Понедельник, 14.04.2025
×
Проценты с покойника. Блокировка карт. Новая схема мошенников | Борис Воронин

Началась торговая война 2.0

Аа +
- -

В понедельник, 3 февраля, мировые фондовые индексы показывают преимущественно медвежью динамику после введения президентом США Дональдом Трампом пошлин на импорт товаров из Мексики, Канады и Китая.

Президент Трамп подписал указ, вступающий в действие 4 февраля, о введении новых пошлин: 25% на товары из Мексики и Канады и 10% на товары из Китая, с отдельной 10% пошлиной на канадские энергоносители. В ответ Канада уже заявила о мерах возмездия, Мексика готовит свои шаги, а Китай планирует направить жалобу в ВТО.

По словам аналитика Rabobank Филипа Марея, Трамп разрушил иллюзию, что его угрозы пошлинами не следует воспринимать всерьез, подписав указ всего через две недели после инаугурации. Аналитики Matrix Trade отмечают, что хотя решение о пошлинах не стало неожиданностью, рынки надеялись на противоположное развитие событий, учитывая прошлые примеры с тактикой переговоров.

Возможность торговой войны влияет на финансовые рынки и цены на активы, так как это вызывает опасения усиления инфляции и возможной цепи ответных мер, что может затруднить продолжение мягкой денежно-кредитной политики ФРС.

На этой неделе главными макроэкономическими событиями в Штатах будет выход следующих данных:

  • Число открытых вакансий по данным отчета JOLTS за декабрь (4 февраля);
  • Итоговые данные по сводному индексу деловой активности PMI за январь (5 февраля);
  • Количество новых рабочих мест вне с/х сектора за январь (7 февраля);
  • Уровень безработицы за январь (7 февраля).

На корпоративном фронте инвесторы будут следить за отчётностями таких крупных компаний как Alphabet, Tyson Foods, PepsiCo, Phizer, PayPal и многих других.

По состоянию на 12:00 МСК европейский Stoxx 600 снижается на 1,25%, а фьючерс на S&P 500 на 1,43%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижается на 2 б.п. и составляет 4,547%. Китайский индекс CSI 300 снизился на 0,41%, а гонконгский HangSengна 0,04%. Фьючерсы на нефть Brent растут на 1,43%. Индексы Мосбиржи и долларовый РТС снижаются на 0,37%.

Chevron потерял 4,56% стоимости компании: несмотря на рост чистой прибыли на 43% в прошлом квартале, скорректированные результаты не оправдали ожидания аналитиков.

Акции Exxon Mobil снизились на 2,50% из-за незначительного падения чистой прибыли и выручки, которая оказалась ниже рыночных прогнозов, хотя скорректированная прибыль оказалась выше ожиданий.

Капитализация Apple, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», снизились на 0,67% по итогам торгов в пятницу, хотя в моменте рост доходил до 3,94%. В 4Q компания увеличила выручку сильнее прогнозов и превысила ожидания рынка по показателю чистой прибыли.

Азиатские инвесторы анализируют новые пошлины на китайские товары, которые президент США Дональд Трамп ввел в субботу. Как упоминалось выше, Министерство торговли Китая объявило в воскресенье о намерении подать иск во Всемирную Торговую Организацию и принять другие контрмеры для защиты своих прав и интересов.

Неожиданная новость из Белого дома удивила рынки, поскольку инвесторы скептически относились к угрозам Трампа из-за невыполненных обещаний в его первый срок.

Помимо этого, индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности Китая, рассчитываемый Caixin, упал в январе до 50,1 пункта с 50,5 в декабре. Это значение все еще выше 50, что разделяет рост активности от спада. Аналитики не ожидали изменений в этом показателе.

Список лидеров падения в составе Hang Seng возглавляют бумаги JD Health International, подешевевшие на 6,55%.

Рыночная стоимость Galaxy Entertainment Group уменьшилась на 5569%, Sands China - на 6,99%, Li Auto - на 5,82%, Li Ning - на 3,25%.

Российский рынок начал неделю со снижения, на фоне общей коррекции на мировых рынках. Однако мы не считаем введение торговых пошлин на Китай определяющим фактором для российского рынка в средне-/краткосрочной перспективе.

Главными новостями для рынка будут всё тот же разговор Трампа и Путина, а также заседание ЦБ 14 февраля. Если разговор всё же состоится, а ЦБ даст мягкий сигнал рынку, то это может воодушевить инвесторов.

Однако мы считаем, что на заседании в феврале ЦБ не даст никаких намёков на изменение в траектории ДКП и будет отсылать к следующему заседанию в апреле, на котором у него будет больше данных для принятия более существенного решения. Именно апрельское заседание может стать ключевым в этом году.

В лидерах роста сегодня находятся лишь Юнипро (+1,66%), ЭН+ Групп (+0,99%), Совкомфлот (+0,64%). В лидерах падения Позитив (-3,48%), ВК (-2,81%), НЛМК (-2,74%).

Техническая картина

Индекс Мосбиржи

Индекс в четвёртый раз не смог пробить уровень 2970 пунктов и теперь направляется в сторону ближайшего уровня поддержки 2900 пунктов. Пробитие этого уровня может привести к откату до 2800 пунктов.

Началась торговая война 2.0

S&P 500

На дневном графике S&P 500 образовал «медвежье поглощение» и может показать снижение до уровня 5872 пункта с целью закрытия гэпа в районе 5871-5900 пунктов.

Началась торговая война 2.0

Euro STOXX 600

На дневном графике STOXX 600 вновь обновил максимум и сейчас снова может уйти на тест поддержки 526 пунктов. При удержании уровня возможен рост до верхней границы глобального восходящего канала - уровня 555 пунктов (уровень 1,618 по линейке Фибоначчи).

Началась торговая война 2.0

CSI 300

Индекс торгуется в узком диапазоне 3800-3860 пунктов. Пробитие одного из этих уровней может привести к снижению до 3600 пунктов или росту до 4062 пункта соответственно.

Началась торговая война 2.0

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
48
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: