Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Алексей Бачеров: Обстановка нервная...

Аа +
+2 -0
3

И вот, что я сделал на этой неделе.

Как пишет The Wall Street Journal, новый пакет санкций может существенно осложнить возможности использования долларов США в России. Под санкции могут попасть ключевые структуры Московской биржи – Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Национальный клиринговый центр (НКЦ).

Блокирующие меры против НКЦ приведут к остановке биржевых торгов долларом в России, и похоже будет запущен механизм конвертации и формирования курса альтернативным путем, который прорабатывал ЦБ. В таких условиях – доллар как актив сбережений, так привычный нам, становится по своей сути близкий к фантикам. Если, конечно, у вас нет возможности вывести их зарубеж на иностранные счета. Но если их там тоже просто хранить, а не использовать в повседневной жизни или для инвестиций, то они все равно становятся фантиками турбо, так как возникает вопрос их обратного возврата в Россию при необходимости. Сейчас уже стало очевидно, что из-за заморозки торговых отношений с ЕС и США, а также переходу в расчеты в национальные валюты с другими странами такими как Китай, Турция, Индия и т.п. спрос на доллары и евро в России для внешнеэкономической деятельности будет падать, или по крайней мере не расти. Это в том числе видно из оборота торгов как по самому доллару, так и по юаню. При этом велика вероятность, что кроме НКЦ под санкции могут попасть ещё и другие крупные банки, скорее всего с российскими акционерами.

Всё это натолкнуло меня на мысль продать доллары, так как мне совсем не хочется остаться с неликвидом. Как альтернативу доллару я прежде всего вижу покупку золота. В обычных условиях я бы никогда не стал бы делать ставку на золото, как на доллар, но в текущих реалиях – почему бы и нет. Мои расчеты по золоту, как квази активу, я приводил на своем закрытом канале ABTRUSTOPSEC. Остается также вариант с евробондами, торгуемыми на МосБирже с местом хранения в НРД, но их могут конвертировать в рубли. Так что риск сохраняется. Кроме того я бы сторонился российских фондов, которые указывают что они имеют долларовую доходность. Так недавно Райффайзен Капитал запустил БПИФ «Райффайзен – Фонд денежного рынка валютный» в описании которого указано: используются инструменты для краткосрочных инвестиций, в том числе сделки РЕПО на денежном рынке. Сделки проводятся через центрального контрагента, который входит в группу Мосбиржи и берет на себя все риски. Очевидно, что если будут наложены санкции на структуры МосБиржи, с вероятностью 99% сделки с валютным РЕПО прекратятся.

В итоге я продал все доллары, которые лежали у меня на счетах. Часть из них пошла на высокорискованную спекулятивную сделку, оставшуюся я планирую разместить в золото через фонд AKGD и реально подумываю купить евробондов в НРД. Наличные доллары я не трогал. Возможно я пожалею об это решении в будущем, но пока я предпочитаю ликвидность – неизвестности, или то чего Фрэнк Найт назвал неопределенностью, а Талеб Черным лебедем.

Если у вас есть свои соображения на сей счет делитесь в комментариях.

Алексей Бачеров: Обстановка нервная...

Telegram канал автора: https://t.me/s/ab_trust

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
291
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Серджио Эрмотти, занимающий пост генерального директора швейцарского банка UBS, оказался лидером по уровню вознаграждения среди руководителей крупнейших финансовых институтов континентальной Европы в 2024 году. Согласно расчётам агентства Bloomberg, его общий доход за прошедший год достиг 14,9 млн швейцарских франков (15,6 млн евро). Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: