При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
К появлению в России нового инвестиционного инструмента.
В Госудуму был внесен законопроект о появлении новой ценной бумаги - структурной расписки. Этот продукт уже давно используется на финансовом рынке в виде договоров, не являясь ценной бумагой. Законодательное закрепление нового вида структурной расписки связано с повышенным интересом к ценным бумагам с частичной защитой капитала, позволяющим получать более высокий доход от структурных продуктов, чем от облигаций.
Общее отношение к инициативе Центрального Банка – строго положительное. Россия – это страна с очень ограниченными познаниями населения относительно финансовых инструментов. Наши граждане, размещая деньги, выбирают по старинке: между депозитом и недвижимостью. Тогда как спектр инвестиционных продуктов – очень широк, но вне внимания публики.
Даже выход на розничный рынок с «народными» ОФЗ и индивидуальными инвестиционными счетами – это уже правильное направление. Что до структурных продуктов, то это более сложный инструментарий, чем просто покупка облигаций. И это уже не прямая конкуренция с банковским вкладом. Это именно портфельная инвестиция, причем имеющая строгие рамки риска. Задача ЦБ, как мне видится – в пропаганде и просвещении относительно этих продуктов. Вообще, конструкция продуктов с защитой капитала (а именно на них должен прийтись информационный упор) не так и сложна. Но нужно преодолеть инертность мышления розничного инвестора. И, поняв выгоды, люди начнут вкладывать деньги. А выгод достаточно: вероятностная доходность может вдвое-втрое превышать депозитную, причем без риска на начальный капитал. А, избежав страха потерь, люди с большим энтузиазмом и интересом начнут относиться к биржевой индустрии, в принципе.
Кроме того, Банк России, если он начнет развивать тематику структурных продуктов для розничных инвесторов, будет обязан стандартизировать документальную базу под них. Ведь в обычном понимании, структурный продукт – это внебиржевой форвард, и рамки его документального регулирования определяет каждая инвесткомпания по своему усмотрению. Стандартизация же позволит урегулировать юридические риски для клиента. По моему опыту, именно несовершенство документов, оформляющих структурный продукт, оказывается главным ограничением для людей, готовых к размещению капитала в подобных инструментах.
Нужно ли вводить минимальные суммы для покупки таких продуктов? Не думаю. Если речь пойдет об СП с полной защитой капитала (я голосую именно за такой вариант, чтобы новоиспеченный инвестор не имел самой возможности потерь), нужно как раз привлекать к ним внимание как можно более широкого круга граждан.
Может, инициативы Банка России позволят и нам постепенно выйти на уровень 30% процентов домохозяйств, использующих инвестиционные инструменты, что мы видим в развитых странах и чему завидуем.
обсуждение