При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Продолжаем обсуждать программы Титова и Кудрина, «пузырящийся» биткоин, первый месяц официального форекса в России, нефтяной пессимизм и многое другое.
Пенсионная реформа
Александр Абрамов: «Сегодня еще раз посмотрел материалы СМИ о программе Титова и стратегии Кудрина. Хотелось понять, что в них предусмотрено в части пенсионной реформы. Заметил, что почти ничего существенного. Это настораживает. Минфин и ЦБ без лишнего шума работают над ИПК, а авторы конкурирующих программ как в рот воды набрали. Предполагаю, что программы Правительства, ЦСР и Титова достигнут консенсуса именно на пенсионной теме, то есть на деньгах в наших карманах. Это будет напоминать «пенсионную реновацию». Как она будет выглядеть, можно предположить если наложить известную часть стратегии ИПК и аналогичный опыт польской ИПК, вступающей в силу с 2018 г. Будет введена система автоподписки корпоративной пенсии. Новые пенсионные накопления поступят на отдельные индивидуальные пенсионные счета – в НПФ или в крупных банках. Однако распоряжение данными средствами отдадут государственным институтам развития (в Польше – это государственный фонд Развития промышленности). В какой институт поступят новые пенсионные накопления можно предположить по материалам СПЭФ – конечно, фабрика инвестиционных проектов, так заботливо патронируемая МЭР. Кстати, интересная деталь стратегий – представитель ВЭБ – А.Клепач – числится в разработчиках и стратегии Титова, и стратегии Кудрина. Все дороги ведут в Рим. Но это, повторю, лишь мои фантазии».
Алексей Голубович: «Нельзя не отметить, что в «конкурирующих» программах ЦСР и «Стратегии Роста» много сказано о стимулировании инвестиций и спроса. И при этом ЦСР выглядит, как «жесткая« программа, предполагающая, что лучше — сберегать, чем вкладывать в реальный сектор — лишь бы снизить инфляцию (отсюда и поощрение carry trade для оффшорных инвесторов). А оппоненты надеются удержать инфляцию под контролем, запустив «мягкую» денежно-кредитную политику, благодаря стимулированию конкуренции и притоку инвестиций за счёт снижения курса национальной валюты. Кто прав, выяснить не просто, т.к. в России не было прецедентов реализации соответствующей модели (кроме 2008-2010 гг., когда А.Кудрин пошел на это из-за глобального кризиса, но тогда средние цены на нефть были выше и бюджету было легче, чем сегодня). А сегодня, при отсутствии теоретически обоснованных реформаторских программ, никто не рискнёт предсказать результат, особенно — в ЦСР».
Нефть
Дмитрий Тимофеев: «Пессимизм по мотивам нефтяных отчетов. В начале года можно было рассказывать, что запасы "с воды" перемещаются "на сушу" и про избыточное производство конца 2016. Но сейчас встает вопрос: где эффект от "заморозки"? Что-то пока не помогает даже стартующий "водительский сезон". В мае добыча в мире выросла на +0,59 млн барр. к апрелю. Это связано с наращиванием добычи ОПЕК (+0,34 млн барр./сут. прироста дали Нигерия и Ливия, исключенные из режима квот) и стран не-ОПЕК (США обеспечили +0.21 млн барр./сут. только за один месяц). Вчера ежемесячник ОПЕК оценил спрос на свою нефть ("call on OPEC") в 32.0 млн барр/сут, с учетом продления заморозки. А в мае картель производил 32.16 млн барр/сут., то есть больше, чем надо для балансировки. В 3-м кв. 17 рынок будет слегка дефицитным, но по итогам года, похоже, запасы еще вырастут, а не упадут. С учетом выведенных с рынка сделкой ОПЕК-плюс объемов (1,8 млн барр./сут.), а также латентного роста производственных мощностей этих стран, сбалансированность рынка 2018 г становится все менее вероятной. Still bearish».
Биткоин
Андрей Нальгин с инфографикой:
Граждане, скупайте валюту!
Сергей Журавлёв: «В платёжном балансе по-прежнему не видно ничего, что говорило бы о переоценённости рубля, и указывало бы на его неизбежное в ближайшем будущем ослабление или даже обвал нефти. Текущий счёт остаётся положительным, несмотря на увеличение дефицита баланса услуг, оплаты труда и вторичных доходов, отражающего рост деловой и кредитной активности, и частичное восстановление доходов более обеспеченного населения. Несмотря на выросший под влияние укрепления рубля импорт, сальдо торгового баланса увеличилось значительно сильнее. Приток иностранных инвестиций в обязательства правительства остался положительным. Однако он меньше операционного увеличения валютных резервов ЦБ (17 млрд. за 5 мес.), так что в целом сальдо финансового счета органов госуправления и ЦБ продолжает скорее оказывать сдерживающее влияние на курс рубля, нежели надувает некий мифический «пузырь» в нём».
Новые санкции
Владимир Рожанковский рекомендует материал «Германия и Австрия раскритиковали проект новых санкций США против России»: «Кстати, полностью проясняет мою позицию относительно удара санкциями прежде всего по евроторговле, изложенную вчера на Коммерсантъ FM. Думаю, после такой реакции Трампу будет морально легче наложить вето на этот законопроект».
Недельные опционы на Мосбирже
Максим Иванов: «С января этого года мосбиржа запустила торги недельными опционами. Вчера за день (!) некоторые дали более 200%! А в моменте в течение дня поднимались на 400% (не годовых, а в день!). Биткоин нервно курит в сторонке.)) Ликвидность для небольших денег нормальная»
Итоги первого месяца на российском форексе
Ян Арт: «Итог первого месяца работы первого трейдера российского форекса на платформе Финам ))) закрыто 62 сделки: 60 - прибыльные, 2 - убыточные. Прибыль составила 13,25%. Темп прироста на сегодня - 159% годовых. ...Тут некоторые говорят, что может рынок форекс вообще запретить... https://www.youtube.com/watch?v=ax58QPbcx-0
Лето
Михаил Ханов: «Лето (пусть и такое ...вое), все в отпусках, на рынке тишина. Остается время на перевод статей по рынку. JPMorgan: традиционная торговля акциями составляет не более 10% объёма торгов. https://ncapital.ru/media/2017/06/169.html
Александр Абрамов: Согласно данным, опубликованным WSJ, явно подтверждается гипотеза Дж. Сигеля о том, что преимущества индексных стратегий портфельного управления сильно падают тогда, когда динамично растет рынок акций компаний малой капитализации. Это видно на графиках. В настоящее время переток средств из активных фондов в индексные ETFs практически прекратился. А может быть, все послушались предупреждение пророка Дж. Богла о том, что доминирование индексных стратегий опасно для рынка (хотя это, как сами понимаете, вряд ли). А лично я рад тому, что только вчера оценил на 9 баллов работу студентки третьего курса в РАНХиГС, которая специально изучала то, от каких внешних факторов зависят преимущества индексных стратегий, и в том числе показала данную закономерность гораздо более наглядно, чем это сделал в своей книге Сигел.
Налоги
Александр Захаров рекомендует материал «Судебный вердикт: переплаченный НДФЛ не возвращается и не зачитывается»
обсуждение