Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Инвестиции в микрофинансы: как выбрать МФК и что следует оценивать инвесторам?

Аа +
+6 -0
Сергей Бекренев,
президент и основатель Европейской Юридической Службы, член Генерального совета Деловой России

Инвестиции в микрофинансовые компании могут принести порядка 20% годовых, а в отдельных случаях и больше, но повышенной доходности сопутствует и повышенный риск. Что следует оценить инвестору, прежде чем обратиться в МФК?

В условиях, когда доходность по банковским вкладам сегодня составляет 8-9% годовых инвесторы ищут альтернативу. Про одну из них – инвестиции в микрофинансовые компании – сегодня и поговорим. Сразу заметим, что альтернатива эта специфическая и подойдёт далеко не всем. Почему? Хотя бы по «входному билету» – по закону инвестиции в МФК начинаются от 1,5 миллиона рублей, они не подпадают под государственное страхование, как, например, те же банковские вклады. Наш законодатели сделали так специально – чтобы допустить к таким инвестициям людей финансово грамотных, способных самостоятельно разобраться и в условиях и, главное, в рисках, ведь повышенная доходность всегда сопутствует повышенному же риску.

Тем не менее, и подготовленным инвесторам необходима информация для анализа и принятия решения. Поэтому то, насколько прозрачны сегодня МФК и насколько они готовы раскрывать сведения для потенциального клиента – это ключевой момент в таких специфических инвестициях. Прежде, чем принести 1,5 миллиона рублей (причем, во многих случаях эта сумма гораздо выше), инвестор должен тщательно изучить объект для вложения средств. И тут важна любая деталь: и полнота раскрытия информации на сайте компании, и адекватность и компетенции сотрудников МФК, включая не только «продажников», но и руководство.

Дополнительные проблемы инвестору создает и то, что инвестиции в МФО – относительно молодой для нашей страны продукт. То есть сложно опереться на уже существующий опыт подобных инвестиций. Одну из первых попыток исследовать этот рынок предприняли недавно агентство «БизнесДром» и Институт развития финансовых рынков. С помощью «тайных покупателей» было проверено 19 московских МФК. Оценивались полнота информации на сайте компании, качество и содержание телефонной беседы и, наконец, впечатление от очной встречи с консультантами в офисе компании.

Как оказалось, рынку есть над чем работать в этом направлении. Далеко не у всех из микрофинансовых компаний на сайте размещена информация об уставном капитале или сведения об аффилированных лицах. Не на всех сайтах можно найти информацию о руководстве и финансовую отчётность. Справедливости ради отметим, что формат предоставления информации МФК не регулируется законодательно, однако в этой ситуации довольно непросто принять решение об инвестировании больших сумм.

Показательно, что и среди непосредственных игроков рынка нет единого мнения насчет того, насколько полную информацию нужно предоставлять клиенту. В прошлом году на Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности его участники, в том числе, обсуждали и этот вопрос. В некоторых компаниях уверены, что раз у инвестора имеется минимум 1,5 миллиона рублей, а ставка в 2-3 раза превышает доходность по обычному банковскому депозиту, то он должен самостоятельно собрать всю необходимую информацию. Мол, помогать ему не нужно – пусть принимает риски. Другие же, напротив, готовы не только предоставить всю необходимую отчётность, но и пригласить на личную встречу с руководителем компании. К сожалению, таких не так много, но сам факт разгоревшейся дискуссии даёт повод для оптимизма: лёд тронулся и всё больше МФК начинают исповедовать открытость, транспарентность и готовность к диалогу с инвестором.

Мы ни в коем случае не хотим сказать, что те МФК, у которых нет на сайте отчётности или сведений об акционерах, являются недобросовестными участниками рынка. Вовсе нет, ведь тут могут иметь место различные причины, в том числе невысокая заинтересованность во внешнем финансировании. Но согласитесь, что инвестирование значительных сумм не русская рулетка, не игра на вылет, а вполне просчитываемый риск. Ответьте себе на вопрос, в какую МФК – при прочих равных – вы бы отнесли свои сбережения? Повышенная – больше, чем в среднем по рынку – доходность, вкупе со скудостью информации должна как минимум настораживать. Не стоит забывать и про высокий процент отзыва лицензий в отрасли. Ещё два года назад в реестре Банка России насчитывалось больше пяти тысяч МФО, а на середину января 2019 года их осталось чуть больше двух тысяч. Регулятор продолжает процесс очищения рынка от недобросовестных и слабых участников. Это вселяет оптимизм – надежных игроков становится больше, но сказать, что и риски остались в прошлом, нельзя.

Параллельно идёт процесс ограничения предельно допустимой ставки по займам. Если раньше начисления заёмщикам разрешались в соотношении 1 к 3, то сегодня – не более 1,5. Иными словами, максимальное начисление на сумму долга в 10 тысяч рублей не может превышать 25 тысяч рублей. В этом году коэффициент будет ещё понижен. Данная регуляторная новация призвана как защитить рядового заёмщика – не дав ему попасть в долговую кабалу – так и повысить надёжность самих микрофинансовых компаний.

Негативным следствием этого будет снижение доходности инвестиций. Прогнозировать насколько понизится доходность, мы не беремся, но, очевидно, она в среднем уйдёт ниже 20% годовых. Но даже при такой доходности с 1,5 миллиона можно заработать 300 тысяч рублей. Согласитесь, что это не так уж и мало. Главное – подходить к таким инвестициям с умом.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Эксперты прогнозируют значительный рост цен на золото в первый год второго президентского срока Дональда Трампа. Неопределенность, связанная с его политикой, может стимулировать инвесторов к переходу в защитные активы, включая золото, серебро и казначейские облигации США. Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Компания Deere & Co, ведущий мировой производитель сельскохозяйственного оборудования, опубликовала прогноз по прибыли на 2025 год, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Основные причины — снижение доходов фермеров, инфляционное давление и уменьшение спроса на сельскохозяйственную технику.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)