Вторник, 08.04.2025
×
Модель Трампа. Блокада доллара. Мысли о либералах. Михаил Хазин - Алексей Мамонтов

Илья Илья: Ловкость рук и никакого обмана

Аа +
+1 -0

Легких денег и простых решений нет на рынке.

Сегодня первый день торгов акциями Apple после сплита. Ничего необычного нет процедуре дробления акций, это стандартная практика. На российском рынке один из самых известных сплитов был с акциями Сбербанка в 2007 году. Обыкновенную акцию Сбера, которая стоила около 100 тыс рублей, раздробили на 1 тыс новых акций, которыми мы торгуем до сих пор. Т.е. если бы не сплит, сейчас акция Сбера стоила бы 230 тыс руб., что автоматически ограничивало бы доступ к ним многих розничных инвесторов. Никакого экономического смысла нет в таких искусственных ограничениях, поэтому и проводят такого рода дробления.

Так что сам по себе сплит акций Apple мало интересен. Крайне же любопытно наблюдать за тем, как меняется вес акций Apple в индексе Dow Jones. До сплита он достигал 10%, а сейчас будет всего лишь 2.7%. Т.е. пока шел этот невероятный разгон акций до нынешних уровней, что капитализация компании превысила 2 трлн $, вес в индексе был большой. Как мы понимаем, рано ли поздно будет весьма существенная коррекция по этим акциям. Но вот только вес у этих акций уже существенно ниже чем был, соответственно и влияние на индекс Dow Jones будет гораздо меньше. Пока росли акции Apple, они оказывали существенное влияние на рост индекса, а когда будут падать, то это уже будет гораздо менее негативно отражаться на индексе. Неплохо придумано, не правда ли? Как говорится – ловкость рук и никакого обмана. Именно так и создается эта красивая сказка о том, что американские индексы всегда растут в долгосрочной перспективе.

Десять лет назад акции Exxon Mobil были главной голубой фишкой индекса DJ. Но вот не заладилось что-то на нефтяном рынке и совсем недавно эти акции изгнали из индекса как паршивую овцу. Два года назад выгнали General Electric (затрагивал тогда эту тему https://t.me/MarketDumki/468), которая была одной из самых дорогих компаний в 2000-ом году. В 2013 году исключили таких монстров как Bank of America, Alcoa, HP. В 2008 году эта же участь постигла акции Ситибанка (Citi), страхового гиганта AIG и автомобильного монстра GM. И такие вещи происходят постоянно с составом индекса. С помощью таких игр и достигается вечно растущая динамика индексов. Такую историю гораздо легче продавать инвесторам по всем миру. На вопрос во что вкладывать деньги, можно всегда ответить – «конечно же в американские акции! Посмотрите на динамику индекса Dow Jones за 100 лет!» Только мало кто упоминает, что в этом индексе уже не осталось ни одной компании с тех пор. Почти все обанкротились или принесли очень большие убытки своим акционерам. И об этом надо помнить. Никаких легких денег и простых решений нет на рынке. Из этого и надо исходить.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100016108202630

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
960
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифная война Дональда Трампа. Рецепт успеха экономики: традиции, мигранты и рождаемость. Победа над инфляцией и тарифы ЖКХ. Автомобильный кризис в России. Задержки зарплаты и рост долгов. Москва ставит рекорд по миллиардерам. «Картофельная война» торговцев и проблемы с мясом. Walgreens показала рост прибыли на фоне подготовки к переходу в частные руки Walgreens показала рост прибыли на фоне подготовки к переходу в частные руки Американская аптечная сеть Walgreens Boots Alliance превысила ожидания аналитиков по квартальной прибыли, что стало результатом масштабной реструктуризации, включающей закрытие убыточных магазинов и сокращение издержек. Эти шаги были предприняты в преддверии завершения сделки по переходу компании в частное владение под управлением инвестиционного фонда Sycamore Partners. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: