Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Инвесторы оценивают риск дефолта России по гособлигациям на 5-летнем горизонте в 10,1%

Аа +
- -

Инвесторы оценивают риск дефолта России по гособлигациям на пятилетнем горизонте всего лишь в 10,1%. Новые санкции США практически не изменили их мнение. Это означает, что Россия успешно справляется со стрессовыми ситуациями в экономике и купирует риски по своим бумагам. Для сравнения: во время кризиса 2008 года риск дефолта страны оценивался в 60%.

Инвесторы без страха вкладывают деньги в российские облигации. Так, участники финансового рынка оценивают риск банкротства страны только в 10,1%, говорится в исследования РЭУ им. Г.В. Плеханова, с которым ознакомились «Известия». Оценка риска проводилась на основе котировок страховок от дефолта (CDS) по российским гособлигациям.

Котировки российских CDS сейчас составляют 136 пунктов, отмечается в исследовании. Это немного и означает, что Россия — надежный заемщик, пояснил «Известиям» один из авторов исследования, заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. Апрельские санкции США подняли российские котировки всего лишь на 8,4 пункта, а риск дефолта — на 1-2 процентных пункта.

Это связано с тем, что Россия хорошо справляется со стрессовыми ситуациями в экономике и успешно купирует риски по своим бумагам. Для сравнения: в исследовании говорится, что риск дефолта РФ во время кризиса 2008 года оценивался в 60%. А во время кризиса 2014–2015 годов, когда цена на нефть опустилась до $28–30 за баррель, — в 23%.

Сейчас на уровне 23% оценивается риск дефолта Украины, следует из документа. Это худший показатель в рейтинге. Лучше дела идут у Аргентины (20,4%) и Бахрейна (19,6%). Россия расположилась на восьмой строчке, опередив ЮАР с риском банкротства в 12%. Рядом с Россией также находятся Мексика и Колумбия с вероятностью дефолта в 9 и 8,4% соответственно.

Самыми надежными странами для кредитования считаются Германия, Франция, США, Великобритания и Япония. Возможность банкротства перечисленных стран находится в диапазоне 1,1–2,4%. При этом больше всего инвесторы верят в надежность не тех стран, у которых наименьший госдолг, а тех, у которых стабильная политическая ситуация внутри государства, подчеркивается в документе. Например, госдолг Японии составляет 253% к объему ее ВВП, но при этом риск дефолта — 2,4%. Объем госдолга Турции — всего 28%, а вероятность банкротства оценивается инвесторами в 14,4%. Задолженность России составляет 12,6% по отношению к ВВП страны.

Россия сейчас находится в благоприятных условиях: сальдо платежного баланса положительное, как и международная инвестиционная позиция — страна является нетто-кредитором остального мира, а вовсе не должником — а экономика адаптировалась к санкциям, констатирует гендиректор управляющей компании «Спутник — управление активами» Александр Лосев. В связи с этим риск дефолта России крайне мал, считает он.

Котировки российских CDS в рамках реакции на последний раунд санкций действительно выросли очень слабо, отмечает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Рост был непропорционален росту геополитических рисков, уверен он. По его словам, свою роль в этом сыграли высокие цены на нефть.

В начале апреля минфин США ввел новые ограничения против 38 российских компаний, бизнесменов и должностных лиц. В санкционном списке оказались в том числе такие крупные компании, как «Русал», En+, «Базовый элемент» и группа ГАЗ. Позднее американские власти согласились смягчить санкции против компаний Олега Дерипаски, если бизнесмен откажется от контроля над ними. Россия пообещала ввести симметричные меры в отношении американских компаний и бизнесменов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
254
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Будущее курса доллара: между Трампом и Харрис Будущее курса доллара: между Трампом и Харрис Аналитики Morgan Stanley пришли к выводу, что курс доллара «от Трампа» и курс доллара «от Харрис» будут иметь совершенно разные направления. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »