Суббота, 05.04.2025
×
Биржевой обвал и тарифы Трампа | Петр Пушкарев

Егор Сусин: Пока ликвидности много, но ...

Аа +
+3 -0

Плохие предчувствия финансистов.

С июня ФРС начинает программу сокращения баланса, последний отчет по активам как раз на 1 июня, потому хочется зафиксировать: активы ФРС $8.919 трлн, портфель ценных (ценных ли? ))) ) бумаг $8.48 трлн, из которых гособлигации $5.77 трлн и ипотечных бумаг $2.71 трлн. В ближайшие 3 месяца ФРС планирует сокращать баланс на $47.5 млрд, что в общем-то нельзя назвать значительным для баланса, т.к. объем сверхпланового кэша, который находится на счетах Минфина США (всего на счетах $781 млрд, план на конец квартала $650 млрд.), будет распускаться и возвращаться в систему этот кэш в систему, возвращая ликвидность банкам и сокращая заимствования Минфина.

Сейчас на счетах у банков в ФРС $3.36 трлн, а в операциях обратного РЕПО еще $2.23 трлн – рекорд, банки рекордно репуют с ФРС, пытаясь максимально придержать (а фактически «подморозить») ликвидность. Общий объем $5.59 трлн, причем за последние 4 недели ликвидности сильно прибавилось из-за того, что Минфин США тратил «заначки»: 4 недели назад у него на счетах в ФРС было $964 млрд, из которых $184 млрд было потрачено за 4 недели. Это соответственно увеличивало долларовую ликвидность в банковской системе, но депозиты в банках начинают сокращаться. Т.к. одновременно Минфин США практически не наращивал долг, вливая ликвидность – это стало основным фактором, который стабилизировал кривую доходности гособлигаций и поддержало рынки.

На ближайшие месяцы эта ситуация будет структурироваться – Минфин США будет тратить заначки и не очень активно занимать, ФРС потихоньку изымать, т.е. а каком-то смысле ситуация с ликвидностью и предложением госдолга «подморожена» на пару месяцев. Но страхи и проблемы будут к осени нарастать как раз летом по мере ужесточения политики ФРС и ухудшения экономической ситуации (рынок живет ожиданиями) ...

Глава Blackrock: У ФРС нет инструментов борьбы с инфляцией, экономику США ждут трудные 1-2 года, есть риски скатывания в рецессию.

Глава JPMorgan: Это ураган. Сейчас вроде как солнечно, все идет хорошо. Все думают, что ФРС справится с этим. Этот ураган прямо там, по дороге, идет в нашу сторону. Мы просто не знаем, мелкий это шторм или супер-шторм Сэнди. Вы должны собраться с духом. JPMorgan готовится к этому, и мы будем очень консервативны в нашем балансе.

Илон Маск: Очень плохие предчувствия насчет мировой экономики, прекращает найм и намерен сокращать персонал.

В общем и целом, несмотря на то, что пока с ликвидностью все очень хорошо – крупнейшие игроки скорее всегобудут прижимать ликвидность, готовясь к неприятностям...

Telegram канал автора: https://t.me/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

День независимости-2 День независимости-2 Дональд Трамп очень любит сильные выражения. До такой степени, что иной раз кажется, будто весь пар так в свисток и выйдет. Ан нет, способен и на вполне себе решительные шаги – например, одномоментно объявить торговую войну всему земному шару. За малым исключением, да и то… «Гоп-стоп» от Дональда Трампа «Гоп-стоп» от Дональда Трампа В торжественной обстановке Белого дома Дональд Трамп провозгласил 2 апреля «Днем освобождения» Америки. Белый дом ввел пошлины на импорт товаров со всего мира. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: