Воскресенье, 30.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Тотальная манипуляция?

Ждём новых героев «большого прыжка».

Пока мы с вами наблюдали за чудесами, что творились вокруг Белуги, со свистом летали акции значительного количества наших эмитентов.

Что происходит? Тотальная манипуляция?

Скорее всего, не совсем. Дело в том, что огромное количество наших российских компаний третьего эшелона невероятно дешевы. Большинство из них после того, как в 2008-2014 годах наш рынок низколиквидных бумаг почти ушёл в небытие, торгуются по абсолютно бессмысленным ценам. Броее того, слово «торгуются» по отношению к ним порой вряд ли всерьез употребимо.

Наши реалии.

1. Низкие процентные ставки.

2. Большое количество неплохо заработавших за последнее время игроков. Много «горячих» денег.

3. В основном низкие цены на российский неликвид.

4. Миллионы новых игроков, не до конца понимающих, что ЗНАЧИТ на практике слово «неликвид». И сознательно лезущих в авантюры – по неопытности.

Итог: начали происходить некие, порой достаточно резкие, движения и на этом сегменте рынка.

И Соликамский магниевый, и Квадра, и Абрау Дюрсо, и Красный Октябрь, РусГрейн, и Коршуновский ГОК, и ВСПО Ависма, и Кузбасская топливная компания, и многие другие...

Я думаю, процессы неизбежно продолжатся. Ждём новых героев «большого прыжка».

Что делать нам, инвесторам?

Друзья! Я долгие годы работаю на этом рынке. По сути, вместе с коллегами был у истоков создания российского рынка так называемого второго эшелона. Под моим руководством порядка 200 компаний вышли на рынок. Поэтому, поверьте, этот сегмент я знаю вполне неплохо.

Могу ответственно сказать следующее:

1. Это безумно интересный сегмент рынка. Но и крайне рискованный.

2. Он для тех, кто очень хорошо, досконально понимает нюансы. Знает проблематику компаний. Знает игроков, держащих большие пакеты акций. Знает, кому может быть выгодно то или иное движение. Тех, кто понимает, что в этом сегменте все совсем не так очевидно, как кажется на первый взгляд.

На рынке очень много жулья и манипуляторов. Много тех, кто вашу неопытность и наивность может и будет использовать для своего обогащения.

Хотите покупать низколиквидные бумаги – нет проблем. Но думайте всегда о том, КТО у вас потом их купит. По чем? Почему? И главное – КОГДА?

Изучайте досконально матчасть.

Не играйте в чужие игры.

Не покупайте бумаги вслепую. По принципу «сосед купил, и я куплю». Или «растет, значит, куплю». Иначе на годы застрянете в низколиквидных и зачастую никому не нужных бумажках.

В российском сегменте акций второго эшелона есть огромное количество очень интересных историй. А есть и откровенно слабые компании, которые покупать – прощаться с деньгами. Будте крайне осторожны.

Если есть вопросы – обращайтесь.

Главное – не делайте глупостей. Плата за них порой очень и очень высока.

@bitkogan

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1092
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Укрепление рубля и рост экономики России. «Старые» доллары не принимают. Число бедных в России уменьшено. Богатеющие россияне стали больше кушать. Рост доходов россиян: где нестыковки. Рост долгов россиян. Повышение зарплат и сокращение персонала. Черноморское перемирие. Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Эксперты и статистики оценили ситуацию с инфляцией за последние 2 недели. Замедление инфляции, похоже, приобретает фронтальный характер, считают в ЦМАКП. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: