Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Портфель ответственного финансирования Сбера превысил 3,1 трлн рублей

Аа +
- -

Портфель ответственного финансирования Сбера по итогам пяти месяцев 2024 года превысил 3,1 трлн рублей. Среди устойчивых кредитных продуктов преобладают кредиты с ESG-ковенантой, составляя 82% объёма портфеля, зелёные кредиты составляют 15% портфеля, оставшаяся часть приходится на социальные и адаптационные кредиты. Об этом на XXVII Петербургском международном экономическом форуме заявил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

В структуре ответственного финансирования Сбера более 50% занимают недвижимость и строительство. В топ-5 представлены также отрасли: металлургия и горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение и пищевая промышленность.

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка: «Наш портфель ответственного финансирования по итогам мая уже достиг 3,1 трлн рублей, и мы ожидаем, что он и дальше продолжит расти. Отрасли, за счёт которых мы получили прирост портфеля, — это строительство, сельское хозяйство, металлургия, энергетика. Таким образом, предоставляя бизнесу возможность привлечения инструментов ответственного финансирования, мы содействуем его ESG-трансформации, что является частью нашей стратегии устойчивого развития».

Кроме того, Сбер помогает бизнесу с интеграцией зелёных технологий и AI-сервисов для ESG-трансформации. Так, одной из задач в рамках новой ESG-стратегии Сбера до 2026 года является проведение первого российского форсайта зелёных технологий с описанием национальных и международных трендов, технологий и возможностей их эффективного применения и тиражирования по разным отраслям.

Александр Ведяхин отметил, что достижение глобальных целей устойчивого развития, в том числе снижения углеродного следа, возможно прежде всего за счёт ускоренного внедрения зелёных технологий. Одну из ведущих ролей в этом будут играть технологии на основе AI.

«Рынок зелёных технологий растёт очень быстро, причём как в мире, так и в России. Его темпы роста оцениваются в 30% в год. С такими темпами прироста ожидается, что он достигнет $9,5–10 трлн к 2030 году. А в России объём рынка будет достигать от 7 до 13 трлн рублей. Это значительный потенциал рынка, который является логичным следствием развития экономики. Текущие тренды — глобальные цели по снижению выбросов СО2, внедрение трансграничного углеродного регулирования, появление новых технологий — говорят о том, что бизнесу, для того чтобы оставаться конкурентоспособным, снижать свой уровень выбросов, повышать энергоэффективность, необходимо внедрять зелёные технологии и инновации», — отметил Александр Ведяхин.

По его словам, в России спрос на зелёные технологии будет поддерживаться также тем, что новые страны — партнёры, например Китай, планируют запуск собственного трансграничного углеродного налога в ответ на западные ТУР. Те, кто сейчас будет вкладываться в зелёные технологии, получат стратегические преимущества на горизонте до 2030 года, отметил он.

При этом при разработке и внедрении зелёных технологий необходимо придерживаться нейтрального принципа, который позволит беспристрастно оценивать проекты. Поэтому Сбер сейчас ведёт работу по созданию библиотеки решений на основе AI для устойчивого развития, куда войдут как собственные разработки, так и решения других команд, в том числе международных. Сбер со своей стороны на данный момент может предложить 10 AI-моделей для решения задач в области климата и экологии. Например, AI-модель Сбера помогает прогнозировать климатические риск-события (пожары, наводнения, штормы, таяние вечной мерзлоты) и рассчитывать их экономические последствия. Это решение позволяет Сберу точно рассчитывать кредитные и страховые риски в связи с изменением климата, а клиентам банка ― выстраивать более долгосрочную стратегию развития.

Александр Ведяхин также напомнил, что в ноябре 2024 года Сбер традиционно проведёт международную конференцию по искусственному интеллекту AI Journey «Путешествие в мир искусственного интеллекта», где в треке AI4Planet эксперты обсудят тренды, решения и роль AI для построения устойчивого будущего.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
75
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Американские инвесторы делают ставку на «MEGA» Американские инвесторы делают ставку на «MEGA» Американские инвесторы вложили рекордные $10,6 млрд в биржевые инвестиционные фонды (ETF), ориентированные на европейские акции, только за первый квартал 2025 года. Это в семь раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, согласно данным BlackRock. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: