Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Андрей Мовчан: Сошлись на 1%

Аа +
- -

Завтрак «Ведомостей» в нескольких словах.

Ежегодный, уже 10й, завтрак «Ведомостей» на тему макроэкономического прогноза прошел в Интерконтинентале, и я в который раз его модерировал. Завтрак, правда, мигрировал из «Ритца» несколько лет назад (видимо отражая падение цены на нефть), но не стал менее шикарным. За круглыми столами в центре празднично наряженной поверх жидкой грязно-серой каши талого снега Москвы (нынешнее Рождество безусловно лидирует по монументальности бессмысленных предпраздничных конструкций и яркости иллюминации) собрались те немногие, у кого жизнь удалась, послушать тех исключительных, кто знает, что будет с теми миллионами, которым не так повезло.

Панель продолжалась два часа и была на мой субъективный взгляд самой депрессивной из всех десяти исторически состоявшихся, несмотря на то, что участие в ней принимали не штатные оппозиционеры, а вполне независимые специалисты, включая представителей Сбербанка (Антон Струченевский) и ВЭБ (Андрей Клепач). Правда, Антон Струченевский сходу удивил меня постановкой вопроса: экономика и курс рубля, по его словам, в 2018 году отвязались от цены на нефть, это, собственно, и было задачей правительства, и она выполнена. Ситуация стабилизирована, стране не страшны внешние шоки, экономика медленно, но растет, растут инвестиции, причем негосударственные – резюмировал он.

Позиция Антона вызвала критику, переходящую в шутки со стороны всех остальных панелистов: очевидно, что «отвязка» от стоимости нефти, вообще говоря временная и без гарантии долгосрочности, произошла исключительно за счет внедрения «бюджетного правила» – четвертой его версии за 6 лет, согласно которому доходы от продажи нефти свыше 40 долл. за баррель просто изымаются из экономики. Как справедливо заметил Владимир Дребенцов, в результате если раньше ВВП России рос и падал вслед за ростом и падением стоимости нефти, то в 2017 – 2018 годах нефть росла в цене, а ВВП практически не рос; в то же время если нефть упадет ниже 40 долл за баррель, ВВП очевидно последует за ней. Если это и есть «отвязка» от нефти, то не ясно, кому и зачем она нужна.

Более того, и Наталья Орлова, и Владимир Дребенцов, и Андрей Клепач сошлись на том, что курс рубля, который «не падает сегодня, когда падает цена на нефть» во-первых все же немного снижается, во-вторых он очень сильно упал в апреле и августе этого года (Владимир Дребенцов считает, что в основном из-за санкций, Наталья Орлова и я – что из-за скупки валюты ЦБ и Минфином и из-за бегства капитала вообще с развивающихся рынков) и «создал запас падения», так что и здесь дело не в «отвязке», а в «авансовом» падении – то есть мы сами себе сделали хуже заранее, и теперь говорим, что это «хуже» не от нефти и почему-то радуемся.

Рост экономики тоже вызвал вопросы – мне пришлось напомнить, что раньше каждый доллар роста средней цены нефти прибавлял нам по четверть процента в ВВП, а в 2018 году при росте средней цены где-то на 15 долларов мы получим прирост ВВП не на 3,75%, а дай бог на 1,8% (и то – вряд ли обойдемся без «уточнения методики» Росстата). То есть нефтяной катализатор перестал работать (бюджетное правило нам в помощь), ненефтяной ВВП в этом году скорее всего упадет даже больше чем в 2017 году (тогда было минус 2,2%) – это не рост, а замаскированная максимизацией объемов производства нефти и ростом цен на нефть и газ рецессия.

Отдельная тема – «негосударственные инвестиции». В них записываются инвестиции всех квазигосударственных структур и инвестиции, сделанные негосударственными структурами с использованием кредитов госбанков. Если вычесть и эти формы, то не только не будет роста инвестиций – практически не будет самих инвестиций. Инвестиционный процесс почти целиком поддерживается государством, монополиями и квазигосударственными корпорациями и олигархическими бизнесами, оперирующими за счет госкредита. Владимир Дребенцов так же показал наглядный слайд, свидетельствующий о том, что основные инвестиции в стране происходят во все том же нефтегазовом секторе – объем инвестиций на единицу прибыли в этом секторе значимо выше, чем в других секторах.

Андрей Клепач добавил – доля нефтегазовых доходов в бюджете выросла до 45% (и это только прямые нефтяные доходы) – так что и бюджетная зависимость от нефти увеличивается. Потребление в реальном выражении падает, не смотря на рост кредитования, реальные доходы падают, не смотря на рост зарплат (к слову, сказал он, зарплаты растут только в этом году, их рост составил менее половины падения предыдущих лет, мы еще далеко от уровня 2013 года и выйдем на него, если выйдем, не раньше 2021 года – и то если они продолжат расти). По его словам не стоит переоценивать государственные инвестиции: во-первых их объем в 2019 году едва ли догонит уровни докризисного периода; во-вторых, не смотря на то, что в них есть здравое зерно и часть из них безусловно будет полезна для экономики (как например программа развития дорожной сети) и социальной сферы (как программа развития онкоцентров), но даже экономисты ВЭБ (которым по должности положено быть оптимистами) не ожидают что их вклад в ВВП будет больше 0,5% годовых.

Владимир Дребенцов заметил, что в России нет не только роста, но и модели роста – в сущности нам подходили бы только две модели – инвестиционная и потребительская, но с инвестиционной у нас после 2008 года все большие проблемы (смех в зале), а потребительскую мы пытались настраивать все начало 21го века, в течение многих лет зарплаты росли быстрее чем ВВП (причем – намного, это мое примечание), но роста не получилось – получился рост импорта и текущего потребления, ну и рост вывоза капитала. Инвестиционная модель могла бы работать если бы был инвестиционный климат, но за разговорами о нем, которые ведутся повсеместно, мы видим, как он только ухудшается – даже такой плохой индикатор, как «Doing business» показывает, что по защите прав миноритариев и простоте экспорта мы теряем позиции год к году.

Мне пришлось вставить, что собственно реальных инвесторов Doing business не так чтобы особенно интересовал, собственно кроме защиты прав миноритариев их интересует в первую очередь уровень коррупции (у нас на уровне Средней Африки и растет), уровень правоприменения (боюсь, что у нас он уже хуже, чем в Средней Африке), состояние инфраструктуры (у нас оно очень среднее) и емкость рынка (у нас она маленькая – покупательная способность населения очень низка, при том что весь наш безтаможенный рынок по населению это треть Европы и десятая часть Китая). Поэтому ждать инвесторов нам не приходится.

Андрей Клепач пошел еще дальше – нет смысла говорить о инвестиционном климате, если не инвестируют свои экономические агенты. А свои не инвестируют – отток капитала в 2018 году составит более 60 млрд долларов, и лишь скромная часть его связана с погашением внешнего долга.

Вопрос из зала был посвящен неэффективности государственного управления в России. Количество чиновников в стране последовательно бьет рекорды, количество управленческих документов превышает все мыслимые пределы (только по одному комитету Госдумы мне прислали за год около 1500 документов – сказал спрашивающий), а ситуация только ухудшается – нельзя ли сократить количество чиновников? Причиной проблем является не количество чиновников – сказал в ответ Андрей Клепач, – у нас их конечно больше, чем в СССР, но примерно столько же, сколько в Канаде, Японии или Израиле. Проблема в том, что в последние годы сильно снизилась их компетентность – просто катастрофически упала, и этот процесс продолжается.

Чиновников у нас и правда не больше, чем в Японии. Зато по совокупной доле работников госкомпаний и чиновников (то есть – бюджетников) в трудовых ресурсах Россия занимает в мире почетное 5 место, после Египта, Белоруссии, Норвегии и Чехии; и если Норвегия и Чехия – малые страны, в которых это более естественно, а Египет и Белоруссия – страны бедные, то Россия конечно могла бы себе позволить выйти из процесса огосударствления трудовых ресурсов: у нас более 30% работают на бюджет, в то время как в США – 14%. А в Китае – 8%.

Александр Габуев несколько отвлек аудиторию от грустных мыслей о России, рассказав в деталях про ситуацию вокруг Китайско-Американской торговой войны. По его мнению, война далеко не закончилась, потому в первую очередь, что ведется она не из-за растущего торгового дефицита (эту проблему китайцы и американцы могли бы решить). Ключевых разногласий три: дефицит – это первый уровень; на втором уровне находятся нарушения Китаем торговых соглашений и режимов ВТО (в частности недопуск американских компаний на китайский рынок), наконец на третьем – проблема воровства китайскими спецслужбами американских технологий (те передают украденные технологии китайским бизнесам для копирования) и программа «Сделано в Китае 2025», строящаяся в большой степени на «позаимствованных технологиях» – Китай последовательно идет к созданию экономики, которая должна конкурировать с американской, за счет самих же американцев. В плане взаимодействия с Россией Китай в связи с этой войной и проблемами с получением газа из Туркмении кажется все более заинтересованно смотрит на проект газопровода «Алтай» и готов расширять закупки по «Силе Сибири», где уже подаются технические объемы газа. В общем есть что-то хорошее и в войнах, и в нынешней ситуации в России.

В целом, все сошлись на том, что российская экономика будет в 2019 году расти темпами сильно ниже темпов 2018 года – Наталья Орлова говорила о диапазоне +0,5 – +1%, звучала так же цифра +1,1%, и выход на большие темпы роста не предвидится в обозримом будущем. На этом фоне неравенство будет расти, доходы тех, кто зарабатывает ниже среднего (скорее всего – и остальных тоже), будут падать, налоговое бремя будет увеличиваться и дальше. Мир в 2019 году вырастет примерно на 3%.

Осталось сказать, что на завтрак подавали ассорти мясных и рыбных закусок, всевозможную выпечку, блины с добавками в ассортименте, блюда из яиц, свежие овощи, разнообразные соки и морсы, многочисленные виды чая и кофе.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/andrei.movchan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1056
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Отчетность незначительно повлияла на динамику акций «Софтлайн» Отчетность незначительно повлияла на динамику акций «Софтлайн» Инвесторы рассчитывают на то, что компания будет придерживаться первоначальных планов по выплате дивидендов. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: