Четверг, 19.09.2024
×
В октябре нас ждет валютный кризис? / Биржевая среда с Яном Артом

Исаак Беккер: Грядёт постдолларовый мир!?

Аа +
- -
1

Американская валюта все еще кажется сильной, но слабостей у нее становится все больше.

Никак не соберусь рассказать вам об очень интересной и местами спорной статье в Financial Times. На все времени не хватает… Итак, основные положения.

В этом месяце, когда доллар вырос до уровня, который в последний раз наблюдался почти 20 лет назад, аналитики стали наперебой предсказывать дальнейший рост могучей валюты.

То, что произошло два десятилетия назад, предполагает, что доллар сейчас ближе к пику, чем к дальнейшему росту. Даже когда акции США упали из-за краха доткомов, доллар продолжал расти, прежде чем начать падение в 2002 году, которое продолжалось целых шесть лет.

С 70-х годов прошлого века типичный подъем долларового цикла длился около семи лет – нынешний рост продолжается уже 11.

В настоящее время США должны миру 18 триллионов долларов, или 73% ВВП США, что намного превышает 50-процентный порог, который часто предсказывал прошлые валютные кризисы.

Если доллар близок к падению, вопрос заключается в том, продлится ли этот период достаточно долго, чтобы поставить под угрозу его статус самой надежной валюты в мире.

Доля доллара в валютных резервах в настоящее время составляет 59% – самый низкий уровень с 1995 года.

Сегодня, как и в эпоху доткомов, доллар, похоже, извлекает выгоду из своего статуса убежища, поскольку большинство мировых рынков распродаются. Но инвесторы не спешат скупать американские активы. Они снижают риски и держат полученные деньги в «зелёных».

В конце статьи автор делает такой вывод: не ведитесь на сильный доллар – наступает постдолларовый мир.

Telegram канал автора: https://t.me/s/ibd100

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
202
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента Федеральная резервная система США объявила о снижении процентных ставок на полпроцента, что стало началом первой за четыре года кампании по смягчению монетарной политики. Это решение является значимым шагом в попытке предотвратить замедление на рынке труда и адаптироваться к текущим макроэкономическим условиям. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)