Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Дмитрий: Мариничев Государственная цифровизация и бизнес

Аа +
- -

Предприниматели не поспевают, но приспосабливаются.

Сегодня развитие цифровой экономики в России в целом коррелирует с мировыми трендами. Однако, стоит обратить внимание, что цифровая экономика кроме технологических аспектов ещё имеет и стратегический. Можно даже сказать политический аспект. И он является самым важным критерием при оценке правильности пути её развития. Дело в том, что цифровизация сама по себе всегда подразумевает исключение из цепочки добавленной стоимости посредников и даже действительных участников. Замыкает поставщиков, потребителей, производителей и клиентов на общую доверенную технологическую среду. Постоянно сжимая их кол-во и укрупняя альянсы. И здесь государство, как главный регулятор и арбитр, должно крайне взвешено и разумно подходить к созданию правил, определяющих эту среду. В противном случае мы можем получить тотальное огосударствление экономики и монополизацию целых отраслей. Предприниматели конечно же чувствуют эти угрозы и опасаются за будущее своих бизнесов. Поскольку видят, что государственные информационные системы, реестры, платформы реализуются на собственных, не совместимых с другими информационными системами, стандартах обмена и хранения данных, что значительно снижает возможность использования данных систем без дополнительной существенной разработки со стороны бизнеса, что в свою очередь очень сильно влияет на развитие МСП и коммерческих услуг. В то же время сам факт упрощения взаимодействия с государством, благодаря цифровизации, вселяет оптимизм и наводит порядок в отраслях и в экономике в целом. На вопрос поспевают ли российские предприниматели за развитием цифровой экономики? я бы ответил - нет. Не поспевают конечно, но приспосабливаются. Поскольку соответствие требованиям цифровой экономики это давно уже не конкурентное преимущество для бизнеса, а необходимость для его выживания и функционирования.

Так удалось ли достичь успехов российскому предпринимательскому сообществу в контексте цифровизации бизнеса за прошедший год? На такой вопрос ответить очень сложно. Цифровую экономику обычно рассматривают как нечто однородное, солидарное внутри себя, реагирующее на всякие жизненные явления как один человек. Но ничего подобного нет в действительности. Цифровизация не могла бы возникнуть в России, если бы не существовало обособленности цифровых единиц (отдельных цифровых бизнесов), и всякий знает, что наш предприниматель на самом деле работает каждый отдельно и независимо от других; ведёт создание и разработку цифровых продуктов и сервисов, поступающих в его частную собственность, на свой лично риск и страх; вступает в отношение с «цифровым рынком» поодиночке. Поэтому кумулятивный  успех это множество отдельных независимых цифровых историй успеха. Цифровых преобразований в каждом конкретном случае. И стоит отметить, что они не возможны без постоянного обучения чему-то новому и тяги к инновационному непосредственно у сотрудников, работающих в этих компаниях.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/dmitry.marinichev

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
592
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)