Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Как правильно обелить бизнес и не потерять его

Наталья Ненашева,
управляющий партнёр консалтинговой компании Topline 

Оставаться «в тени» сегодня не только опасно, но и экономически не выгодно. Как вывести компанию в правовое поле?

Финансово-экономические власти успешно проводят планомерную деятельность по обелению российской экономики. С 2016 года по I полугодие 2020 года темп роста поступлений налогов в реальном выражении составил 131,5%, тогда как рост ВВП - 102,3%.

Привлечение заемных средств, открытие франшизы или выход на госзакупки – любые варианты развития бизнеса на этом фоне приближают для предпринимателей сроки принятия решения о выходе из тени.

Поэтому рассматривайте дополнительные издержки, которые неизбежно возникнут в процессе обеления, как необходимые долгосрочные инвестиции в развитие бизнеса.

Неотвратимость перемен

Главное, понимая неизбежность перемен, не кидаться в них сломя голову. Действовать придется, не привлекая излишнего внимания налоговых служб. Инициирование налоговой проверки в этот период станет не лучшим результатом.

С чего начать:

1.Как это не банально, но главное для многих предпринимателей – это решиться.

Выход из тени означает для большинства российских компаний серьезную трансформацию. Создание и внедрение прозрачной структуры бизнеса, новой схемы взаимодействия с налоговой, подконтрольными юридическими лицами, контрагентами, распределения активов, персонала и сделок по разным бизнес-структурам. 

Перестройка бизнес-модели станет на время сдерживающим фактором роста, но в конечном счете изменение для компании будут в лучшую сторону.

2.Проводим анализ финансовых последствий обеления. По результатам такого анализа получаем:

- оценку структуры, движения финансов внутри компании, виды и условия сделок, уязвимые места в случае проверок налоговой.

- стоимость «обеления». Учитываются расходы на оплату услуг специалистов по консультированию в рамках налогового планирования и потенциальная налоговая нагрузка для новой модели бизнеса. Именно налоговая нагрузка должна стать решающим фактором при принятии решения об «обелении» бизнеса.

3. Ищем пути компенсации расходов на возросшие налоги

Выход из тени неизбежно приведет к увеличению налоговых платежей. Однако грамотно проведенное «обеление» в подавляющем большинстве случае не поставит под удар рентабельность всего бизнеса. Ведь увеличение налогов можно компенсировать снижением других затрат.

Почему «обеление» может стать выгодным

Не придется нести расходы на незаконные схемы по обналичиванию. Ведь у компании отпадет потребность в выдаче зарплат в конвертах или уклонения от уплаты налогов. По мере зачистки финансовый рынок сжимается, а комиссия за нелегальное обналичивание с каждым годом растет. По оценкам ЦБ в 2021 г комиссия находится примерно на уровне 20%, тогда как еще три-четыре года назад была в два раза меньше.

Уменьшится налогооблагаемая прибыль. Официальный ФОТ, налоги и взносы сокращают базу, с которой рассчитываются платежи в бюджет. Это актуально для компаний на ОСН и на УСН системы «Доходы минус расходы». ИП на патентной системе налогообложения имеют право уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов (100% взносов за само ИП и 50% от суммы взносов за работников). Возможность комбинировать работу на патенте и на УСН (после превышения патентного лимита доходов (60 млн рублей) снижает необходимость вывода выручки в серую зону.

Кстати, для обеления зарплат идеально подойдет сотрудничество с самозанятыми. Бывших наемных сотрудников нельзя переоформлять в подрядчиков с таким статусом. Однако ничто не мешает перевести в статус самозанятых тех работников, которые до этого получали зарплату только в конвертах. Осенью 2020 г. ФНС сообщила, что самозанятыми могут регистрироваться и граждане стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения).

Компанию, у которой внезапно появилось много контрагентов-самозанятых, могут заподозрить в уклонении от уплаты НДФЛ и страховых взносов. Целью проверок ФНС будет переквалификация отношений в трудовые. С автоматическим доначислением всех «зарплатных» налогов, пени и штрафа в размере 40 % от сумм «умышленной неуплаты».

Обеляя ФОТ за счет сотрудничества с плательщиками НПД, нужно соблюсти следующие правила.

- компания не может сотрудничать с бывшим штатным сотрудником как с самозанятым по истечении двух ближайших лет после увольнения.

- оформлять договоры нужно так, чтобы деятельность плательщиков НПД имела все признаки сдельной, «вахтовой» работы – она должна быть ненормированной и нацеленной на конкретный результат.

- ни в коем случае нельзя подводить под статус самозанятых сотрудников, которые несут материальную ответственность, отвечают за сохранность имущества, денег, товаров.

Ну, и в конечном счете «обеление» обычно идет рука об руку с оптимизацией бизнес-процессов, повышением транспарентности бизнеса. Специфика ряда отраслей, например, общественного питания, розничной торговли, отелей, а также финансового сектора и многих других требует применения мер по борьбе с воровством выручки и материальных ценностей персоналом. В таких случаях легализация ФОТ компенсируется сокращением потерь от подобного воровства или некачественного исполнения трудовых обязательств, появляются дополнительные механизмы контроля за движением финансовых потоков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
1407
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)