Вторник, 15.04.2025
×
Мир сошел с ума? Покупаем. Блог Яна Арта - 14.04.2025

Данные по китайской экономике поддержали рынок в конце недели

Аа +
- -

В пятницу, 17 января, на мировых фондовых площадках, несмотря на коррекцию американского рынка, после выхода сильной китайской статистики преобладает умеренно позитивная картина.

Накануне американский рынок акций немного откатился после сильного роста в среду. Рынок оценивал отчетность банков и свежие экономические данные. Хотя оптимизм относительно возможностей Федеральной резервной системы для дальнейшего снижения процентных ставок в этом году сохраняется, однако коррекция в акциях крупных технологических компаниях утянула индексы вниз. По итогам торгов в четверг DJIA отступил на 0,16%, S&P 500 потерял 0,21%, а Nasdaq Composite упал на 0,89%.

Розничные продажи в США в декабре 2024 г. выросли на 0,4% в месячном исчислении, что является наименьшим показателем за четыре месяца, по сравнению с пересмотренным ростом на 0,8% в ноябре и ниже прогнозов в 0,6%. Несмотря на замедление, цифры продолжают указывать на устойчивые потребительские расходы.

Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе выросло на 14 тыс. по сравнению с предыдущей неделей и достигло 217 тыс., что значительно выше рыночных ожиданий в 210 тыс. Несмотря на такой резкий рост, еженедельное количество заявок оставалось ниже среднего значения со второй половины 2024 г., что указывает на сохранение относительно сильного рынка труда в США.

Сезон отчетности продолжается. Акции Morgan Stanley после выхода результатов, превысивших ожидания рынка, выросли на 4,03%. Акции Bank of America поднимались на 2% после выхода достаточно сильного отчета, но завершили день снижением на 0,98%. Бумаги U.S. Bancorp упали на 5,64% после того, как банк сообщил о прибыли за четвертый квартал, которая лишь незначительно превысила оценки аналитиков.

Компания сектора здравоохранения UnitedHealth выпустила в четверг отчет с результатами за 4 кв., которые немного превзошли ожидания аналитиков, однако показатель доходов не оправдал прогнозы. Акции компании обвалились на 6,04%.

В технологическом секторе не все неоднозначно. Акции Tesla потеряли 3,36% стоимости после того, как CNBC со ссылкой на сайт компании сообщила, что Tesla начала предлагать скидки на новые автомобили Cybertruck в своих запасах.

Акции Apple, которые включены в состав стратегии «US. Сбалансированная», упали на 4,04%, также оказав влияние на динамику фондовых индексов. Между тем, бумаги Applied Materials, также включенные в нашу стратегию, поднялись на 4,54%.

По состоянию на 11:00 МСК фьючерс на индекс S&P 500 повышается на 0,2%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США опускается на 1,6 б.п. до уровня 4,590%. Фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в марте растет на 0,68% до $81,84 за баррель, а февральский фьючерс на золото, обновив накануне двухмесячный максимум, снижается на 0,4% до $ 2740,3 за унцию.

На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона складывается неоднозначная картина. Китайские акции растут после выхода сильных макроэкономических данных, в то время как остальные индексы отступили вслед за Америкой. Японский Nikkei 225 снизился на 0,41%. Южнокорейский KOSPI отступил на 0,16%. Индийский BSE Sensex падает на 0,6%. Австралийский ASX опустился на 0,20%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,26%. Сводный китайский фондовый индекс CSI 300 поднялся на 0,31%.

В КНР сегодня вышел большой блок макроэкономической статистики. ВВП страны выросл на 5,4% в годовом исчислении в четвертом квартале 2024 года, ускорившись с 4,6% в третьем квартале и превзойдя рыночные оценки в 5,0%. Промышленное производство и розничные продажи в декабре также превысили прогнозы, в то время как цены на новое жилье продолжали снижаться. При этом уровень безработицы в Китае достиг в декабре 3-месячного пика в 5,1%.

На торгах в Гонконге лучшую динамику показали акции SMIC (+9,17%), JD (+4,57%) и China Hongqiao Group (+4,48%). Хуже рынка проявили себя бумаги Shenzhou International Group Holdings (-2,30%), NetEase (-2,10%) и Industrial Commercial Bank of China (-1,60%).

Розничные продажи в Великобритании в декабре неожиданно снизились на 0,3% в месячном исчислении после пересмотренного в сторону понижения роста на 0,1% в ноябре и по сравнению с прогнозами на 0,4%. При этом в годовом сравнении розничные продажи выросли на 3,6%.

Европейские биржи в первый час торгов преимущественно растут. Сводный континентальный индекс STOXX Europe 600 прибавляет около 0,4%. В лидерах роста акции германской компании Close Brothers (+5,6%), французской Emeis (+4,6%) и шведской Hexagon (+ 4,3%). В отстающих – шведская Evolution (-3,4%), польская Allegro (-2,1%) и германская Adler (-1,5%).

В списке пятничной экономической статистики днем в ЕС выйдет декабрьский индекс потребительских цен (CPI), в США выйдут декабрьские данные по объему промышленного производства и по новому строительству, а Baker Hughes сообщит актуальную информацию по числу активных буровых установок.

По состоянии на 11:30 МСК российские индексы растут на 0,3%. В лидерах индекса – бумаги Группы ПИК (+3,1%), Банка ВТБ (+2,5%) и ГМК «Норникель» (+2,1%). Снижают капитализацию ММК (-1,1%), АЛРОСА (-0,6%) и «Магнит» (-0,4%).

Девелоперы продолжают отыгрывать информацию о поручении Президента РФ Владимира Путина, данном в ходе совещания с членами правительства 9 января, как можно быстрее представить ему предложения по ипотечным мерам, чтобы поддержать и граждан, и застройщиков. Кроме Группы ПИК растут акции «Самолета» (+3,0%) и ЛСР (+2,8%).

Сбербанк раскрыл годовую отчетность по РСБУ. За 12 месяцев 2024 г. СБЕР заработал чистую прибыль в размере 1 562,4 млрд руб., что на 4,6% больше предыдущего года, и обеспечил рентабельность капитала на уровне 23,4%. Обыкновенные и привилегированные акции СБЕРа прибавляют около 0,2%.

Техническая картина

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи обновляет максимумы с августа 2024 г. Однако, здесь он может встреть сопротивление. Для уверенного продолжения роста ему нужно закрепиться выше 3000 пунктов. Однако отметим, что Индекс уже близок к зоне перекупленности по RSI. Поэтому перед продолжением роста возможна коррекция до 2800 и консолидация в диапазоне 2800 – 2900 пунктов.

Данные по китайской экономике поддержали рынок в конце недели

S&P 500

Индекс S&P 500 остается в границах двух каналов – среднесрочного восходящего и краткосрочного нисходящего. Продолжение роста может предполагать цель на 6300, а в случае подтверждения разворота вниз возможна остановка в районе 5600 пунктов.

Данные по китайской экономике поддержали рынок в конце недели

STOXX Europe 600

Индекс STOXX 600 остается в боковом коридоре между 435 и 525 пунктов и движется к его верхней границе.

Данные по китайской экономике поддержали рынок в конце недели

CSI 300

Индекс CSI 300 продолжает консолидацию после сентябрьского роста. Сильным уровнем поддержки остается уровень 3700 пунктов. Ближайшее сопротивление находится около 3900 пунктов.

Данные по китайской экономике поддержали рынок в конце недели

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
43
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический ураган по имени «Донни». Сергей Миронов обвиняет Центробанк. Разные прогнозы инфляции и причины роста цен. Замена денег в России. Проект запрета алкоголя по выходным. Россияне будут жить 100 лет. Инвесторы массово избавляются от акций США Инвесторы массово избавляются от акций США В течение последних двух месяцев глобальные инвесторы рекордными темпами сокращают долю американских акций в своих портфелях. Согласно последнему опросу Bank of America (BofA), эта тенденция набирает обороты и, по всей видимости, продолжится. Причина проста — рекордное число управляющих фондами заявили, что намерены и дальше снижать свое присутствие на рынке США. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: