, нормы по защиты прав потребителя, производится детальное регулирование банков.

Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка, поделился своим взглядом на предложенную концепцию регулирования. По его мнению, экосистемы предъявляют серьезные требования к регуляторам. Государство должно обеспечить условия, которые бы позволили развиваться бизнесу и при этом обеспечить соблюдение прав пользователей.

Регуляторный арбитраж с международными экосистемами вряд ли удастся устранить, это очень сложная задача. Наш интерес в том, чтобы сделать преференции для отечественных экосистем, что вполне реально осуществить.

Регуляторный арбитраж возникает и внутри страны, когда у нас начинают представлять одинаковые услуги компании разного типа бизнеса, регулирование которых значительно отличается, например, когда телеком-компании начинают заниматься финансовыми операциями. Этот арбитраж можно устранить, как устранили в свое время арбитраж между банковским кредитованием и займами в МФО.

Экосистемы возникают из желания компаний повысить свою прибыль в непростой экономической ситуации. Это шанс для бизнеса вернуться к обсуждению регулирования тех вопросов, которые ранее не удалось решить, например, соблюдение закона №115-ФЗ внутри группы компаний.

Павел Самиев, президент «Опоры России», подчеркнул, что регулирование экосистем с позиции финансового регулятора планируется производить с точки зрения оценки рисков для клиентов компаний. Однако эти риски минимальны, так как регулирование финансовых холдингов уже давно существует. Что касается навязывания услуг потребителю, неправильного информирования экосистемами с нарушением прав потребителей финансовых услуг, то регулятор уже давно борется и с этими рисками. А вот риски появления квази-денег, риски теневых расчетов – здесь регулятору на самом деле еще есть, над чем поработать.

Роман Прохоров, председатель правления ассоциации «Финансовые инновации», отметил, что конкуренция в экосистемах идет в первую очередь с государственными институтами. Сами экосистемы контролировать будет несложно, так как их немного и собственники известны. Тем более что регулирование финансовых экосистем в России уже существует. Для российского рынка сейчас актуальны две проблемы – кто будет регулятором рынка экосистем и как будет организована защита внутреннего рынка от зарубежных экосистем.

Мария Михайлова, исполнительный директор Национальной платежной ассоциации, обратила внимание на то, что в ходе разработки подхода к регулированию экосистем рассматривается в первую очередь конкуренция между малыми и большими экосистемами. Однако бОльшее внимание нужно уделить рассмотрению конкуренции частных и государственных экосистем, с тем, чтобы не возникало серьезных преимуществ у государственных экосистем.

Павел Шуст, исполнительный директор ассоциации «Электронные деньги», обратил внимание на то, что невозможно разработать одинаковое законодательство для таких разных экосистем как, например, Сбер и Яндекс-Маркет. Однако принципы регулирования экосистем должны быть схожими. И хорошо, если эти принципы будут сформулированы самими участниками рынка.

Павел Шуст подчеркнул, что многие вопросы работы экосистем и связанных с ними рисков еще неясны и могут быть изучены только в ходе развития рынка. И лишь после того, как экосистемы достигнут определенного развития, связанные с их работой риски нужно будет проанализировать и регулировать.

Участники рынка озабочены

Андрей Рего, директор департамента управления регуляторными рисками в компании «МТС», подчеркнул, что «МТС» не единственная компания, которая планирует строить экосистему. Сейчас рынок телекома стагнирует, все компании отрасли активно ищут новые ниши для развития. Объединение разных продуктов в рамках экосистемы для пользователя имеет преимущества, это удобно.

Но у бизнеса вызывает опасение избыточное регулирование экосистем в самом начале формирования рынка. Нужно менять традиционные подходы регулирования с учетом особенностей работы экосистем. Например, активно обсуждается проблема тарифообразования. Сейчас на рынке существуют подходы регулирования тарифов по принципу определения стоимости одной услуги. Но в рамках экосистем стоимость размывается между разными услугами, а затраты компании включают в себя затраты на комплекс услуг и на их будущее развитие. Игрокам рынка важно, чтобы при определении цен продуктов учитывался весь комплекс затрат.

Алена Бочарова, советник по финансовым технологиям и продуктам «Почты России», напомнила, что «Почта России» занимается сегодня, в том числе, финансовыми операциями, например, денежными переводами. При этом регулирование этих услуг более жесткое, чем у банков. Поэтому важно создание единого регулирования рынка финансовых услуг.

Создание эффективной и прибыльной экосистемы – всегда вызов для компании. Сегодня бизнес учится создавать и развивать экосистемы. Вызов для регулятора в таких условиях – научиться понимать работу рынка экосистем, ценообразование услуг в экосистемах.

В обсуждении регулирования рынка также приняли участие Игорь Логинов из Ассоциации российских банков, Кирилл Косминский из Ассоциации операторов инвестиционных платформ, Николай Комлев из ТПП РФ, Виктор Достов из Ассоциации «Электронные деньги», Ренат Лашин из АРПП «Отечественный софт» и другие эксперты.

В заключение круглого стола Эльман Мехтиев подчеркнул важность участия экспертов рынка в разработке концепции регулирования экосистем, и выразил надежду, что представители государственных органов при доработке концепции регулирования экосистем прислушаются к мнению участников обсуждения.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
9992
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)