Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Алексей Бачеров: Мой ответ всепропальщикам

Аа +
+0 -1
2

Или почему я инвестирую на российском рынке!

В своих постах я стараюсь доносить свои мысли и свои позиции. Я хочу, чтобы люди, которые меня читают, понимали чем я руководствуюсь, и какие факты и факторы на это влияют. При этом я совершенно адекватно реагирую на любые мнение, которые высказываются корректно и аргументировано, и не содержат в себе невежество. Я считаю что любой обмен мнениями полезен, если его целью является поиск истины, а не попытки навязывать свою точку зрения.

Некоторые стараясь заглянуть в будущее, видят в нём только проблемы. Проблем всегда было не мало! Мне было 18, когда был 98-ой, 28 в 2008, 34 в 2014, 40 в 2020 и 42 в 2022. И если оглядеться назад и вспомнить какой была жизнь после кризисов 1998 и 2008, то могу сказать однозначно, что текущая ситуация для жителей страны гораздо лучше. Страхи были и в те времена, поэтому я не считаю, что сгущая краски, люди сделают корректные выводы.

По моим прогнозам ВВП России будет расти темпами существенно выше ожидаемых на Западе, особенно это скажется, когда конфликт на Украине пойдет к мирному разрешению. Фондовый рынок потянется вслед за ВВП и мы увидим рост, схожий тому, что было после 1998-го, хотя, конечно, не такими темпами как тогда. Доллар скорректируется от текущих значений и вернется в фарватер долгосрочных процентных ставок. Так что у тех, кто сегодня ставит на российский рынок большие шансы пожинать отличный урожай через 5 лет!

Конечно, всегда есть вероятность, что всё будет плохо, но я отвожу на этот вариант не больше 5%.

Если кратко сформулировать мои аргументы в пользу долгосрочных инвестиций на российском рынке, то получится примерно так:

  • По моим расчета средне-годовые темпы инфляции в следующие 10 лет не превысят 8% годовых (поэтому сейчас выгодно покупать долгосрочные ОФЗ – они имеют реальную доходность)
  • Российская экономика адаптируется, и существенно переориентируется на другие страны. После окончании СВО, многие взаимоотношения с Европой будут пересмотрены и восстановлены. В том числе из-за этого будут более высокие темпы роста, чем те которые мы наблюдаем из текущих процессов.
  • Рост денежной массы не всегда ведет к всплеску инфляции. Это можно увидеть на примере США, или обратив внимание на идеи РДМ Сергея Блинова. К тому же, российская экономика была слабо монетизирована. Запас прочности есть и он большой.
  • Внешние долги России совсем малы и они уменьшаются несмотря на текущие условия. Поэтому глобальной проблемы по девальвации рубля нет, но курс ещё поволатилет. Последнее больше связано с перестройкой всей мировой финансовой системы. Штормить будет всех.
  • Зарплаты будут расти более высокими темпами, чем инфляция, как это было в 2000-х. Опять же подстегнет ВВП и спрос на квалифицированные кадры. Демографическая проблема в России не решена.

Мои посты и расчёты (особенно те, которые я делаю на закрытом канале ABTRUSTOPSEC), подтверждают мои аргументы.

Но я всегда открыт и любым противоположным точкам зрения. Только хотелось бы, чтобы они тоже были обоснованы, а не вкидывались как клишэ для клипоманов (о последних я сегодня уже написал).

Telegram канал автора: https://t.me/s/ab_trust

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+0 -1
180
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 18.07.2023 15:25
В целом, автор, нам говорит: я оптимист, у меня есть с чем сравнивать... Будем моститься, хоть при каких условиях... Но замечает очень важное: "демографическая проблема не решена" в РФ или, просто: население идет на убыль и беднеет.  Значит и уровень потребления товарных продуктов (товар, работы, услуги) снижается. Так, вот, отдельные специалисты, анализируя рынок товарной продукции используют финансовую аналитику по РФ  используя только два товарных продукта: товар и услуги.  Задаю одному из них  вопрос: а куда делась "работа", как товар? Аналитика-то не полная. Куда делись показатели по живому труду, как "работы"?     Он решил, что я умничаю, а сам он, не знает где их найти (типа: "ХЗ"). Но спросил где фин. отчетах найти их?                                                                                                                                                                                             Он даже не задумался: почему этой основной экономической категории в аналитике РФ не существует. И по чему без неё все финансово-экономические отчеты  ничего не стоят и ничего не дают, даже если подготовлены в зависимости от конкретной цели.                                                                                                                  Всё дело в том, что одним "щелчком двух пальцев", не рассказать. Здесь целая система, её необходимо полностью разобрать на элементы (связанные еще и с производством), изучить их и  потом осознать почему. Ну предложила ему изучить публичный договор по техобслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования. От законодательства, его регламентирующего (подсказка: в т.ч. НК РФ и Профессиональный стандарт рабочего по эксплуатации жилых и общественных зданий, который был разработан только в 2020 г. Минтрудом, а раньше его не существовало, соответственно как и порядка... )  до фактического осуществления: акта сдачи-приёмки  работ (услуг) заказчику + выписки квитанции на оплату, как абоненту, на условиях исполнителя (так он себя именует).                                                                                                        Только познав всю  глубину содержания всех основных понятий этого договора и причина-следственных связей, поймёте: прошлое - надо бы оставить в прошлом, как и объективную реальность, влекущую только когнитивные искажения.                                                                                                                                                                 Но пока, еще лет пять ... возможно и потопчемся на месте.  Лично у  меня стакан - на половину пуст.                       С ув.
ответить +0 -0
Гость 19.07.2023 09:41
Надежды юношей питают. А автор вроде уже не молод
ответить +0 -0

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Акции Grifols подскочили на слухах о возобновлении переговоров о поглощении Акции Grifols подскочили на слухах о возобновлении переговоров о поглощении Акции испанской фармацевтической компании Grifols продемонстрировали значительный рост в первые часы торгов в среду после публикации новостного портала El Confidencial о возобновлении переговоров о возможном поглощении. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: