Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Дмитрий Волошин: Коронавирус выкосит до половины малого бизнеса

Аа +
+2 -0

Государству важнее «национальные лидеры».

Уполномоченный по правам человека г-жа Москалькова сообщает, что за время пандемии в стране закрылись 4,5 млн ИП и предприятий МСБ. Это была первая волна. А г-н Кудрин уважаемый считает, что еще треть, то есть около 9 млн. ИП и компаний МСБ могут закрыться по результатам второй волны. Иными словами, короновирус выкосит до половины всей небогатой предпринимательской поросли России. Давайте поразмышляем, хорошо это или плохо, и какие открывает перспективы и кому. Наверное, тут не может быть однозначного прогноза, попробуем рассмотреть несколько сценариев:

1. Сценарий №1 «Шеф, все пропало». Закрывшееся предприятия выкинут на рынок труда около 15-17 млн новых сотрудников, обжегшихся на этом вашем бизнесе. Их основная мотивация будет стабильность, и, разумеется, их всех абсорбируют корпорации. Попутно сократится средний размер зп по причине снижения конкуренции. Государство будет стоять в сторонке и хихикать, наблюдая как органически растут ее активы. На фоне снижения конкуренции сократится, сюрприз-сюрприз, и производительность труда, какой-то умный человек предложит воссоздать Госплан на базе Минпромторга. Итог: мы в начале 80-х, зато без Брежнева. Хотя...

2. Сценарий №2 «Всем сестрам по серьгам». Часть предпринимателей, закрывших свой бизнес, вернутся предпринимать опять. За три-четыре года отрастут новые компании, понемногу отвоевывая потери. Выживут те, кто сумел адаптироваться: перешел на удаленку, создает услуги и товары для удаленщиков и вообще разыгрывает карту «новой нормальности». Натурально, это будут более молодые люди, с новым майндсетом, более гибкие. Таким образом, все «наследство 90-х» будет зачищенно, и произойдет перезапуск предпринимательства. Государство будет индиферентно помогать крупняку, иногда кидая подачки МСБ. Фактически, ничего особо по сравнению с 2014-2019 не изменится. Разве что придут совсем новые люди с совсем другими принципами. Может даже не про бабло в моменте.

3. Сценарий №3 «Алиса, миелофон у меня». Государство, офигевшее от потери 40% нефтедоходов в 2020 и предстоящей потерей аж 8% ВВП из-за обрушения МСБ срочно берет себя в руки. Создается реальный пакет мер поддержки предпринимателей, выпадающие доходы покрываются, как водится, стрижкой крупняка. Переданное в ВЭБ агенство поддержки МСБ под чутким руководством ИИШ становится мощной машиной изменений: туда привлекаются мыслящие люди, которые день и ночь сносят бюрократические барьеры и устраняют административные заторы. Создается всероссийская программа обучения и развития предпринимателей, которую проектирует лично Мишустин. Ну и так далее, и тому подобное. В итоге через года три потери МСБ восстановлены, и к новому выборному циклу страна двигается по сценарию умеренно-кейсианскому, нежели невозбранно государственическому.

Скажу честно, мой прогноз где-то между первым и вторым сценариями. И дело не в том, что я пессимист. Знающие меня люди не дадут соврать - я отчаянно оптимистичен. Дело тут в другом: объективно теория глобальности экономики и, тем более, экономическая либеральная парадигма не работают. А значит, маятник качнется в другую стороны: закрытие границ, торговые эмбарго, информационная независимость и вот это все. Что это значит для МСБ? Ничего хорошего, так как в этих условиях государство важнее работать с сотней «национальных лидеров» по мобилизационному сценарию, чем с сотнями тысяч компаний в логике «пусть цветут все цветы». Такие вот размышления. Поправьте меня, если не прав.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/DAVoloshin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
939
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Интерес к бумагам «Циан» подогревает объявление о buyback Интерес к бумагам «Циан» подогревает объявление о buyback Рыночные аналитики позитивно смотрят на акции компании в долгосрочной перспективе. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: