При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Падение рубля лучше всего показывает реальное направление трансграничного движения капитала и позиционирование крупных денег, чем «бесконечно растущий» рублевый индекс Мосбиржи.
Иначе говоря, «крупняк» все же пытается преимущественно выводить деньги из России.
Рост нефти составил почти 20% с конца июня, тогда как рубль не укрепился, а рухнул на 10% с 20-х чисел июня. Где укрепление? Нет укрепления, очередное дно по рублю.
Если бы работала гипотеза о том, что в связи с санкциями и притеснениями российского капитала за границей, крупнейшие держатели активов вдруг начнут перераспределять ликвидность с внешних рынков в Россию, курс рубля бы совершенно иным (более крепким).
По факту мы видим обратную ситуацию – не только не продают ранее сформированные внешние активы, но и выводят текущий денежный поток (генерируемый в России) за границу.
Поэтому в данный момент безосновательны надежды на то, что в условиях дефицита точек приложения капитала и валютного контроля по обе стороны, деньги начнут работать в России. Нет же, находят лазейки, чтобы сбежать, роняя тапки. Причем, казалось бы, из-за внешних санкций есть риски блокировки, но все равно выводят (месяц назад об этом писал подробно и на цифрах).
Однако, в абсолютном выражении самый значительный отток валюты генерируется не финансовыми операциями, а импортом товаров и услуг. Потенциал импорта определяется доступными ресурсами, который лучше все проявляется по долларовой денежной массе.
Вот, как получается: в 2019 году импорт товаров и услуг был 352.4 млрд долл (22.8 трлн руб) при средней денежной массе М2 за год в 47.6 трлн (доля импорта 48% от М2), в 2020 – импорт 304 млрд в условиях кризиса (22 трлн руб) при М2 объемом 54.3 трлн (доля импорта 40%).
В 2021 году импорт вырос до 380 млрд (28 трлн руб) при средней М2 около 60 трлн или 47%, а в 2022 импорт был 348 млрд (23.9 трлн) при средней М2 равной 71.8 трлн (33.3%), но в условиях ограничений на импорт.
Потенциал импорта определяется текущими доходами экономических субъектов и располагаемыми сбережениями, выраженными в валюте. Текущая средняя денежная масса за 1П 2023 составляла 85 трлн руб.
Вне кризисов на импорт распределяют в среднем 44-48% от М2, в условиях кризисов или ограничений на импорт выходит около 38-42% от М2, т.е. условный потенциал импорта свыше 34 трлн руб при текущей раздутой М2.
Если бы курс был 75 руб – это свыше 450 млрд долл импорта, что привело бы к дефициту по счету текущих операций из-за провалившегося экспорта.
При текущем оттоке капитала по финсчету и слабом экспорте сбалансированный импорт не более 370 млрд, что формирует курс около 92 руб за долл (34 трлн / 370 млрд).
Однако, до сентября-октября возможно укрепление до 83-86 руб за долл на фоне локальной стабилизации экспорта.
Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance
обсуждение