При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Остановка снижения индекса доллара на локальной поддержке 106,7 пока не привела к ощутимой коррекции – в среду DXY сохраняет слабость и торгуется возле 106,9. Курс евро в начале этой недели не смог преодолеть сопротивление на 1,051 и сейчас торгуется немного ниже этой отметки (EUR/USD 1,0458). Британский фунт пробует пойти выше своих 2-месячных максимумов (GBP/USD 1,262), в то время как японская иена также усиливает свои позиции против доллара, торгуясь в районе 151,6.
Индекс доллара пока не может развить восстановление, даже несмотря на то, что растущие угрозы введения новых тарифов подогревают опасения инвесторов по поводу инфляции в США. Во вторник Д. Трамп объявил о планах поднять автомобильные пошлины в размере около 25%, а также аналогичные пошлины будут на импорт полупроводников и фармацевтической продукции. Это решение может быть объявлено 2 апреля. По замыслу главы Белого Дома новые торговые меры будут вводиться поэтапно, чтобы предоставить компаниям "небольшой шанс" перенести производство в США.
Вчера в центре внимания инвесторов была встреча официальных лиц США и России в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде для переговоров по прекращению военного противоборства в Украине. Делегации обменялись мнениями по многим назревшим вопросам, но пока никакого прорыва не произошло. Решены лишь технические вопросы вроде восстановления работы посольств. Стороны договорились дальше продолжать диалог. По этой причине, личной встречи Путина и Трампа в ближайшее время не ожидается. Будет создана рабочая группа, которая подготовит какие-то предложения по урегулированию военного конфликта.
Тем временем индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в феврале вырос до 5,7 п. по сравнению с -12,6 п. месяцем ранее (ожидалось -1 п.). Уход индикатора выше нулевой отметки говорит об улучшении условий ведения бизнеса в регионе. Индекс оптимизма на рынке жилья NAHB/Wells Fargo в США в феврале снизился до 42 п. – самое низкое значение за 5 месяцев, по сравнению с 47 п. в январе и оказался ниже прогноза в 47 п., что было вызвано опасениями по поводу высоких ставок по ипотеке и высокой стоимости жилья.
Сейчас трейдеры сосредоточены на комментариях должностных лиц ФРС, которые усилили ожидания того, что процентные ставки в США пока останутся на прежнем уровне. Возможно дополнительную ясность в направление политики ФедРезерва внесет публикация в среду протоколов последнего заседания FOMC.
Что касается Европы, что здесь вчера вышел индекс экономических настроений институциональных инвесторов к немецкой экономике ZEW, который в феврале хорошо вырос и составил 26,0 против 10,3 месяцем ранее (прогноз: 19,9). Однако в индексе текущих экономических условий в Германии ситуация пока остается сложной – индикатор находится недалеко от минимумов за последние годы: -88,5 против -90,4 месяцем ранее (прогноз: -90,0). Оптимизм в индексе настроений вырос до самого высокого уровня с июля 2024 года, поскольку в ФРГ вскоре пройдут федеральные выборы. Плюс к этому ожидается, что частное потребление будет набирать обороты на фоне снижения процентных ставок ЕЦБ. Индекс делового доверия к экономике еврозоны от ZEW в текущем месяце повысился до 24,2 п. с 18 п. месяцем ранее.
Сейчас пара EUR/USD торгуется около $1,0485. С одной стороны, на курс евро давят опасения по поводу пошлин США, с другой – поддерживают надежды на прекращение противостояния между Украиной и Россией. Еще один очень важный аспект - выборы в Германии, которые пройдут в ближайшее воскресенье. Они могут привести к созданию коалиционного правительства во главе с консерваторами, от которого многие ждут необходимых изменений для оживления застойной экономики ФРГ. Опросы показывают, что блок ХДС/ХСС во главе с Ф. Мерцем может стать победителем, но ему понадобится партнер или даже два для полноценного управления экономикой. Это очень важный аспект, поскольку экономика Германии отстает от роста еврозоны уже более года.
Если в немецкий парламент войдет треть блокирующего меньшинства популистских партий, включая правую AfD и левую BSW, это может разрушить надежды на масштабную фискальную реформу, даже если они не войдут в администрацию, что расстроит рынки. Ожидается, что евро выиграет от любого увеличения государственных расходов в Германии, которое улучшит экономические перспективы. Аналитики Morgan Stanley полагают, что большая коалиция (ХДС/ХСС и СДПГ), наряду с большинством в две трети, необходимым для реформ по госдолгу, вероятно, будет позитивной для курса евро.
Фунт стерлингов на этой неделе двигается вверх и торгуется на двухмесячных максимумах к доллару, поскольку данные показали ускорение роста заработной платы в Великобритании, что представляют собой сложность для Банка Англии, который ранее заявлял о своем желании снизить процентные ставки, чтобы поддержать слабеющую экономику. Сегодня пара GBP/USD поднималась почти до 1,264 – это двухмесячный максимум.
Резервный банк Новой Зеландии (RBNZ) сегодня снизил ключевую ставку на -50 б.п. до отметки 3,75%, как и ожидалось. Это решение оправданно, поскольку базовая инфляция продолжает снижаться к целевому уровню, а деловая активность в Новой Зеландии хоть остается вялой, но стабильной. Курс NZD/USD вырос до $0,57 в среду.
Япония в январе показала рост внешнеторгового дефицита до 2,759 трлн иен по сравнению с 1,767 трлн иен годом ранее. В декабре был зафиксирован профицит в размере 132,5 млрд иен. В 2024 году в целом дефицит составил 5,332 трлн иен против 9,522 трлн иен годом ранее. Пара USD/JPY сегодня снижается на 0,2% до 151,7.
В среду ждем данных из США по числу выданных разрешений на строительство и закладкам домов за январь. Важными для инвесторов станут протоколы предыдущего заседания ФРС.
В феврале пара GBP/USD вышла за верхнюю границу своего нисходящего тренда и теперь следующей целью восстановления курса фунта может стать район 1,28.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение