При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Смотришь, и глаз радуется!
За последний месяц доходность по американским десятилеткам снизилась более чем на 10%, Германии и Испании на 13%, а Италии на все 18%.
Если честно – есть повод для гордости. Мы с вами еще пару месяцев назад, когда еще было невероятно страшно, уже ставили на это. И месяца полтора назад начали покупать TMF.
За последнее время рынок долгов стабилизировался. Тут же перестал укрепляться доллар США. Ну и, разумеется, одновременно с этим тут же полетела вверх цена на золото. На рынках пошел RISK ON!
ЛЕПОТА! Однако, не будем почивать на лаврах. Хотя… смотрю на доходность ультраагрессивного портфеля – ведь приятно же. Оперируя только третью денег удалось за полтора месяца заработать аж 10,6%. Это примерно 80% годовых. То есть если бы задействовал 100% средств портфеля, доходность была бы 240%! Ну… и «где мои 100 грамм за сбитый самолет?»! Хотя… за такой короткий период времени считать годовую доходность – это… как-то неправильно.
Кстати, также за последний месяц доход агрессивного портфеля – порядка 18%! Также есть предмет для гордости.
Что может пойти не так?
Несмотря на рост ВВП Еврозоны в 3-м квартале, риск рецессии все еще сохраняется. Скачок цен на энергоносители в совокупности с жёсткой монетарной политикой создали своего рода «идеальный шторм», последствия которого будут видны уже в следующем году.
По прогнозам Oxford Economics, основной удар придется по экономикам Германии, Италии, Франции и Испании. Что касается США – худшего, вероятно, удастся избежать. По крайней мере, такого мнения придерживаются аналитики Morgan Stanley.
Проблема в том, что к экономическому спаду в конечном итоге может привести «эффект самовнушения». Если вам постоянно говорят о кризисе, вероятнее всего, вы задумаетесь о сокращении расходов. Именно по этой причине мы так пристально следим за ситуацией на рынке труда.
Перспективы же развивающихся стран куда менее радужные.
Ужесточение денежно-кредитной политики и ослабление национальных валют привели к росту доходности как государственных, так и корпоративных облигаций. Все бы ничего, но скачок стоимости заимствования усложняет задачу рефинансирования, создавая тем самым почву для будущих дефолтов.
А на носу еще и приближение срока погашения долговых обязательств развивающихся рынков на сумму около $250 млрд. Дальнейшее ослабление доллара хоть и снизит давление на EM, корень проблемы не решит.
Для привлечения финансирования компаниям придется платить «премию за риск». Из-за того, что многим такой вариант будет не по карману, не исключаем волны банкротств в следующем году.
Так что… радоваться пока рано. И рынки и реальная экономика нас еще «порадуют». Так порадуют, что плакать захочется.
Пока наблюдаемый оптимизм может быть излишним.
Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan
обсуждение