При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В среду утром индекс доллара торгуется в районе 103,5, то есть примерно там же, где он был сутки ранее. Аналогично ведет себя и курс евро, который консолидируется вблизи сильного сопротивления на 1,094. Прошедшее в среду заседание Банка Японии привело к волатильности курса иены: пара USD/JPY поднялась сегодня до отметки 150,0 – двухнедельный максимум. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,5%. Курс юаня к доллару уже несколько дней сохраняет стабильность, торгуясь в районе 7,22-7,24.
Американский рынок акций и курс доллара в марте в полной мере отражают обеспокоенность инвесторов перспективами роста экономики США из-за резкой смены внешней и внутренней политики проводимой Д. Трампом. На фоне признаков торможения экономической активности, рыночная вероятность третьего снижения ставки ФРС в этом году увеличивается.
Расставить точки над i может сегодняшнее заседание ФедРезерва. Ожидается, что ставка рефинансирования в марте останется на прежнем уровне. Поэтому все внимание будет на обновленных экономических прогнозах FOMC и пресс-конференции главы ФРС Дж. Пауэлла. Возможно, будут даны ответы на дальнейшие действия регулятора. До настоящего времени ФедРезерв занимал выжидательную позицию, ожидая дальнейшего прогресса в борьбе с инфляцией и большей ясности относительно экономических последствий политики Д. Трампа. Возможно, в прогнозы по динамике ставки сегодня будут внесены изменения с учетом уже введенных торговых тарифов и ситуации на рынке труда.
Вышедшие накануне данные показали, что промышленное производство в США в феврале выросло на 0,7% - это третий месяц роста подряд, что превзошло ожидания рынка в 0,2%, против подъема на 0,3% в январе и роста на 1,1% в декабре. Производство обрабатывающей промышленности, на долю которого приходится 78% от общего объема промышленного производства, выросло на 0,9%, на фоне роста производства автомобилей и запчастей.
Стало также известно, что в феврале 2025 года закладки новых домов в США взлетели на 11,2% в месячном исчислении до 1,501 млн, что значительно выше пересмотренных в сторону понижения 1,35 млн в январе и прогноза в 1,38 млн. Если в январе были сильные снегопады и низкие температуры, которые нарушили строительную деятельность, то в феврале ситуация восстановилась. Число разрешений на строительство новых домов в феврале уменьшилось на 1,2% - до 1,456 млн, ожидалось 1,45 млн.
Что касается ситуации в Европе, то вчера германский Бундестаг большинством голосов утвердил поправки в Конституцию ФРГ, которые позволяют поднять госдолг почти на 1 трлн евро для инвестиций в оборону и инфраструктуру. Парламент Германии 2/3 голосов принял законопроект о смягчении правила «долгового тормоза» в Конституции, что позволяет тратить неограниченные объемы средств на финансирование армии и разведки, включая помощь Украине. Инициатором законопроекта стал будущий канцлер Германии Фридрих Мерц, который смог привлечь на свою сторону даже оппозиционную партию «Зеленых». Также власти страны смогут создать дополнительный бюджет на развитие инфраструктуры в размере 500 млрд евро. Далее этот законопроект должны одобрить в Бундесрате — собрании членов земельных правительств.
Что касается внешней торговли, то в январе еврозона показала, что торговый профицит упал до 1 млрд евро с уровня 10,6 млрд евро годом ранее. Это ощутимо хуже ожиданий роста профицита до 14 млрд евро. Январские данные оказались самыми низкими с мая 2023 года, поскольку импорт вырос на 7,6% до 231,5 млрд евро, в то время как экспорт вырос лишь на 3% до 232,6 млрд евро. Стало также известно, что индекс экономических настроений институциональных инвесторов к немецкой экономике ZEW в феврале вырос до 51,6 против 26,0 месяцем ранее (ожидалось 48,1). Тут все дело в положительных ожиданиях, связанных с фискальной политикой Германии, при том, что снижение процентной ставки ЕЦБ также улучшает условия финансирования домохозяйств и предприятий.
В среду Банк Японии, как и ожидалось, сохранил ключевую ставку на уровне 0,5%, это максимальный уровень с 2008 года. По итогам заседания БЯ отметил сохранение высокой неопределенности в отношении перспектив японской экономики из-за ситуации в мировой торговле. При этом БЯ отразил, что годовые темпы роста инфляции достигли максимума с начала 2023 г., поскольку цены на услуги продолжали умеренно расти с учетом роста зарплат. Таким образом, растущие экономические риски из-за более высоких тарифов США могут повлиять на хрупкое восстановление экономики Японии – из-за этого следующее повышение ставок Банка Японии может быть отодвинуто на вторую половину 2025 г. Курс иены этим утром отреагировал на эти новости умеренным ослаблением против доллара: пара USD/JPY попробовала на прочность сопротивление на 150,0.
На этой неделе также пройдут заседания центральных банков США, Англии и Швейцарии. Ожидается, что Швейцарский Национальный Банк 20 марта снизит свою основную процентную ставку на 0,25% до 0,25%. Во вторник государственный секретариат по экономике Швейцарии (SECO) ухудшил прогноза роста экономики страны в 2025 году до 1,4% с ожидавшихся в декабре 1,5% из-за неопределенности и опасений по поводу глобальной торговой войны. Оценка подъема ВВП в 2026 году понижена до 1,6% с 1,7%.
Сегодня стоит обратить внимание на данные из еврозоны по индексу потребительских цен за февраль. Выходят также данные по запасам нефти в США от EIA. Вечером ждем решения ключевой ставке ФРС и пресс-конференции по итогам заседания главы регулятора Джерома Пауэлла.
Курс доллара сейчас балансирует у мощной поддержки в районе 103,3. На его дальнейшую динамику может сильно повлиять прогноз по ставке от членов FOMC (dot plot). Ближайшее сопротивление находится на 104,0.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение