Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Михаил Ханов: Как Рамблер выиграл в игре «Что? Где? Когда?»

Аа +
- -

История о том, как закалялся интернет в 2000 году.

Коллеги из телевизора периодически делают комплименты, насколько я уверенно вещаю в прямом эфире. А если идет запись – практически всегда проходим с первого прогона. Жанна Немцова, Данила Бабич, Володя Левченко, БизнесФМ, студия РБК в Хаятте, Россия 1, Первый канал, по скайпу, по телефону… И всегда я ловлю себя на мысли, что ведь ничего особенного и не делаю, просто говорю, как меня научили. Вернее - научил. Мастер.

Сентябрь 2000 года, суббота, на улице идет дождь, а в чайном домике в Нескучном саду душно и напряженно. Как всегда, когда идет игра «Что? Где? Когда?» Но в тот момент было ощущение, что меня с головой окунули в кипящий котел и еще подбросили дров – пот не то что прошиб меня по всей спине, мне казалось что я слышу, как капли с грохотом падают из под смокинга прямо на лакированные туфли. Или это сердце стучит? На плазменной панели генерального спонсора, куда транслировались ответы на вопросы игры команды «всемирного разума», интернета, и куда сейчас смотрели не только все находящиеся в зале, но и «многомиллионная аудитория телезрителей», вдруг исчезли все весело моргающие слова и словосочетания, и загорелась одна надпись, но во весь экран: «СОЕДИНЕНИЕ РАЗОРВАНО».

За полгода до этого дня, в декабре, «Русские Фонды» купили Рамблер и передо мной, как перед, де факто, руководителем компании, в том числе встала задача, как увеличить трафик и рекламу на портале. Было понятно, что в самом интернете Рамблер на тот момент знают все, «100% аудитории». Только вот денег эта аудитория не готова была платить ни за что, ни за сервисы (которых и не было почти), ни за рекламу. Традиционные рекламодатели смотрели на «этот интернет», как сейчас маститые инвестбанкиры смотрят на криптовалюты, а жалкие крохи рекламных бюджетов приходили лишь от интернет же проектов и часто – по бартеру. Нужно было выходить в оффлайн, рассказать и показать ТОЙ аудитории, что есть «новый мир с новыми возможностями». Простыми и понятными словами.

Весной мы с Сергеем Васильевым проехали по топ-5 мировых рекламных агентств (все они тогда имели представительства или дочек в Москве) и везде нам, после долгих и мучительных встреч, полных непонимания самой задачи, выставили бюджеты от 3-5 млн и выше. Не рублей. Потому что без телевизора нам «с такой задачей по охвату» никуда, а телевизор был дорогой. И «безальтернативный».

- В общем так, Миша, теоретически три миллиона мы готовы потратить, но я должен понимать НА ЧТО! – сказал мне Сергей, когда мы вышли из очередного агентства. – Ты сам хоть понимаешь, КАК нам это поможет?

- Нет, - честно сказал я.

- Вот и я нет. Думай. Думай, что нам делать. И думай быстрее, осенью надо запускать рекламу.

Думал я постоянно. И в конце концов придумал. Рекламироваться надо не от функции, а от контента. Сам по себе интернет никому не нужен. А вот сервисы его, как минимум, очень интересны. Почта, форумы, сайты, каталоги – все это было в новинку и диковинку тогда и ровно за этим люди и «шли» в интернет. 

То есть, надо придумать не рекламу интернета, а контент, за которым пользователь сам пойдет, используя интернет просто как «транспорт» этого самого контента, не задумываясь о технике. Мы же не знаем досконально, в массе своей, во всех подробностях, как работает смартфон. Или летает самолет. Однако и пользуемся и летаем. Так и здесь. Главное преимущество интернета – ОНЛАЙН. Значит, нужен был… ПРЯМОЙ ЭФИР.

Единственной приличной передачей тогда, идущей в прямом эфире, была любимая мной игра «Что? Где? Когда?». Ворошилова я боготворил, программу эту смотрел с тех пор, как себя помню. Васильев поддержал меня сразу, он тоже обожал эту игру. Андрей Козлов, продюсер программы и коммерческий директор, сразу согласился встретиться, и мы просидели с ним несколько часов, прежде чем стало понятно, с чем идти к САМОМУ. Ворошилов был гением, поэтому в свои 70 лет мгновенно ухватил новизну и красоту идеи, и мы с Андреем стали продумывать детали. А Ворошилову устроили чат с фанатами игры со всей страны в интернет-кафе, после чего он окончательно убедился, что да, «кашу сварим и хорошую». И бюджет был хоть и с шестью нулями, но первая цифра приятно радовала.

Чтобы участвовать в игре, нужно было завести почту на Рамблере. И только на Рамблере! А за это мы с Андреем придумали тройной счет («Знатоки» - «Телезрители» - Интернет») и «13 сектор» (который жив до сих пор), с вопросом из интернета. Лингвисты и программисты сидели в подсобке, за гонгом, откуда выносят черные ящики и прочий реквизит, редакторы программы выделили им стол и стулья. Мы научились собирать ответы по частоте и ставить фильтр на мат и ругань (отдельная история). Ответы от пользователей интернета транслировались непрерывно на здоровенной плазме, с не менее здоровенным логотипом Рамблера. На которой сейчас, на третьей игре серии, светилось жуткое «СОЕДИНЕНИЕ РАЗОРВАНО».

Не могу сказать, что я совсем уж был к этому не готов. Ровно за месяц до эфира, в августе… сгорела Останкинская башня! Но на нервах, с угрозой срыва всего и вся, в последний момент программа все же вышла на НТВ. Затем мы никак не могли добиться устойчивой связи. В конце концов, мощную антенну ретранслятора поставили прямо у домика в Нескучном. Да и уже в эфире, на первых программах серии, Ворошилов постоянно мучил меня вопросами типа «Господин Рамблер, а что такое интернет? Только прежде чем вы начнете, представьте, что вы рассказываете это… моей маме», и я пыхтел, и как-то рассказывал. Но полный разрыв соединения в прямом эфире! К этому я готов не был и сейчас судорожно думал, что делать. А если честно, просто тупо смотрел на плазму с нашим логотипом и вспоминал бюджет проекта.

- Господин Рамблер, - услышал я голос Мастера, - а вы не хотите пойти к своим сотрудникам и узнать, что случилось?

- Хочу, - на автомате ответил я, и мы ломанулись сквозь три ряда знатоков, стоящих вокруг стола, через кресла со знатоками, с оператором с огромной камерой на плече и ассистентом, который тянул шнур, туда за гонг, где сидели наши ребята. Напомню, все это транслировалось в прямом эфире, что я-то помнил постоянно и с ужасом думал, в какие тартарары меня, вместе с рухнувшим имиджем компании, засунут и Васильев и телезрители.

За столом в подсобной комнате сидел Дима Хрусталев и напряженно барабанил по клавиатуре ноутбука.

- Дима, что там? – тихо спросил я, больше всего ожидая услышать в ответ нецензурную брань на всю страну.

Дима промычал что-то неразборчивое, отмахнулся от меня и от оператора (в прямом эфире) и еще более яростно замолотил по клавишам.

- Так у нас будет сегодня команда интернета, команда всемирного разума, или мы ей засчитываем поражение? - «приободрил» меня Ворошилов. – Господин Рамблер, мы теряем время, прямой эфир! Кто будет платить?!

Я обреченно набрал воздуха в рот, еще не понимая, что скажу, но в этот момент Дима со словами «Заработала, б....», перестал стучать по клавишам и откинулся на спинку стула. Второе слово в эфир не пошло, потому что и я и оператор, и ассистент уже бежали обратно в зал, в прямой эфир.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Во время эфира отвлекаться было некогда, надо было наполнять программу брендом и умными замечаниями. Но во время музыкальной паузы я нервно курил и думал, что скажу Васильеву. Ну и вообще, как жить дальше. Ничего хорошего в голову не приходило и я достал третью сигарету.

- Ханов, ты хоть понимаешь, как тебе повезло?!?! Вернее, Рамблеру твоему!!! - хлопнув меня по плечу, возбужденно заорал Козлов мне прямо в ухо.

- В смысле? - не понял я, смахивая с лица то ли капли дождя, то ли слезы.
- Мишель, запомни, нас Ворошилов постоянно учит, что никому в телевизоре не интересны ни отвечающие на вопросы знатоки, ни работающие технологии. Всем интересны кровь и скандалы, аварии и … Ничего не поменялось со времен Колизея! В общем, Ворошилов - гений, завтра вся страна будет обсуждать эту программу и аварию в прямом эфире!!!

После эфира мне позвонил Васильев и напряженно спросил «Ну что?» Но я, уже заряженный позитивом Козлова, уверенно повторил ему, как нам повезло, Рамблеру повезло, телезрителям повезло и вообще, жизнь прекрасна и удивительна! «Я тоже так и подумал», - неуверенно сказал Васильев и положил трубку.

А утром все вокруг обсуждали эфир «с забегом за кулисы», которые, кстати, показали впервые (!), а бабушки, сидя у подъезда, сетовали:

- Ну что же интернет-то этот, ну, этот, как его…Рамблер! все проигрывает и проигрывает Знатокам?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004109928151

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
5701
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Акции Newsmax продолжили взрывной рост на второй день после громкого дебюта на NYSE Акции Newsmax продолжили взрывной рост на второй день после громкого дебюта на NYSE Акции консервативного медиахолдинга Newsmax продолжили рост на премаркете во вторник, увеличив капитализацию компании почти до $12 млрд. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: