При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Уже несколько лет подряд в начале каждого года эксперты Ассоциации российских банков подводят итоги расчетов показателей рынков, которые могут являться инструментами для частных инвесторов. В этот раз они проанализировали ключевые индикаторы за шесть лет и оценили условный идеальный инвестиционный портфель.
Золото вне конкуренции
В своих расчетах эксперты АРБ опираются на официальные источники: курс доллара, евро, золота, индекс Мосбиржи и РТС (см. инфографику). Индекс стоимости жилья в Москве в рублях, долларах и евро рассчитывается по методике IRN.RU. Также они смотрят на максимальную процентную ставку по вкладам на начало и конец года и выводят ее среднее значение. Учитывают уровень инфляции. Общая оценка: если посмотреть на итоги 2024 года, то многие индикаторы значительно ухудшились по сравнению с 2023 годом.
Представленные данные по доходности (расчет в рублях) различных инструментов показывают, что в прошлом году с учетом инфляции эффективными были вложения в рублевые вклады, валюту в долларах США и самым доходным инструментом стали вложения в золото.
Что касается более длинного периода с 2019 по 2024 год включительно, здесь вложения в золото вне конкуренции – все статистические данные указывают рост более чем в три раза, при этом рублевая доходность от вложений в недвижимость – на уровне официальной инфляции за шесть лет. Вложения в рублевые вклады за данный период суммарно за шесть лет принесли доход примерно на уровне официальной инфляции. Вложения в остальные инструменты де факто оказались убыточными, причем основной убыток условному инвестору принесли вложения на фондовом рынке.
В этом году в АРБ проанализировали данные за шесть лет – они показались экспертам более интересными. Инфляция составила 54,6%, фактически она близка к средней ставке за тот же период по вкладам в рублях. Эксперты АРБ считают положительным фактором, что банковские депозиты «отбивают» инфляцию.
У аналитиков ассоциации есть сомнения в корректности применения официальных показателей уровня инфляции для оценки инвестиционных продуктов, по их мнению, они, в этом случае, выше, но в своих расчетах они используют официальные данные.
Если же посмотреть на индикаторы, которые «победили» инфляцию, то вырисовывается любопытная ситуация. Удивительно, но вложения в иностранную валюту имеют меньшие значения, а абсолютным лидером стало золото. Казалось бы, тривиальный знакомый всем консервативный финансовый инструмент показал доходность в 209,5% за шесть лет. Опять же делается корректировку на то, что это биржевая цена – конкретная цена для реального инвестора может быть ниже при продаже и выше при покупке.
Стоит также отметить, что в прошлом году фондовые индексы Мосбиржи и РТС снова показали отрицательную динамику, что значительно нивелировало динамику фондового рынка за 6 лет.
Условный сбалансированный портфель частного инвестора
Исторически аналитики Ассоциации российских банков выводили и предлагали рассмотреть некий условный сбалансированный портфель частного инвестора.
Предположим, шесть лет назад он купил доллары, золото, акции и приобрел недвижимость (это условно, так как в АРБ не оценивают абсолютные значения портфеля). Если говорить про портфель из этих четырех продуктов по 25%, то за 2024 год доходность такого портфеля составила бы порядка 12%, что выше уровня официальной инфляции, но ниже доходности, которые могли принести рублевые вклады.
Что касается золота и особенно недвижимости, надо учитывать высокую маржу между продажей и покупкой, налоги, время реализации, стоимость хранения (если это было физическое золото), а для недвижимости – налоги и коммунальные расходы. Эксперты АРБ не берут в расчет стоимость доходов от сдачи жилья в аренду, так как это более сложный и неоднозначный расчет, которые должен включать дополнительные параметры.
В Ассоциации российских банков подчеркивают, что в условиях геополитической и финансовой турбулентности предлагаемый экспертами АРБ портфельный подход, быть может, не является оптимальным, но его, как минимум, можно назвать стабильным. Не стоит дожидаться прилета «черных лебедей» и уповать только на прогнозы и расчеты различных финансовых аналитиков, нужно самостоятельно тщательно оценивать и сравнивать показатели и индикаторы различных финансовых инструментов и на основе этого анализа принимать решения. Подобный реалистичный подход дает определенные плюсы в частных инвестратегиях.
Стоит также отметить, что в АРБ, не дают инвестиционных рекомендации, а только оценивают статистические данные. Но без их анализа любые инвестиционные решения принимать некорректно.
обсуждение