Вторник, 15.04.2025
×
Мир сошел с ума? Покупаем. Блог Яна Арта - 14.04.2025

Евгений Коган: Как один миллиардер помог учителям по математике

Аа +
+2 -0

История о Джеймсе Симонсе.

Сегодня в нашей рубрике про благотворительность – Джеймс Симонс. Основатель и до 2010 года управляющий хедж фондом «Rennaissance technologies». На сегодня состояние Симонса оценивается в $21,5 млрд. Подсчитано, что за последние годы он потратил на благотворительность порядка двух миллиардов долларов. На что? Подробности – ниже.

Вы уже знаете – в этой рубрике я стараюсь рассказывать про состоятельных людей, которые заметили некую масштабную проблему и нашли ей решение за собственный счет. Джим сделал именно это.

Несколько лет назад он из личного кармана поднял зарплату почти тысяче американских учителей математики. А начинался его путь к такому изящному решению достаточно просто и понятно – до основания «Rennaissance technologies» Джим сам преподавал математику в школе и вынес очень ясное понимание того, какое влияние этот предмет оказывает как на формирование личности, так и на развитие науки, и страны в целом.

В своих интервью Джим рассказывает о том, что в то время, когда он заканчивал свое обучение, Холодная война была на своем пике. И стране как никогда требовались инженеры, конструкторы, изобретатели. Люди, которые должны были двигать технологический прогресс США вперед семимильными шагами. Тогда на преподавание точных наук выделялись значительные бюджеты, а для стимуляции как преподавателей, так и учеников разрабатывались целые федеральные программы.

Однако затем соперничество США и Советского Союза прекратилось, а вместе с ним сошла на нет и федеральная поддержка талантливых учителей.
Понизились зарплаты, а это значит – достойные специалисты стали переходить из школ в частный сектор. Математики больше не шли учить. Они предпочитали работать на инвестбанки и IT стартапы. Качество преподавания точных наук стало неуклонно ухудшаться.
Наблюдая эту динамику Джим поначалу не верил, что такое положение дел вполне устраивает государство. Он разрабатывал проекты и лоббировал их через конгресс, пытался убедить политиков в личных беседах… Когда в 2004 году стало очевидно, что реакции не последует, Джим пошел на шаг, который считал единственно верным – создал фонд «Math for America», и начал через него лично поддерживать преподавание математики в школах страны.

Несмотря на то, что этот проект обошелся Джиму в копеечку, он доволен. В 2013 году власти штата Нью-Йорк приняли его программу стимуляции учителей для реализации на средства государства. Но наш герой не останавливается. Он расширяет и совершенствует программы адресной поддержки учителей и лучшей наградой считает позитивную динамику в профессиональном сообществе. Говорит, что его усилия помогли остаться в профессии сотням тысяч преподавателей. Есть, чем гордиться, не спорю.

Где же наш, российский Джим Симонс? Лично я считаю, что нам такой тоже, как минимум, не помешал бы. Ну что ж.. Как появится, я первый здесь о нем напишу!

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
912
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический ураган по имени «Донни». Сергей Миронов обвиняет Центробанк. Разные прогнозы инфляции и причины роста цен. Замена денег в России. Проект запрета алкоголя по выходным. Россияне будут жить 100 лет. Инвесторы массово избавляются от акций США Инвесторы массово избавляются от акций США В течение последних двух месяцев глобальные инвесторы рекордными темпами сокращают долю американских акций в своих портфелях. Согласно последнему опросу Bank of America (BofA), эта тенденция набирает обороты и, по всей видимости, продолжится. Причина проста — рекордное число управляющих фондами заявили, что намерены и дальше снижать свое присутствие на рынке США. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: