Суббота, 05.04.2025
×
Биржевой обвал и тарифы Трампа | Петр Пушкарев

Павел Шпидель: Санкции против Мосбиржи

Аа +
- -

Прошёл почти месяц с блокирующих санкций против Московской биржы, что привело к остановке торгов доллара, евро и гонконгского доллара.

Что изменилось? Ничего критичного не произошло и основные процессы идут в соответствии с проекцией потенциальных векторов развития событий, опубликованных в первые дни после санкций (1 и 2).

Однако, важно знать официальную позицию Банка России.

• С 13 июня Банк России осуществляет расчет официальных курсов доллара США и евро на основе межбанковских внебиржевых сделок после прекращения биржевых торгов в этих валютах.

• Валютные обязательства НКЦ перед участниками финансового рынка были исполнены в рублях по рыночному курсу.

• Ужесточение комплаенса со стороны внешних контрагентов привели к реструктуризации внешних контрагентов и увеличению сроков платежей. Сложности в большей степени затронули банки, обслуживающие импортеров, по экспортерам не было видимых искажений.

• Санкции привели к росту волатильности рубля, но не привели к существенному нарушению трансграничных переводов.

• Одной из первоначальных реакций рынка на введение ограничений стало резкое расширение спредов на покупку/продажу, как безналичной, так и наличной иностранной валюты в банках вплоть до 20 июня и постепенная нормализация к текущему моменту. Спрэды выше, чем до санкций, но ниже, чем в 2022.

• Локальный профицит валюты на внутреннем рынке привел к временному укреплению рубля. Уже в начале июля ситуация с курсом стабилизировалась, рубль по-прежнему определяется рыночным соотношением внешнеэкономических операций.

• После введения санкций среднедневной объем биржевых торгов валютного рынка сократился на 32.7%, с 418 млрд руб в первой половине июня до 282 млрд руб во второй половине месяца. Весь объем биржевых валютных торгов стал приходиться на юани – 99.6% всех операций.

• Доля внебиржевого рынка в общем объеме валютных торгов в РФ выросла с 58.1% в мае до 67.3% в июне.

• Объем торгов внебиржевого валютного рынка изменился незначительно, сократившись с 13.1 трлн руб в мае до 13.0 трлн руб в июне за счет календарного фактора (в июне на один день меньше). Объем торговли валютами недружественных стран в июне остался сопоставимым с маем – 7 трлн руб.

• Физлица не показали никакой активности на валютном рынке. Спрос на наличную иностранную валюту в июне снизился до 15.7 млрд руб по сравнению с 21.9 млрд руб в среднем за месяц с января по май 2024, а покупки безналичной валюты сократились с 71.8 млрд руб в первой половине июня до 28.5 млрд руб во второй половине июня.

• Внебиржевой рынок является репрезентативным, а межбанковские конверсионные сделки, входящие в расчет официального курса, совершаются на рыночных условиях. Значимая часть сделок относится к трансграничным, то есть заключается между резидентом и нерезидентом.

• Ситуация с ликвидностью внебиржевого межбанковского рынка постепенно улучшается, хотя в конце июня произошел разовый сквиз ликвидности, что привело к аномальному спросу на ликвидность от Банка России на валютных свопах по юаня на 18.3 млрд юаней (максимум за весь период проведения своп операций с 2023).

• Банк России с 13 июня увеличил ежедневный лимит предоставления ликвидности на валютных свопах с 10 до 20 млрд юаней.

• Рынок адаптируется к невозможности оперативно отслеживать динамику курса, ориентируясь на кросс-курсы и динамику биржевого юаня и фьючерсы доллар/рубль.

• Банк России внимательно следит за качеством предоставляемых данных на внебиржевом рынке.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
92
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

День независимости-2 День независимости-2 Дональд Трамп очень любит сильные выражения. До такой степени, что иной раз кажется, будто весь пар так в свисток и выйдет. Ан нет, способен и на вполне себе решительные шаги – например, одномоментно объявить торговую войну всему земному шару. За малым исключением, да и то… «Гоп-стоп» от Дональда Трампа «Гоп-стоп» от Дональда Трампа В торжественной обстановке Белого дома Дональд Трамп провозгласил 2 апреля «Днем освобождения» Америки. Белый дом ввел пошлины на импорт товаров со всего мира. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: