Четверг, 03.04.2025
×
Биржа России: покупаем или продаем? / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: Нейтральная ставка

Аа +
- -

Размышления на тему.

В пятницу Банк России повысил по смыслу оценку нейтральной ставки с 6-7% до 7.5-8.5%, т.е. с 6.5% до 8% (по центру диапазона). Сама оценка нейтральной ставки дело нетривиальное, но мы можем посмотреть немного в прошлое...

Медианная среднемесячная инфляция (SAAR) за последние 10 лет была в районе ~5.5% при медианной ставке ~8%. В каком-то смысле мы можем говорить о том, что реальные ставки находились вблизи нейтральной (по медианным значениям) 2.5%, но «типичная» инфляция была на 1.5 п.п выше цели.

Это может говорить о том, что для нашей ситуации вечных горок, оценка стоимости риска (премия за риск) в составе R* должна быть выше, как минимум, на эти самые 1.5 п.п.

Если разбить 10-тилетний период на 2 пятилетки, то мы увидим, что:

Наблюдалась медианная инфляция ~5% при медианной ставка 9.4% (реальная ставка 4.4%), при шоках 2014/15 годов, жестком бюджете и инфляция снижалась.
Наблюдалась медианная инфляция 5.8% при медианной ставке 7.5% (реальная ставка 1.7%), шоках 2020 и 2022 годов, стимулирующем бюджете и инфляция возрастала.

Но мне, честно говоря, больше нравится смотреть в 2...3-хлетнее окно заднего вида – это тот горизонт, в который стоит целиться в возвращение инфляции к цели, учитывая лаги ДКП, периодические шоки и прочие факторы. Краткосрочно в последние 3 года мы видим сильный бюджетный импульс, который может еще больше повышать краткосрочную нейтральную реальную ставку на горизонте нескольких лет предположительно до 5-6% (только льготных кредитов около 15 трлн руб.).

Оглядываясь назад, диапазон нейтральной ставки 7.5-8.5% (при инфляции 4% и реальной ставке 3.5-4.5%), видимо ближе к нижней границе нашей долгосрочной «нейтральности». В текущей же ситуации диапазон реальной ставки 8-10%, на горизонте пару лет, вполне ограничивающая политика (учитывая возможность различных шоков - они были и в прошлых периодах), 10%+  на горизонте пары лет выглядят чрезмерно жестко, по крайней мере с текущей точки взора.

Нейтральная ставка

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Китайский рынок электромобилей: рекорды Xiaomi, лидерство BYD и проблемы Tesla Китайский рынок электромобилей: рекорды Xiaomi, лидерство BYD и проблемы Tesla Март 2025 года стал поворотным моментом для китайского рынка электромобилей. На фоне растущей конкуренции и технологических прорывов одни производители укрепили позиции, другие столкнулись с замедлением, а иностранные игроки, такие как Tesla, продолжили терять долю. Рекордные поставки Xiaomi, несмотря на трагический инцидент, связанный с автопилотом, подчеркнули динамику сектора, где BYD сохраняет безоговорочное лидерство. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: