Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Тимур Максимов: мы планируем возвращаться на рынок

Минфин вернётся на долговой рынок – один из ключевых тезисов сегодняшней сессии «Трансформация долговой политики Российской Федерации в условиях внешних ограничений в 2022 году», которая прошла в рамках Московского финансового форума – 2022.

В дискуссии приняли участие заместитель Министра финансов Российской Федерации Тимур Максимов, директор Департамента долгового рынка ПАО «Московская биржа» Глеб Шевеленков, заместитель начальника Департамента инструментов долгового рынка «Газпромбанка» Алексей Оферкин, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Кудрин и заместитель директора казначейства ПАО «Сбербанк» Максим Воробьев.

 

О планах тестирования долгового рынка размещением облигаций федерального займа (ОФЗ) с фиксированным купоном объемом 10-20 млрд рублей заявил замминистра финансов РФ Тимур Максимов. Он подчеркнул, что возращение Минфина на рынок будет постепенным. «Сейчас будем действовать тактикой маленьких шагов. Уже в этом месяце планируем возвращаться на первичный рынок. Не будем предлагать большие объемы, сначала протестируем рынок и посмотрим, что с ним происходит. Сейчас никто не понимает своих возможностей», – сказал представитель Минфина России.

 

Для банков ОФЗ – ключевой инструмент формирования буфера ликвидности, отметил Максим Воробьев, старший управляющий директор, заместитель директора казначейства ПАО Сбербанк. Однако длинные ОФЗ, по его мнению, несут высокий процентный риск и оказывают нагрузку на нормативы достаточности капитала. «Поэтому спрос на длинные инструменты будет ограничен, а на плавающие ОФЗ привязанные к RUONIA – активно расти. Установление и поддержание Минфином целевой доли по плавающим ОФЗ даст возможность участникам рынка более гибко управлять процентным риском, а также окажет положительное влияние на развитие локальных рыночных индикаторов и рынка производных финансовых инструментов», – подчеркнул он.

 

На этом вопросе также остановился профессор НИУ ВШЭ Александр Кудрин. На смену традиционному лидеру – паре рубль/доллар, приходит другая пара – рубль/юань, которая торгуется довольно активно. «Очевидно, что доля вложения в юань растёт, но перед инвесторами возникает новая проблема – куда этот юань дальше девать? Куда его можно вложить, как его можно инвестировать? Это тоже достаточно большой вызов, который сейчас стоит перед российской банковской системой», - отметил он.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Объём активов ETF превысил $10 трлн Объём активов ETF превысил $10 трлн Предыдущий прогноз аналитиков Citi по развитию индустрии биржевых фондов оказался слишком консервативным. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: