Суббота, 29.03.2025
×
Россия будет сидеть на дереве. Что делать с мигрантами. Как делать детей. Экономика за 1001 секунду

Егор Сусин: Китай хочет показать: «мы не такие, мы другие» …

Укрепление юаня, высокие реальные ставки, торможение роста кредитования.

China ... game

Пока весь мир купается в деньгах, которые без остановки вливают в систему основные ЦБ и бюджеты, Китай, похоже все больше склонен сыграть в историю «мы не такие, мы другие»… советник НБК Ma Jun выразил беспокойство относительно формирующихся пузырей на рынках акций и недвижимости, заявив, что целями макроэкономической политики должны быть инфляция и рынок труда.

Ма выступил за изменение ДКП с целью ограничения роста пузырей на рынках. Из основных тезисов: постепенное сокращение широкого бюджетного дефицита, стабилизация роста денежной массы на уровне 8-9%. На фоне этих заявлений азиатские рынки явно напряглись, вспомнив как 2015 году НБК изъял ликвидность из системы, чтобы остановить стремительное раздувание пузыря на фондовом рынке. Тогда раздувание пузыря так остановили, что рынок рухнул, валютные резервы сократились на $1 трлн на фоне массированного бегства капитала, а в финансовом секторе много голов полетело. Учитывая, что ЦБ еще и изъял ликвидность в последние дни (что не очень характерно в предпраздничный период), рынки явно задумались о том, что бы это значило.

Интересно, что ситуация действительно имеет некоторые аналогии с 2015 годом. Если посмотреть на индекс монетарных условий (учитывает реальные ставки, реальный курс и рост кредита) и фондовый рынок – то дивергенция здесь практически такая же. Укрепление юаня, высокие реальные ставки, торможение роста кредитования.  Конечно, есть надежда, что уроки прошлого выучены, а текущие действия скорее попытка охладить пыл на рынках … но коммуникация с рынком – это штука тонкая, могут и не понять.

С другой стороны, для Китая сейчас крайне притягательно пробовать играть роль «консервативного парня», на фоне «разнузданных янки» (в фискальном и монетарном смысле). Правда с их левериджем в финсистеме такая игра вполне может закончиться веселыми горками….

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
934
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Секретное оружие Секретное оружие То ли фельдмаршал Миних, то ли сын его Сергей оставили нам чу́дное определение своей обретённой родины: «Россия управляется самим Господом Богом, иначе невозможно представить, как она до сих пор существует». Всё-таки они так и остались немножко иностранцами, коим Россию понять до конца не суждено. Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Эксперты и статистики оценили ситуацию с инфляцией за последние 2 недели. Замедление инфляции, похоже, приобретает фронтальный характер, считают в ЦМАКП. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: