Вторник, 08.04.2025
×
Модель Трампа. Блокада доллара. Мысли о либералах. Михаил Хазин - Алексей Мамонтов

Евгений Коган: Как обстоят дела на рынке облигаций?

Аа +
- -

Смотришь, и глаз радуется!

За последний месяц доходность по американским десятилеткам снизилась более чем на 10%, Германии и Испании на 13%, а Италии на все 18%.

Если честно – есть повод для гордости. Мы с вами еще пару месяцев назад, когда еще было невероятно страшно, уже ставили на это. И месяца полтора назад начали покупать TMF.

За последнее время рынок долгов стабилизировался. Тут же перестал укрепляться доллар США. Ну и, разумеется, одновременно с этим тут же полетела вверх цена на золото. На рынках пошел RISK ON!

ЛЕПОТА! Однако, не будем почивать на лаврах. Хотя… смотрю на доходность ультраагрессивного портфеля – ведь приятно же. Оперируя только третью денег удалось за полтора месяца заработать аж 10,6%. Это примерно 80% годовых. То есть если бы задействовал 100% средств портфеля, доходность была бы 240%! Ну… и «где мои 100 грамм за сбитый самолет?»! Хотя… за такой короткий период времени считать годовую доходность – это… как-то неправильно.

Кстати, также за последний месяц доход агрессивного портфеля – порядка 18%! Также есть предмет для гордости.

Что может пойти не так?

Несмотря на рост ВВП Еврозоны в 3-м квартале, риск рецессии все еще сохраняется. Скачок цен на энергоносители в совокупности с жёсткой монетарной политикой создали своего рода «идеальный шторм», последствия которого будут видны уже в следующем году.

По прогнозам Oxford Economics, основной удар придется по экономикам Германии, Италии, Франции и Испании. Что касается США – худшего, вероятно, удастся избежать. По крайней мере, такого мнения придерживаются аналитики Morgan Stanley.

Проблема в том, что к экономическому спаду в конечном итоге может привести «эффект самовнушения». Если вам постоянно говорят о кризисе, вероятнее всего, вы задумаетесь о сокращении расходов. Именно по этой причине мы так пристально следим за ситуацией на рынке труда.

Перспективы же развивающихся стран куда менее радужные.

Ужесточение денежно-кредитной политики и ослабление национальных валют привели к росту доходности как государственных, так и корпоративных облигаций. Все бы ничего, но скачок стоимости заимствования усложняет задачу рефинансирования, создавая тем самым почву для будущих дефолтов.

А на носу еще и приближение срока погашения долговых обязательств развивающихся рынков на сумму около $250 млрд. Дальнейшее ослабление доллара хоть и снизит давление на EM, корень проблемы не решит.

Для привлечения финансирования компаниям придется платить «премию за риск». Из-за того, что многим такой вариант будет не по карману, не исключаем волны банкротств в следующем году.

Так что… радоваться пока рано. И рынки и реальная экономика нас еще «порадуют». Так порадуют, что плакать захочется.

Пока наблюдаемый оптимизм может быть излишним.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
162
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нужно таргетировать курс рубля, а не инфляцию Нужно таргетировать курс рубля, а не инфляцию Что нужно для того, чтобы люди могли успешно и долгосрочно инвестировать? Германия в ожидании рецессии: прогноз роста ВВП снижен до 0,1% Германия в ожидании рецессии: прогноз роста ВВП снижен до 0,1% Крупнейшие немецкие экономические институты радикально пересмотрели прогноз роста ВВП Германии на 2025 год, снизив его до 0,1% против ранее ожидаемых 0,8%. Об этом сообщили источники Reuters, отметив, что в расчёты ещё не включены новые пошлины США, объявленные на прошлой неделе. Для экономики Германии, которая не показывала роста последние два года, это создаёт риск первого в истории трёхлетнего спада. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: