При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
С четверга индекс доллара остается в районе 107,8 – трейдеры малоактивны в ожидании ежемесячного отчета по рынку труда США, который может повлиять на перспективы ДКП от ФРС. На этой неделе DXY теряет 0,64%. В это время пара EUR/USD торгуется возле 1,038. Японская иена на этой неделе значительно укрепилась к доллару: пара USD/JPY опустилась до 151,3 – минимум почти за 2 месяца. Британский фунт вчера несколько ослаб против доллара (GBP/USD 1,242) после того, как Банк Англии снизил ключевую ставку.
Решение президента США отложить введение высоких торговых пошлин для Канады и Мексики привело к том, что инвесторы стали более оптимистично относиться к рискам масштабной тарифной войны. Вероятно, ее можно будет избежать, а это снижает риск того, что новая торговая политика станет проинфляционной для США.
Днем ранее министр финансов США Скотт Бессент выразил поддержку сильному доллару и подтвердил, что нет никаких планов по изменению стратегии правительства по выпуску долговых обязательств. Бессент считает, что цель администрации Белого Дома – достичь экономического роста без инфляции. Что касается тарифов, то Бессент заявил, что они нацелены на восстановление производства в США. Он также пояснил, что что, хотя Д. Трамп хочет снижения процентных ставок, он не будет просить ФРС снизить их. Инвесторы ожидают два снижения ставки ФРС на 25 б.п. в этом году.
Самым интересным событием четверга стало заседание Банка Англии, по итогам которого была снижена ключевая ставка на 25 б.п. до 4,5%, как и ожидалось. Это третье снижение ставки с начала цикла смягчения ДКП в августе прошлого года. Все девять членов Комитета по денежно-кредитной политике БА проголосовали за снижение ставки, при этом два члена проголосовали за снижение на 50 б.п. В итоге, БА ожидает, что денежно-кредитное смягчение будет постепенным в этом году. Также БА пересмотрел свои прогнозы роста национальной экономики на текущий год в сторону понижения, что означает «голубиный» настрой ЦБ при оценке рисков между экономическим ростом и более высокими ценами в ближайшей перспективе.
Британский фунт вчера днем ослаб примерно на процент до $1,236 на фоне более «мягкого» настроя голосующих членов по части динамики ставки. Компенсировало это то, что БА высказался за постепенный и осторожный подход к дальнейшим сокращениям ставки. Сейчас трейдеры ожидают, что общее сокращение ключевой ставки БА в этом году составит около 94 б.п., что предполагает еще три цикла снижения, против двух от ФРС.
Согласно данным Challenger, Gray & Christmas американские работодатели в январе объявили о 49 795 сокращениях рабочих мест, что выше 38 792 в декабре 2024 года, но на 40% ниже, чем 82 307 годом ранее. Отчет о занятости, который должен быть опубликован в пятницу, будет внимательно отслеживаться для получения дополнительной информации о рынке труда США.
Число первичных заявок на пособие по безработице в США выросло на прошлой неделе на 11 000 и составило 219 000, что выше рыночных ожиданий в 213 000. Тем временем число повторных заявок на предыдущей неделе выросло на 26 000 до 1 886 000, что выше рыночных ожиданий в 1 870 000.
Данные из Европы показали, что объем розничной торговли в еврозоне в декабре 2024 года снизился на -0,2% в месячном исчислении после нулевого показателя в ноябре и оказался слабее прогноза снижения на -0,1%. Среди крупнейших экономик блока падение отмечено в таких крупных экономиках блока, как Германия (-1,6%), Франция (-0,2%) и Нидерланды (-0,2%), что перевесило рост продаж в Испании (+1,4%) и Италии (+0,3%).
Производственные заказы в Германии в декабре выросли на 6,9% м/м, против спада на 5,2% в ноябре и значительно превзошли ожидания роста на 2,0%. Это был первый рост за три месяца и самый сильный темп с сентября. Этому способствовал скачок на 55,5% крупных заказов на самолеты, корабли и поезда, а также рост заказов на машины и оборудование на 8,6%. А вот спрос в автомобильном секторе сократился на 3,2%.
Курс доллара против иены в конце недели опустился до восьминедельного минимума на 151,2. Такая динамика пары USD/JPY стала возможной на фоне отсутствия у доллара новых поводов для роста, в то время как член правления Банка Японии Наоки Таму в четверг выступил за продолжение повышения процентных ставок. По его словам, БЯ должен повысить ставки по крайней мере до 1% или около того во второй половине 2025 финансового года из-за рисков растущих цен. В настоящее время рынок оценивает новое повышение ставки Банка Японии на 25 б.п. только к сентябрю этого года.
Вчера курс индийской рупии упал до нового исторического минимума к доллару (USD/INR 87,6). Неопределенность относительно торговых пошлин США и постоянный отток портфельных инвестиций нанесли ущерб рупии за последние два месяца и сделали ее худшей азиатской валютой в 2025 году. Вчера валютные интервенции ЦБ Индии ограничили просадку рупии. Сегодня Резервный банк Индии снизил ключевую ставку РЕПО на 25 б.п. до 6,25% - это 1-е снижение ставки с мая 2020 г. Этот шаг был сделан в основном из-за замедления экономического роста в Индии.
В пятницу в США выходят важные данные по средней заработной плате, числу рабочих мест, созданных вне с/х секторе и уровню безработицы за январь. Ждем также индекс потребительского доверия Университета Мичигана.
Курс доллара к иене продолжает двигаться вниз, как и ожидалось. Сейчас пара USD/JPY входит в зону сильной поддержки на 151,6-149,3. Если свежие данные из США будут слабыми, курс доллара продолжит ослабление к иене.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение