Четверг, 03.04.2025
×
Биржа России: покупаем или продаем? / Биржевая среда с Яном Артом

Доллар в мартовской «Стране Чудес»

Аа +
- -
Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Скоро 2 апреля, когда Дональд Трамп объявит решение по тарифам на импорт – главный сейчас глобальный раздражитель рынков. И чем ближе этот «День освобождения Америки», тем ситуация «всё чудесатее и чудесатее», словами Алисы, героини Льюиса Кэрролла (а не той, которая из Яндекса…). В чём эта «чудесатость», почему она парадоксально влияет на рынки и каковы перспективы?

Вердикт по тарифам – он будет каков?
И рынок в «ужас-ужас» вновь залез.
Не оказалась бы «Страна Чудес»
Лишь «Полем чудес», но в «Стране дураков»…

Казалось неделю назад, что риски тотальных пошлин сгладились по сравнению с началом марта. Дональд Трамп одумался, заявил, что тарифы будут не общими, а выборочными – взаимными, ограниченными, для стран с профицитом в торговле с Вашингтоном. «Если бы это было так, это бы ещё ничего, – облегчённо выдохнул рынок фразой Алисы. И в успокоении приостановил свой «ужас-ужас» – уход от доллара, скупку защитных активов.

Я предположил тогда, что действие данных факторов продлится. Писал в Finversia 24 марта, при USDX 103,7 п., «что в целом для USDX пока более вероятен подъём к 104,2 п.» Индекс доллара 26 марта повысился к 104,2 п. А для EUR/USD прогнозировал, что «вероятно продолжение коррекции глубже. При пробое 1,0790 реализация фигуры «двойная вершина» даст путь к 1,0720-1,0740». И евро спикировал 27 марта до 1,0730. Вот, отчитываюсь перед читателями.

Но затем Трамп внезапно и «вероломно» объявил, что вводит пошлины аж 25% на ВЕСЬ автомобильный импорт в Штаты. «Ну зачем?!» – с болью ахнул рынок. Как та же Алиса: «Какие странные вещи случаются сегодня. А еще вчера все шло как обычно».

Во-первых, это шаг всё же к тотальным, а не выборочным тарифам и торговым войнам. Во-вторых, возможное крушение надежды, взбалмошная непоследовательность, парадоксальность слов и действий Трампа. В-третьих, вред и самим США, автопроизводители которых импортируют много компонентов и запчастей.

А если так, то значит, справедливо было шарахание стран от недружественных, непредсказуемых, мазохистских Штатов, уход от доллара, опасность всплеска там инфляции с одновременным торможением экономики до рецессии. Ужасы начала марта из-за Трампа вернулись. Помните, в «Стране Чудес» был Безумный Мартовский Заяц? Ну точь-в-точь наш случай, по сути и по сезону… А тот Заяц вопрошал: «Разве все равно что сказать: «Мне нравится все, что я имею» или «Я имею все, что мне нравится»?» Трамп в этом хочет не первое, а второе.

Но всё сильнее в мире парадоксальное мнение, что стремление тарифными войнами «сделать Америку великой» бьёт прежде всего по самим США. Они могут потерять гораздо больше, чем приобретут от возможного роста поступлений с пошлинами. Десятилетиями привычную надёжность, исключительность экономики страны для мира, его поддержку долларовых заимствований – мощного источника финансирования и инвестиций в Штатах. Может пошатнуться их статус ключевого звена глобальной экономики, ведущего для многих стран торгово-хозяйственного партнёра. И будет от этого слома парадигмы плохо всем. Снова Кэрролл, его Чеширский Кот (сейчас тоже «мартовский») – о Стране Чудес: «Все люди здесь сумасшедшие. Я сумасшедший. Вы сумасшедшие».

Так что не вылились бы нынешние пертурбации в обманное «Поле чудес» в «Стране дураков», на котором окажутся закопаны средства, надежды, возможности… Хотя это уже из другой сказки…

А пока, если так, опять пошло «бегство от рисков». «Индекс страха» VIX, уже упавший в успокоении с 10 марта с 30 п. до 17 п., вновь подскочил за последние три дня с 17 п. до 22 п.

О парадоксальности ситуации («всё страньше и страньше», по Алисе) говорит и вот ещё что. 28 марта в США вышли данные по инфляции PCE – главные для ФРС. Базовый PCE в феврале поднялся до 2,8% с 2,7 г/г и до 0,4% с 0,35 м/м. Ускорение цен обычно приводит к ожиданиям роста ставки ЦБ для их сдерживания и к укреплению валюты из-за этого. Но сейчас – наоборот. Всё запуталось. Словами Кэрролла: хорошо, «если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей». Вы поняли??

Рынок подумал вот что. Если инфляция поднимается, а ФРС из-за жёстких тарифов должна будет сдерживать рецессию, то она станет уменьшать ставку. Страх пошлин и торможения не снижает страхи инфляции, а дополняет их. И вот уже вероятность сохранения ставки ФРС в мае упала за неделю до 84% с 90%, а в июне – до 19% с 25%, согласно фьючерсам.

И доллар, вместо того, чтобы быть поддержанным инфляцией, продолжил слабеть на рисках после демарша Трампа об автомобильных тарифах.

А золото в опасениях легко взяло очередной исторический максимум и достигло $3148. Реализован мой прогноз в Finversia 17 марта о том, что при его подъёме «далее возможно $3100 и выше» Правда, не было выполнено ожидание его предварительной коррекции вниз «от рубежей $3000-3018». Нет, золото – главный бенефициар страхов, неопределённости и снижения ставок.

Так, и что же дальше? Показательно, что при ослаблении доллара в последние дни USDX не ушёл снова к 102,8 п., как в середине марта. Почему? Пока есть надежда, что 2 апреля общий вердикт будет всё же более щадящим, чем угрозы месяц назад. Важен и отчёт о рынке труда 4 апреля. Сейчас напряжённое ожидание привело котировки в середину текущего диапазона 102,8–104,3 п.п. С технических позиций, восходящая коррекция марта от 102,8 до 104,3 была недостаточной, немногим выше 23,6% по Фибоначчи. Если указанные и иные новости наступившей недели выйдут позитивными для «зелёного», индекс станет подниматься к 104,3 п. К «доавтомобильным» уровням. Такой вариант считаю боле вероятным. Не исключу и возможность пробития 104,3 п., и в таком случае речь пойдёт о подъёме к 104,6–105 п.

Альтернативный сценарий – негативное для гринбэк развитие событий. Жёсткие тарифы, нагнетание автаркии, ответные меры других стран, слабый рынок труда с вероятностью рецессии. Тогда USDX может опуститься к 102,8-103 п. Предполагаю всё же вероятность падения ниже 102,8 меньшей, чем отход вверх от него.

Но в любом случае, как сказал про нынешнюю ситуацию Чеширский Кот: «Ну уж куда-нибудь ты наверняка придешь,… если походишь подольше».

Евро , в отличие от USDX в целом, свою коррекцию вниз к восходящему импульсу показал вполне достаточной технически – к Фибо 38,2%, к рубежам 1,0730. Новый импульс аптренда упирается в сопротивление 1,0860. Его преодоление вверх может увести котировки к принципиальному рубежу 1,0950.

Однако и здесь, как представляется, более вероятен пока сценарий отхода вниз к 1,0730.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Тарифы Трампа могут спровоцировать кризис в развивающихся странах Тарифы Трампа могут спровоцировать кризис в развивающихся странах Развивающиеся экономики по всему миру готовятся к ослаблению национальных валют и ухудшению кредитных рейтингов после введения президентом США Дональдом Трампом новых пошлин, которые стали самыми высокими за последние 100 лет. Европейские оборонные гиганты готовят замену Starlink Европейские оборонные гиганты готовят замену Starlink Европейские оборонные компании Leonardo, Airbus и Thales готовят к запуску совместный спутниковый проект, который может стать альтернативой Starlink Илона Маска. Генеральный директор Leonardo Роберто Чинголани сообщил CNBC, что альянс может быть представлен уже в ближайшие месяцы. Инвесторы в поисках спасения: как защитить капитал в эпоху торговых войн Инвесторы в поисках спасения: как защитить капитал в эпоху торговых войн Новые тарифы администрации Дональда Трампа не просто встряхнули рынки — они перевернули представления инвесторов о риск-менеджменте. С начала марта индекс S&P 500 заметно просел, а волатильность достигла максимума с начала года. На этом фоне инвесторы ищут активы, способные пережить рецессию, инфляцию и эру деглобализации. Но как защитить портфель, когда торговая политика Вашингтона напоминает игру в «тарифный покер»?
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: