Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Ждем и готовимся

+4 -0
748
Аа +

Угроза обострения ситуации вокруг Северной Кореи – основной фактор давления на фондовые рынки.

Рынок акций

Геополитика все-таки начала сказываться на рынках, индекс S&P 500 по итогам прошлой недели показал первое за долгое время ощутимое снижение, потеряв по итогам недели 1,4%. Снижение перекинулось и на развивающиеся рынки, индекс MSCI развивающихся рынков снизился за неделю на 2,3%. Правда, уже сегодня котировки фьючерсов на S&P 500 указывают на то, что коррекция, похоже, уже закончилась.

Российский рынок акций на этом фоне выглядел весьма неплохо, снижение по итогам недели не превысило 0,5%, а эту неделю он начал с роста. В настоящий момент мы очень оптимистично смотрим на перспективы российских акций.

С одной стороны, они относятся к все более редкому классу недооцененных активов, а с другой – последние макроданные указывают на продолжение восстановления экономики: рост ВВП +2,5% во II кв. 2017 при ожиданиях 1,7%, выше ожиданий оказался торговый баланс, а дефицит бюджета, напротив, намного ниже прогнозов.

Замедление инфляции и повышение вероятности и потенциала снижения ключевой ставки ЦБ в обозримой перспективе также должны поддержать российский рынок акций. Все-таки жесткая денежно-кредитная политика – это инструмент сдерживания экономической активности, в том числе путем усложнения доступа компаний к дешевому фондированию. Соответственно, хорошие данные по росту ВВП в условиях жесткой монетарной политики говорят о том, что российская экономика может серьезно ускориться в будущем, когда реальные процентные ставки снизятся.

С учетом всего этого мы считаем правильным решением удерживать увеличенную долю российских акций в портфелях: если российский рынок акций хотя бы уменьшит отставание от других развивающихся рынков, накопленное с начала года, этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить ему опережающий рост.

Рынок облигаций

Неделя на долговом рынке прошла достаточно спокойно, как и на рынке рублевого долга, что вполне закономерно для летнего периода в отсутствие серьезных негативных новостей.

Из серьезных событий можно отметить угрозу обострения ситуации вокруг Северной Кореи, спровоцировавшую небольшую коррекцию, в основном в сегменте высокодоходных американских облигаций (индекс iBoxx USD HY потерял около 1%). Тем не менее, отсутствие сколько-нибудь значимой эскалации в течение выходных позволяет предположить, что вызванное этими событиями волнение может частично улечься уже на этой неделе.

Макростатистика США без сюрпризов: инфляция за июль составила 1,7%, а число первичных заявок на пособие по безработице осталось практически без изменений: 244 тыс. – оба показателя вышли в соответствии с ожиданиями рынка. Низкий уровень инфляции в США остается основным сдерживающим фактором повышения ставки ФРС, и последние данные по инфляции продолжают убеждать нас и других участников рынка в том, что в этом году ФРС не будет повышать ставку.

Для рублевых инструментов главным событием стал выход недельной инфляции, которая оказалась отрицательной: –0,1. Это вместе с июльскими неожиданно низкими показателями инфляции увеличивает вероятность того, что в сентябре ключевая ставка ЦБ будет снижена, причем существенно.

Еще одна российская история, привлекающая внимание. Продолжил стремительно увеличиваться объем операций РЕПО с ЦБ по фиксированной ставке, к концу недели достигнув отметки в 607 млрд руб., что свидетельствует о наличии серьезных проблем с ликвидностью у одного или нескольких крупных банков. То, что проблема ликвидности носит не общесистемный характер, подтверждается и тем, что во вторник пройдет размещение купонных облигаций банка России, инструмента абсорбирования избыточной рублевой ликвидности. Со своей стороны отметим, что в портфелях фондов мы не держим облигаций ни одного из испытывающих сложности банков.

Из новостей первичного рынка стоит отметить сообщение Минфина о возможном обмене некоторых суверенных выпусков – Россия-18, Россия-28 и Россия-30 – на новые еврооблигации. Мы предполагаем, что в процессе обмена инвесторам может быть предложена небольшая премия за участие, поэтому на прошедшей неделе спекулятивно добавили 4% облигаций Россия-28 в фонд еврооблигаций. В пятницу прошло размещение облигаций РЖД 8 лет, 15 млрд. Размещение прошло довольно сильно – доходность в результате букбилдинга сложилась на уровне 8,42%, что дает очень низкую премию по доходности к ОФЗ 26221, около 45 б.п. В этой связи мы посчитали участие в размещении нецелесообразным.

На этой неделе (в пятницу) будет продолжено рассмотрение иска Роснефти и Республики Башкортостан к АФК Система. В этой истории главным источником негатива являются не столько сами требования (они уже в цене), сколько вопрос того, когда она закончится. Стоит отметить, что снижение котировок бумаг АФК Система приостановилось.

Рынок сырьевых товаров

Цена нефти вторую неделю держалась около отметки 52 долл. за баррель Brent, не решаясь надолго уйти от этого уровня. Данные по запасам, числу буровых установок и прочие новости оказались неспособны всерьез расшевелить рынок. Соглашение об ограничении добычи странами ОПЕК выполняется на 87%, а рост числа активных нефтяных буровых установок составил всего 3 штуки, добыча в США за неделю почти не изменилась.

Впрочем, основные события в нефти сейчас происходят на уровне формы фьючерсных кривых. Например, в WTI сейчас наблюдается бэквардация в диапазоне 1–2 года (цена нефти снижается с удалением даты поставки). Это может говорить о том, что компании активно хеджируют цены будущих поставок, страхуя себя от риска падения цены. Если это так, что в будущем падение нефтяных цен будет в меньшей степени сказываться на финансовых результатах, то есть при прочих равных сокращение предложения при снижении цен будет менее активным. Кроме того, смущает и бэквардация в близких контрактах Brent, что может быть сигналом серьезных негативных ожиданий по ценам на горизонте нескольких месяцев.

Впрочем, в сегменте промышленных металлов все выглядит несколько лучше. Индекс цен промышленных металлов Bloomberg за неделю вырос еще на 2,4%, увеличив отрыв от российского рынка акций. Рост цен на металлы на фоне риска ослабления рубля означает, что стоит сохранять позиции в акциях металлургических компаний. Единственное, мы сделали акцент на цветной металлургии, где потенциал роста, по нашим оценкам, выше. Кстати, стоит внимательно оценивать и данные по Китаю, в сентябре-октябре ожидается, что на время съезда правящей партии будут закрыты многие производства (из экологических соображений). Соответственно, это негативно скажется на предложении промышленных металлов. Хотя и визуально это приведет к снижению динамики промышленного производства.

Золото и другие драгоценные металлы на прошлой неделе снова выросли в цене, спрос на защитные активы, на фоне роста геополитических рисков, может продолжить расти.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
748
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)