Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Сева Новгородцев: Мальдивы – налоговый рай

Аа +
- -

Страны, развитые во всех отношениях.

В гоголевских «Мертвых душах» есть «дама просто приятная» и дама «приятная во всех отношениях». Подобным же образом, мне кажется, есть страны «просто развитые» и страны «развитые во всех отношениях». Включая, например, сбор налогов.

Британские налоги – это вам не какой нибудь ясак мягкой рухлядью или помещичьий оброк – отдал и гуляй себе вольно. Тут налоги игривы и многообразны, лезут на тебя из всех щелей, как сверчки.

Всемирный Банк озаботился положением с налоговым законодательством. Газета The Times публиковала пространную статью с графиками и выкладками, которые, считаю, и вам бы знать не мешало. На первом месте в мире Индия, налоговое законодательство которой занимает 9 тысяч страниц убористого текста.

Англия – на втором месте, в британской налоговой папке на 700 страниц меньше. Затем – Япония (7200 страниц убористых иероглифов), США, Италия и Канада. Первую десятку замыкает Франция – чтобы знать налоговый кодекс целиком, там надо проштудировать всего 1300 страниц.

Всемирный банк поведал нам и о странах, где легче всего платить налоги. Легче всего – на Мальдивах, затем – в Ирландии, потом – Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Гонког и Китай, Саудовская Аравия и Швейцария.

Великобритания в первую десятку не вошла, но специально для читателей Таймс ее двенадцатое место в список включили. Другими словами – у нас не Мальдивы, где налогов почти нет, мы страна, развитая во всех отношениях, пусть налогов много, но платить их – относительно легко. Кстати на тех же Мальдивских островах эти малые налоги собирают раз в год.

В Афганистане налоговики еще тоже слабые – к вашему бизнесу обратятся пару раз в год. В Норвегии – три, в Гонконге – 4, в Швеции – 5, в Великобритании с разными налоговыми требованиями приходят письма 7 раз в год. Семь раз! – скажете вы, на что я вам отвечу – поезжайте ка вы, дорогие мои в Украину, где среднее число налоговых требований – 98.

Украинцу, чтобы ему настроение поднять, расскажу про Беларусь, где о налогах власти вспоминают 125 раз в году или Узбекистан – чемпиона мира по налоговым напоминаниям – их там 130 в году, или два целых и пять десятых каждую неделю.

Вывод, надо ехать на Мальдивы, там с налогами легче всего.

А с заработками? А заработков там нет.

Не для того эти чудесные места природа создавала!

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011709167197

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1330
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Инвестиции в экономику Москвы превысили 8 трлн рублей Инвестиции в экономику Москвы превысили 8 трлн рублей Объем капиталовложений в экономику Москвы за прошлый год впервые превысил 8 трлн руб., что составляет свыше 20% от всех инвестиций в России. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: