Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Ноябрь – худший месяц в году для золота и серебра

Аа +
- -

На торгах в пятницу цена на нефть незначительно снизилась (-0,85%). В настоящее время торги ведутся на отметке $72,65/б.

Военные эксперты сообщают, что с 30.11 по 01.12 ЦАХАЛ вновь нанесли серию ударов по сектору Газа; продолжается наземная операция в Джабалии и Рафаха. Тем временем сообщается, что ХАМАС согласился на прекращение огня и проведение переговоров в Каире. Соглашение должно пройти в 2 этапа, включающим обмен заложниками и прекращение огня на 42 дня. Тем временем лидер Хезболлы официально подтвердил приверженность перемирию с Израилем. Цена на нефть пока что никак не реагирует на отдельные сообщения с Ближневосточного трека. Мы продолжаем наблюдать определенную консолидацию около нижней границы ценового канала.

В пятницу Baker Hughes традиционно отчитался о количестве буровых установок в Северной Америке. Сообщается, что количество буровых выросло на 3 шт. (нетто). «Постарались» канадцы, которые нарастили количество буровых на 4 шт., а в США количество буровых, наоборот, снизилось и составило 582 шт. Количество нефтяных установок составляет 477 шт. – в прошлом году их было 505 шт.

Между тем, Wall Street Journal сообщает, что американские нефтяные лоббисты пытаются убедить Д. Трампа ослабить санкции в отношении Венесуэлы. Логика следующая: санкции способствуют сближению Венесуэлы и Китая, а венесуэльская тяжелая нефть всё ещё очень нужна американским НПЗ. 

Rystad, тем временем, сообщил, что добыча нефти на формации Vaca Muerta в Аргентине составила рекордные 400 tbd и может достичь 1 mbd к 2030 г. Причиной такого сильного роста добычи (+35% г/г) стало повышение производительности. 

Оман одобрил план разработки Block 56, в которые входят месторождения Al Jumd, Menna и Sarha. Сообщается, что разработка начнётся в 2025 г., а объем неразведанных запасов может составлять порядка 50 mb. Оман при этом связан соглашением OPEC+ об ограничениях добычи. Как мы уже говорили, один из рисков следующего года могут быть, конечно же, разногласия внутри самого картеля. Странам OPEC+ придётся проявлять большую гибкость в части договоренности на внутреннем треке. В противном случае, сделка может развалиться, что может привести к очередному обвалу цены на рынке.

Технически консолидация цены на нефть продолжается. Локальная нижняя граница (уровень поддержки) расположилась на отметке $72,2/б. Верхняя граница теперь находится на $73,4/б.

Ноябрь - худший месяц в году для золота и серебра

Цена на золото. Важная для цены на золото неделя

В пятницу цена на золото поднялась на 0,5% и закрылась на отметке $2650,3 за тройскую унцию. За ноябрь коррекция составила 3,4% - худший результат в текущем году. С другой стороны, если учитывать, что до ноября цена почти 8 месяцев подряд росла без коррекции (в июне роста не было, была консолидация), то просадка чуть более, чем на 3% не выглядит как что-то нелогичное.

Текущая неделя будет очень важной для цены на золото, т.к. в пятницу будут опубликованы данные по Nonfarm Payrolls и уровню безработицы в США – традиционная статистика для первой недели нового месяца. По данным CME Group вероятность снижения ставки на 25 bp на заседании 18.12 продолжает оставаться повышенной и составляет более 67% (неделю назад вероятность была чуть выше 52%). Это может продолжить давить на доллар и, соответственно, подталкивать цены на золото наверх.

Из интересных новостей ZeroHedge сообщил, что в Китае обнаружено гигантское месторождение золотой руды. Было обнаружено 40 золотых жил с примерно 1100 т. золота, что в стоимостном выражении составляет примерно $83 млрд. Reuters отмечает, что на долю Китая приходится порядка 10% мирового производства золота, однако страна также и немало импортирует желтого металла. 

Технически ситуация развивается по бычьему сценарию. Снижение цены носит на текущий момент исключительно коррекционный характер. Как мы уже писали, главной целью быков является сейчас уровень чуть выше $2690 за тройскую унцию.

Ноябрь - худший месяц в году для золота и серебра

Цена на серебро. Ноябрь – худший месяц 2024 года?

Цена на серебро на прошлой неделе снизилось ещё на 2,3%. Итого за ноябрь цена опустилась более, чем на 6%. Таким образом, ноябрь рискует стать самым неуспешным месяцем для актива в текущем году. Последний раз более, чем на 6% цена на серебро падала только в сентябре 2023 г. (тогда цена снизилась с $24,4 за унцию до $22,2 за унцию). 

Снижение цены на серебро, по всей видимости, было обусловлено слабостью рынка золота. За первые 2 месяца заключительного IV кв. средний коэффициент золото/серебро составил 84,13. До своих максимальных значений коэффициент поднялся как раз в конце ноября, составив 86-87. 

С точки зрения технического анализа, на прошлой неделе мы уже отмечали, что был сформирован медвежий вымпел. В понедельник 25.11 состоялось его завершение (цена пробила нижнюю границу паттерна), а во вторник 26.11 произошло подтверждение – несмотря на рост цены возврат внутрь паттерна так и не состоялся. 

Мы ожидали, что цена может опуститься до отметки $29,1 за унцию – приблизительно там на прошлой неделе находилась 200-ая скользящая средняя. Однако же, пока локальный минимум был сформирован на уровне $29,64. 

Нужно отметить, что цена сформировала медвежий канал (отмечен красными линиями), однако же глобальный тренд продолжает оставаться бычьим. Это означает, что с определенной степенью вероятности ретеста 200-ой скользящей всё же не будет. Локальная поддержка теперь находится на уровне локального минимума ($29,64), а если цене всё же удастся развернуться, то ближайший уровень сопротивления располагается на отметке 30,6 (верхняя граница медвежьего канала) и далее примерно на отметке $30,9 – там находится уровень коррекции Фибоначчи 23,6% и пробитая локальная трендовая линия (отмечена на графике оранжевым цветом).

Ноябрь - худший месяц в году для золота и серебра

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
44
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Объём активов ETF превысил $10 трлн Объём активов ETF превысил $10 трлн Предыдущий прогноз аналитиков Citi по развитию индустрии биржевых фондов оказался слишком консервативным. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: