Среда, 02.04.2025
×
Великая компрессия-2025. Блог Яна Арта - 02.04.2025

Алексей Бачеров: Стоит ли бояться сильного обесценения рубля?

Аа +
- -

USDRUB VS NRR ОФЗ.

Очень часто людям трудно принимать решение об инвестициях в российские активы, из-за боязни обесценения рубля. При этом, обесценения ждут каждый год, как раньше ждали конец света. И я сейчас не про средние долгосрочные темпы девальвации, которые составляют примерно 7% годовых, если брать в расчёт последние 20 лет, я про такие обесценения при, которых БАЦ и 20%, 30%, 40% потерь деревянного по отношению к зелёному. Но стоит ли такая боязнь упущенной возможности неплохо заработать?

Давайте посмотрим на статистику. Перед вами четыре графика, на которых в виде линий изображены интегральные функции вероятностей для годовых темпов девальвации на горизонте 1,3, 5 и 10 лет. На них несложно заметить, что вероятность обесценения рубля свыше стандартной волатильности, а это примерно 14,4% в год, составляет около 20%, а на некоторых даже меньше. Это говорит о том, что резкие изменения стоимости встречаются редко, раз 5-7 лет. И если оно произошло, то вряд ли стоит дальше его ждать в ближайшие несколько лет.

На графиках в виде точек изображена зависимость темпов обесценения рубля от доходности ОФЗ (NRR). Из них тоже следует интересный вывод, что при высоких доходностях, а значит и высокой ставки ЦБ, как сейчас, девальвации свыше 10% вообще не наблюдалось. Это даёт основание считать, что в следующем году не стоит ждать серьезных потрясений с курсом. Хотя отдельные всплески в связи с геополитическими событиями вполне возможны.

И напоследок ещё один график, который демонстрирует, что никакого ужас-ужас с национальной валютой не произошло, если не считать самих скачков курса, как ужас-ужас. Это моделирование МонтеКарло на 3 года вперед с началом 2022-01-01, то есть до СВО. Да курс подлетал очень высоко, и опускался очень низко, но сейчас он по сути вернулся в обычные ворота волатильности. И это при том, что сейчас огромное количество санкций и ограничений.

Telegram канал автора: https://t.me/s/ab_trust

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
147
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Менеджмент «РусГидро» против выплаты дивидендов Менеджмент «РусГидро» против выплаты дивидендов Собрание акционеров пока не приняло решения по распределению прибыли. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: