Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Сергей Белановский: О советской инфляции

Аа +
+2 -0
1

Первопричины вновь никем не осознаются.

Ниже я писал, что для предотвращения событий типа новочеркасских Хрущев, наряду с закупками зерна, сделал ставку нна инфляцию 2-3% в год, что помогло снизить социальную напряженность, разгрузить торговлю от неликвидов, частично и недорого увеличить потребление по некоторым промтоварным позициям (вспомним туалетную бумагу) и проч. В краткосрочном и среднесрочном плане (около 10 лет) это дало положительный эффект. Затем, как я написал, стала обостряться проблема дефицитов, которая стала одной из основных движущих сил перестройки.

Но это был частичный анализ последствий инфляции со стороны спроса. Не полный, надо добавить, что "пустеющее потребительское пространство все более заполнялось алкоголем" (Яременко). Но продолжим рассмотрение уже со стороны производства.

Заработная плата росла темпом 2-3% в год. В научных кругах (слышал это сам) это расценивалось, как нормальное явление. Звучал даже тезис о "естественном" и "механическом" росте зарплаты. Но Е.А.Антонова в своем интервью категорически была с этим не согласна. По ее словам, рост зарплаты дается предприятиям под рост производительности труда. Если реального роста не происходит, он начинает обеспечиваться приписками. Последствия были многообразны и колоссальны.

Прежде всего - разложение рабочих. Именно рабочие были главными бенефициарами инфляции. Они сильнее других групп могли давить на администрацию. В результате зарплата рабочих росла быстрее зарплаты ИТР, и к началу 80-х годов диспропорция достигла уже значительных величин. Приписки и фикция вынуждали заводоуправление оплачивать несделанные работы, поскольку иным способом "раздать" имеющийся фонд зарплаты было невозможно.

Разложение производства привело к увеличению простоев, а это, в свою очередь - пьянству на работе. Причины этого так и не были осознаны, производственники с удивлением говорили лишь: "Кто мог подумать, что люди станут так плохо работать". Бардак на производстве стал притчей во языцах.

Руководство и ИТР было деморализовано фактическим снижением (обесцениванием) их зарплат по сравнению с рабочими. Многие хотели уйти в рабочие. В ответ государство приняло постановление, чтобы людей с высшим образованием на рабочие профессии не брать.

Все более ухудшалось снабжение предприятий. По свидетельству Игрунова, количество дефицитов росло не только в магазинах, но и в снабжении. "Многие дефицитные позиции раньше валялись в неограниченных количествах".

Особо надо сказать о моральном разложении управления. Антонова пишет об этом так. Вновь назначенный руководитель приходит на должность с самыми серьезными намерениями оправдать оказанное ему доверие. Но спустя какое-то время он понимает, что выполнить план можно только путем приписок, т.е. заставляет доотчитываться аппарат. Если руководитель пошел по этому пути, это значит, что он уже сломан. Как сказала Антонова "ломаются они, к сожалению, очень быстро".

Странно, что ни в советское время, ни после него эти заколдованные круги причинно-следственных связей не прослеживал никто. Вернее, были работы, в которых прослеживались отдельные звенья, но картина в целом так и осталась непонятой. Так и ушла, оставшись непонятой, целая эпоха. Перестроечные разоблачения, как ни странно, увеличению понимания не помогли.

А теперь все это, наверное, уже мало кому интересно. Похожие безобразия происходят, конечно, и сейчас, но они видоизменились, и первопричины вновь никем не осознаются. Уйдет очередная никем не понятая эпоха.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100012830048721

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
677
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)