Вторник, 15.04.2025
×
Мир сошел с ума? Покупаем. Блог Яна Арта - 14.04.2025

Выступление Трампа перед ВЭФ в Давосе добавило рынкам оптимизма

Аа +
- -

В пятницу, 24 января, на мировых фондовых площадках преобладает оптимизм. На рынки произвело впечатление выступление Дональда Трампа во видеосвязи на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где он призвал к немедленному снижению процентных ставок и настоятельно рекомендовал Саудовской Аравии снизить цены на нефть. При этом ничего не было сказано про повышение пошлин.

Накануне американский рынок акций возобновил подъем. По итогам торгов в четверг индексы умеренно выросли: DJIA поднялся на 0,92%, а Nasdaq Composite повысился на 0,22%, а S&P 500 обновил исторический максимум, прибавив 0,46%.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе выросло на 6 тыс. по сравнению с предыдущей неделей и достигло 223 тыс., что немного выше рыночных ожиданий в 220 тыс. Количество неудовлетворенных заявок выросло на 46 тыс. до 1 899 тыс., достигнув самого высокого показателя с ноября 2021 г. Это означает, что на поиск работы требуется все больше времени, и указывает на заметное влияние текущей политики ФРС на рынок труда.

Сезон отчетности продолжается. American Airlines в 30 раз увеличила г/г чистую прибыль в 4 кв. 2024 г. зафиксировав рекордную выручку. Однако прогноз компании на текущий квартал разочаровал инвесторов. Акции авиаперевозчика упали на 8,74%.

Алюминиевая компания Alcoa завершила 4 кв. с чистой прибылью в размере $0,76 на акцию, по сравнению с убытком в размере $0,84 на акцию, полученным за аналогичный период прошлого года, при этом ее выручка превзошла ожидания аналитиков. Несмотря на это акции Alcoa опустились на 3,69%.

GE Aerospace нарастила квартальную чистую прибыль на 20%, скорректированный результат и выручка тоже заметно превзошли прогнозы рынка. Бумаги компании в четверг выросли на 6,60%. Также инвесторы благосклонно встретили квартальную отчетность Union Pacific (+5,20%) и Elevance Health (+2,72%).

По состоянию на 11:00 МСК фьючерс на индекс S&P 500 отступает на 0,1%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США опускается на 1,2 б.п. до уровня 4,625%. Фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в марте повышается на 0,1% до $78,34 за баррель, а февральский фьючерс на золото, которому уже не так далеко осталось до исторического максимума, растет на 0,5% до $ 2779,5 за унцию.

На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона большая часть индексов смотрит вверх. Австралийский ASX прибавил 0,36%. Индийский BSE Sensex показывает нейтральную динамику. Южнокорейский KOSPI повысился на 0,85%. Японский Nikkei 225 снизился на 0,10%. Гонконгский Hang Seng вырос на 1,76%. Сводный китайский фондовый индекс CSI 300 поднялся на 0,82%.

Банк Японии по итогам заседания 23-24 января ожидаемо повысил ключевую процентную ставку до 0,5% годовых - максимума с октября 2008 г., на фоне самого высокого за последние 2 года уровня годовой инфляции, который в декабре подскочил до 3,6% с 2,9% в предыдущем месяце.

Между тем, Народный банк Китая сохранил свою годовую среднесрочную кредитную ставку на уровне 2% во время своего январского фиксинга. Определенного оптимизма китайским акциям добавило то, что президент США Дональд Трамп сказал, что после разговора с Си Цзиньпином он предпочел бы достичь соглашения с Китаем вместо использования пошлин

На торгах в Гонконге лучшую динамику показали Sunny Optical Technology (+7,91%), Xiaomi (+6,52%) и SMIC (+5,63%). Хуже рынка проявили себя бумаги ENN Energy (-2,76%), Hang Lung Properties (-2,62%) и Wharf Real Estate (-1,54%).

Индекс потребительских настроений GfK в Великобритании в январе 2025 г. упал на 5 пунктов до -22, своего 14-месячного минимума, оказавшись хуже прогнозов, ожидавших умеренного снижения до -18.

Европейские биржи в начале торгов преимущественно растут. Сводный континентальный индекс STOXX Europe 600 прибавляет около 0,3%. В лидерах роста акции британской компании Burberry Group (+13,8%), норвежской Gjensidige Forsikring (+9,9%) и французской Kering (+7,2%). В отстающих – германская Varta (-7,9%), шведская LM Ericsson (-8,3%) и британская Victrex (-6,11%).

Из пятничной экономической статистики в ЕС, Великобритании и США выйдет предварительная оценка январской деловой активности (PMI). В США также станут известны данные по продажам на вторичном рынке жилья, а Baker Hughes сообщит актуальную информацию по числу активных буровых установок.

По состоянию на 11:30 МСК российские индексы растут на 1,1%. В лидерах индекса – обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (+2,4%), ПИК СЗ (+2,1%) и «Полюса» (+1,8%). Умеренно снижается стоимость МКБ (-0,6%), НЛМК (-0,4%) и «Лукойл» (-0,3%).

Акции «Распадской» растут на 4,3% после стремительного взлета более чем на 8% на вчерашней вечерней сессии на ожиданиях редомициляции «Евраза» после того, как стало известно, что «Евраз НТМК» был включен правительством РФ в список экономически значимых организаций (ЭЗО), которые потенциально подлежат принудительной редомициляции.

Техническая картина

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи консолидируется ниже уровня в 3000 пунктов, который пока так и остался не взятым. Преодолеть сопротивление будет не так просто, так как Индекс уже близок к зоне перекупленности по RSI.

Выступление Трампа перед ВЭФ в Давосе добавило рынкам оптимизма

S&P 500

Индекс S&P 500 обновил исторический максимум, преодолев не слишком сильное сопротивление в районе 6100. Продолжение роста может предполагать цель на 6300, а в случае неудачи индекс может отступить в район 6000 пунктов.

Выступление Трампа перед ВЭФ в Давосе добавило рынкам оптимизма

STOXX Europe 600

Индекс STOXX 600 пробил сопротивление на 430 и второй день обновляет исторические максимумы. Путь наверх после длительной консолидации открыт, и это может поддержать рост несмотря на то, что RSI вступил в зону перекупленности.

Выступление Трампа перед ВЭФ в Давосе добавило рынкам оптимизма

CSI 300

Индекс CSI 300 продолжает консолидацию после сентябрьского роста. Сильным уровнем поддержки остается уровень 3700 пунктов. Ближайшее сопротивление находится около 3900 пунктов.

Выступление Трампа перед ВЭФ в Давосе добавило рынкам оптимизма

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
57
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический ураган по имени «Донни». Сергей Миронов обвиняет Центробанк. Разные прогнозы инфляции и причины роста цен. Замена денег в России. Проект запрета алкоголя по выходным. Россияне будут жить 100 лет. Инвесторы массово избавляются от акций США Инвесторы массово избавляются от акций США В течение последних двух месяцев глобальные инвесторы рекордными темпами сокращают долю американских акций в своих портфелях. Согласно последнему опросу Bank of America (BofA), эта тенденция набирает обороты и, по всей видимости, продолжится. Причина проста — рекордное число управляющих фондами заявили, что намерены и дальше снижать свое присутствие на рынке США. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: